发博文

雨虹

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 863683
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 100
  • 本周访问数: 255
更多
正文 字体大小:

#印象端午#端午节的凉粽.布人儿

(2016-06-11 12:53:44)

            印象端午——端午节的粽子.布人儿 

 

   上一周某天,接到妈妈电话,说在石埠圩买不到粽子叶,要我买一点送过去。我这才意识到,又到端午节粽子飘香的时候了!

   小时候过端午节,留给我的印象太深了。

   那是我四岁左右吧,开始记事情的时候。端午节妈妈包粽子,好像那时候不是用现在的粽子叶(大竹叶等),是用芭蕉叶做三角粽,而不是现在包长条形的。

   当那时候是多么困难啊,一个月也得吃一两次肉这样,极度缺吃少穿。在那个时代能吃上沾上黄糖或白糖的甜甜的粽子,是多么幸福啊。小孩们手拿沾着糖的凉粽,有的没有糖,就这样吃,也是快乐无比。

   那时的端午节,给我印象深刻的除了粽子,还有另一样东西。

   有一次,应该是端午节吧,在厅邸那里,妈妈把一个用布做的小人儿挂到我胸前!我又惊又喜,那是一只用各种各样的零碎棉布做成的小巧玲珑的小人儿,用小手捏了一下,软软的,还散发出一点点淡淡的草香味。现在想,应该是艾叶、香草、青蒿根之类的植物吧。由于那时年纪实在太小,没有问妈妈这布人儿里面放的是什么,为什么要挂这个布人儿。得到这个小人儿,就欢天喜地跑去小伙伴那里比较、炫耀一下了。过后也一直没有放在心上。

   现在我百度了一下。“长命缕,亦称续命缕、续命丝...其俗在端午节以五色丝结而成索,或悬于门首,或戴小儿项颈,或系小儿手臂,或挂于床帐、摇篮等处,俗谓可避灾除病、保佑安康、益寿延年。”妈妈在我脖子上戴的小人儿应该就是和长命缕之类的东西一样吧。原来妈妈在我脖子上挂上小人儿,是为了给我避灾除病、保佑安康、益寿延年!妈妈对儿女的爱,针针缝在小人儿里,陪伴儿女长大成人。

   后来,不知什么时候,这一习俗没有流传下来,大概受是文革“破四旧,立四新”(文革中,有一个“破四旧、立四新”活动,所谓“破四旧”,指的是破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。)的影响吧,以后我就没有挂过妈妈给我做的小人儿了,一直到现在,妈妈也没有做小人儿了,这一习俗没有流传下来,很是遗憾。但是妈妈给我戴小人儿、对我的关爱的一幕一直深深的刻在我的脑海里。

   过端午节没有了布小人儿,但是,端午节的其他习俗还是保留下来了。

   这不,过节了,可以看到人们车篮里,手里拿着一把把的粽子叶,或大把大把的艾叶、香草、青蒿根等植物。

   端午节那天,家家门口插着艾叶,用来避邪。大人们则折苦楝树枝叶,割香草,加入艾叶、青蒿根等,用来煮水洗澡,据说这样去毒,不生疮。家家户户的主妇们忙着包粽子,村里到处洋溢着节日的气氛。

   我很久不包粽子了,今年又重新复习了一轮,虽有一点遗憾,但是这不重要,我要的是浓浓的节日气氛。朋友圈里,同学、朋友们纷纷晒出自己做的粽子,她们包的各式各样的粽子好漂亮啊,相比之下,我的粽子虽然也是清香缕缕,但是样子却歪歪扭扭,实在难看。哈,这不要紧,能吃就行。

  端午节,虽然没有了布人儿,但是仍然保持着很多传统习俗。端午节,一个有着很多故事、让人难忘的节日。


 

妈妈说,粽子叶不够用,先生也买不到。我忽然想起以前菜地旁边有一丛粽子叶,于是和好朋友一起去摘粽子叶。

这里的菜地被我们废弃,早就已经“菜地不成菜地“了,荆棘遍地。

 真的“得来全不费工夫”,曾经的菜地里荆棘丛生,一丛粽子叶让我们惊喜不已。刚好够我们俩个用,哈哈

   很久不包粽子了,有点忘记了,包得比较难看。

        特别是三角粽更加难包。


           端午习俗:包凉粽子


        端午习俗:门口上插艾叶

        这是七婶刚刚拿回来的香草、艾叶、桃子叶等等,用来煮水洗澡,听说用这种水洗澡后不会生疮,还可以避邪。

                     端午习俗: 烧百草(叶)水洗澡


             端午习俗: 妈妈给女儿系百索子

阅读 (2159) 评论 (3)
lly5840 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010