发博文

雨虹

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 874911
  • 本日访问数: 82
  • 昨日访问数: 99
  • 本周访问数: 269
更多
正文 字体大小:

78岁的种田人 ——母亲节献给我的妈妈

(2016-05-08 20:00:46)

            78岁的种田人

                            ——母亲节献给我的妈妈  

 

   妈妈今年已经78岁了,在村里人的眼里,妈妈仍旧是一个不折不扣的劳动力。

   妈妈是孤儿,没到10岁就没了娘,19岁没有了爹。没到10岁就开始干活养活自己,干农活,打零工,一直到现在78岁仍旧停不下来,生命不止,劳动不已。

   现在家里4口人的田地均由她管理。主要是种菜,种花生。前几年还在种稻谷,后来由于我们强烈反对,停了几年,今年晚造又种了一亩多糯谷、粳谷。

   其实妈妈不是生活过不下去,儿女均已成家立业,老俩口均有退休金,生活还算过得去。但是她勤劳了一辈子,不干活好像不舒服,于是一直辛勤劳作。在她60多岁以后,我们曾经要求她不要再干了,但是她说,这些田地不种了丢荒太可惜,去种种还有一点收获,反正还能干。

   于是就一直干到现在。

   我妹妹远嫁广东,平时不能来帮忙;弟弟弟媳们忙着工作,极少帮上妈妈的忙,早些年父亲还能帮上一些忙的,现在帮不了了。于是春耕春种,夏天双抢,秋收这些时候妈妈就指望我去帮她了。所以二十多年来,每次种、收我基本上都去帮妈妈干活。

有时太辛苦了,我也曾经开玩笑似的对妈妈说,你不要干啦,害得我也跟着你辛苦。妈妈似乎有点愧疚,但又有点不甘心,说:哎呀,不种了,明年不种了……但是仍旧年年种。

   对于妈妈经常指望我来帮她干活,我爸爸是强烈反对,并为此经常和妈妈吵架,说我妈妈连累了我。我呢,哎呀,反正干活惯了,无所谓了,到了种收季节,我还经常打电话问什么时候需要帮忙,为此妈妈既愧疚又欣慰。

   村里人也经常夸我,说我勤快懂事,并对我说,你这样时时来帮她,她当然种啦。

   为了不让妈妈那么辛苦,我曾经有一两次以有事情为由狠心不去帮她的,但是她还是继续种,真是没有办法。

   其实妈妈种花生、种稻谷,都是为儿女们着想的。

   妈妈每年种的花生用来榨油,多的得两百多斤花生油,少的也得一百多斤,于是家里、弟弟们就吃上放心油了。当然,我也要那么二三十斤回来。

   还有种糯米,每年过节用的糯米一般都是自己种的。

   妈妈过节喜欢用自己种的一种香香的糯米(云香糯)做点小吃,比如春节的大粽子、糯米饼、米花糖;清明节的五色糯米饭,五月初五的凉粽,七月鬼节的“板凳糍”(蕉叶糍粑),八月十五中秋节的“鸡头子”(大水圆子)等等,这些小吃都是我喜欢的,所以妈妈几乎每个节日都会做小吃,并且叫我去拿或者亲自送给我,所以在节日,我对妈妈的依赖很大呢,呵呵。

   妈妈对儿女的爱也是无私的。

   每到过年过节,做点什么好吃的,她都会做我的分子,并不因为我成家了就不管我了。早些年,甚至过年的阉鸡都是从她那里拿回来的,人家是拿阉鸡去父母家拜年,而我们家是从父母家拿回来,真的有点不好意思啦,呵呵。

每次我回娘家,只要家里有什么好吃的,妈妈总是一股脑的用袋子装给我拿回来,甚至不顾年事已高,爬上番桃树、龙眼树等去摘果果给我吃,就像我小时候,她背着我去捡荔枝、捡龙眼吃一样。小时候,天刚蒙蒙亮,特别是风雨过后的早晨,妈妈背着我去树下捡掉落在地上的荔枝、龙眼的情形一直在我脑海中挥之不去。

   有妈的孩子是块宝

   这大概是要在子女身上弥补缺少母爱的遗憾吧。

   这就是我的妈妈,一个一生勤劳、爱家、一心为子女奋斗的老人。

   最后祝天下所有的母亲节日快乐,健康长寿

   

            妈妈在秧地里拔秧

 

                               插秧

               带上小孙女、外甥女去收割


                     晒稻谷

       去年,已经77岁的妈妈在雨后爬上龙眼树摘龙眼给我吃

          摘玉米给我拿回家

                          挖红薯

     2013年中秋节前后,妈妈 和我的爸爸摘柚子给我拿回家

     妈妈在砍甘蔗。说,很久不见外甥来了,带上甜甜的甘蔗回去给外甥吃

            妈妈教我磨绿豆,用来包过年的大粽子

 每逢节日做点小吃,我没有时间去拿的时候,妈妈总是不辞劳苦送到托洲桥,然后我去那里拿

如果妈妈没有空,就叫爸爸骑单车送到托洲桥下,然后我去那里拿回来。 这次爸爸拿来的是七月鬼节做的板凳糍粑,
另外还有花生油,青菜。

       妈妈做的板凳糍粑,好看又好吃,妈妈对儿女的爱全部包在里面了。母亲节,祝妈妈健康长寿!


阅读 (5622) 评论 (11)
lly5840 被推荐至博客首页的部分博文
评论(11)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010