发博文

雨虹

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 875132
  • 本日访问数: 209
  • 昨日访问数: 94
  • 本周访问数: 490
更多
正文 字体大小:

相聚民歌湖,体验民俗风情

(2017-04-06 22:09:08)
             相聚民歌湖,体验民俗风情   

   3月30日上午,2017南宁市三月三文化活动在民歌湖隆重举行。作为一个热心网友,我有幸参加这一盛会。
   “咚咚咚......咚咚咚”欢快热烈的鼓声把我们引到民歌湖畔,民歌湖畔歌如潮,人如海。身着鲜艳民族服装的演员,三五成群的游人,忙碌的工作人员,组成一幅幅欢乐的画卷。
   上午9点钟,一团团彩色烟雾和五颜六色的气球升上天空,在万众欢呼声中,活动拉开了序幕。
   我们先观看精彩的民族艺术汇演,演员们来自祖国各地,给壮乡人们带来了满满的祝福,他们精彩的表演赢得了一阵阵热烈的掌声。
   演出结束,随着熙熙攘攘的人群,我们去观看、体验各种各样的活动。
   当天民歌湖活动丰富多彩,除了民族艺术汇演,还有男女社交,体验三月三民族风情,祈福踏青等等三月三民俗,凡所应有无所不有!
   看,一排妙龄少女,她们身着漂亮的民族服装,唱着山歌,夹道欢迎游客。她们的对面,好多大鼓啊,那是马山会鼓,硕大的鼓一溜的排在路边,鼓手有男有女,有老有幼。看,他们的胳膊、腿、全身有力地搏击着,大起大落地搏击着,每一个舞姿都充满了力量,“隆隆隆.....隆隆隆”的鼓声回荡在民歌湖上空,热烈而欢快,震撼着在场的每一位游客。时而,他们又放慢节奏,轻轻的,轻轻的,如在倾诉什么情怀,人们紧张的心情得以放松。哎呀,真是一场心灵的洗礼!
   接着,我们又观看了小朋友立蛋、画蛋;跳竹竿舞,欣赏铁架上的小人儿,观看百名绣娘刺绣等等。
   在众多的民俗当中,给我印象最深的是传统三月三(上巳节)祈福踏青风情。
   在那里,到处可见身着古装的美女,她们或在湖边,排成一排排表演扬琴;或是手里拿着漂亮的彩色丝带,帮过往游人系在手上并送上满满的祝福;或是手挎装着五颜六色花儿的花篮,把朵朵花儿送给过往游人,花儿鲜艳,笑脸如嫣。古装赏春少女,手拿鲜花漫步的游客......我们仿佛穿越回到远古时代。
   走着走着,一幅美丽的画面出现在我们面前:在湖边,几个漂亮的古装少女在给游人敬茶。不过她们敬茶的方式很特别哦。
   湖里飘着一朵朵不同颜色的盛开的荷花,花瓣中间,放置着一只小巧的纸茶杯(里面装有可乐),咋一看,就是一朵孕育着莲蓬的美丽莲花。身着漂亮古装的美少女用特制的小巧竹匾把一朵荷花捞起来,轻轻的送到游人面前,说,只要你吟诗一首,就可以喝下这杯可乐啦!
   哈哈......这难不倒大大小小的朋友哦,他们一个接一个,大声的朗诵了唐诗宋词,接过少女的莲花可乐,在众人的喝彩声中一饮而尽!
   我动了心,于是也加入喝茶队伍。即兴背了一首唐诗,接过小姑娘的茶喝了起来,好甜呀!
   看着吟诗喝茶的诸多游客,我看到了传统文化在当今社会的发扬光大。
   喝了茶,又继续游览,丰富多彩的民俗活动让我们大呼过瘾。
   看不完的风情走不完的路,民歌湖三月三文化活动让我们大开眼界,增长了见识,希望多多开展这样的活动,让更多的百姓了解广西三月三风情,让中华民族优秀传统代代相传!



                 民歌湖畔,来自郊区的农民朋友们在对歌。悠扬的歌声引来众人的围观

           上午9点钟,一团团彩色烟雾和五颜六色的气球升上天空,在万众欢呼声中,活动拉开了序幕

                               身着盛装的演员们

                              精彩的文艺演出

                          热情的各民族姑娘载歌载舞

                                      马山会鼓气势磅礴

    看,他们的胳膊、腿、全身有力地搏击着,大起大落地搏击着,每一个舞姿都充满了力量,“隆隆隆.....隆隆隆”的鼓声回荡在民歌湖上空,热烈而欢快,震撼着在场的每一位游客。

                   这位小小鼓手身手不凡,鼓点娴熟,众多游客纷纷喝彩、拍照

                                   立蛋  画蛋

              

                                 游人摩肩接踵


          到处可见手绑彩色丝带的游客。因为人太多,好看的活动太多,所以我们很快就和队伍失去了联系


                一阵悠扬的歌声吧我们吸引到湖边,原来是“刘三姐、阿牛哥”他们乘着船对歌来了

                                  祈福踏青的美少女


                           一边刺绣一边唱歌的绣娘

       一幅美丽的画面出现在我们面前:在湖边,几个漂亮的古装少女在准备给游人敬茶,不过她们敬茶的方式很特别哦。

 湖里飘着一朵朵盛开的荷花,花瓣中间,放置着一只小巧的纸茶杯(里面装有可乐),咋一看,就是一朵孕育着莲蓬的美丽莲花。身着漂亮古装的美少女用特制的小巧竹匾把一朵荷花捞起来,轻轻的送到游人面前,说,只要你吟诗一首,就可以喝下这杯可乐啦!

哈哈......这难不倒大大小小的朋友哦,他们一个接一个,大声的朗诵了唐诗宋词,接过少女的莲花可乐,在众人的喝彩声中一饮而尽!


   手挎装着五颜六色花儿的花篮,把朵朵花儿送给过往游人,花儿鲜艳,笑脸如嫣。古装赏春少女,手拿鲜花漫步的游客......我们仿佛穿越回到远古时代。


          相亲会,很多青年朋友在这里找到了真爱。台上的那一对就是在这里认识并结为夫妻的

                             三月三活动吸引了众多游客

                       民歌湖畔盛开的鲜花,风景美如画

阅读 (241) 评论 (1)
lly5840 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010