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我的家乡博白,是个客家人聚居县。这几年博白菜在南宁大为当行,不但众多老乡捧场,南宁人、外地人也大有追捧者,博白菜一时大有与川、湘等全国流行菜式一起,并肩开发南宁市场的风头,起码也算局部严重流行。

博白菜给人最大的印象,就是白切。鸡、鸭、鹅、猪脚乃至各类禽畜的心肝肠肚之类的内脏,无不可以白水煮熟,悬吊在案台上。客人看上哪个部位,就给砍下来,秤好斤两,大师傅叮叮当当斩块切片,装一大铝盆里,浇上一大勺味汁,再拍一把花生末,抓一把葱花、香菜洒进去,紧握大铝盆上下抛匀,即可倒大碟,浇上一勺油上桌,这就是让食客们竞相倾情的博白白切菜。有位老乡曾开了个店,店名“白七刀”,就是把“白切”二字分开而成,颇为传神,也很有江湖味,但这好名字还是没带来好命,几个月就拆了招牌关了门。

老实说,我对南宁的博白菜并 ...

作为一个资深“粉仔”,宾阳酸粉是我唯一不喜欢吃的米粉。我极其厌恶甜味,宾阳酸粉就是一股酸酸甜甜的味道。以前有一个酸奶广告,“酸酸的,甜甜的,初恋的味道。”写得很好,这句话也可以拿来形容宾阳酸粉,也很恰当。但我对宾阳酸粉的态度,也像对待自己的初恋一样,绝不愿意回味。不过,鉴于其名气太大,粉丝太多,我还是抱着旁观者的态度,为其立传。

宾阳酸粉属于凉拌粉,把浓香而酸甜的酱汁拌到米粉里,再配上叉烧肉、烧肠、炸波肉、炸肉排、腊牛肉巴等肉菜,以及酸黄瓜、酸萝卜、花生米、蒜末、香菜、生辣椒等配菜、佐料。爱好者表扬说,宾阳酸粉色、香、味俱全,口感爽滑可口、酸甜适中、柔滑香脆兼而有之,是爽口消暑的夏令食品。对宾阳酸粉的粉丝们来说,在南方盛夏、酷秋时节吃上一碗,确有顿感凉爽透体、心旷神怡、精神倍增的辟邪祛暑之奇效。宾阳就有一句话说, ...

  1990年代初,我在桂林一家企业搞劳动人事工作。这个行当现在八○后、九〇后的小屁孩估计不懂了,其实相当于现在的人力资源管理。“劳动”管工人,“人事”管干部,我们科就简称劳人科,我总有点劳人伤财的感觉。那年头的人,是不允许自己跑来跑去的,只能听由组织调配。当时桂林市的户口,比南宁还要值钱,有钱也难办得很。调进桂林工作,就能得一个桂林户口,相当于发了一笔横财。所以,我常被以外调名义,赶到县里出点小差,看人家档案。遇上这等好事,人家多半要招待一顿,弄得刚毕业的我,时时为此尴尬。

  有一次,到湘桂交界的灌阳县外调一个干部。当时,单位刚买了一部带空调的车。单位以前只有一部破吉普,一个快退休的老书记,为本单位贡献了几十年,出门只能坐烂吉普。现在要退休了,接班人买了好车,他不是很高兴,便出面要了新车,说和我一起去,站好最后一班岗。我当然也高兴了,那时候只有单位领导出门才有车坐。

  到了灌阳,档案拿到了,酒也喝了,山味也吃了,三点多钟我们就往回赶。路上,老书记突然表示,要拐到全州县接我们劳人科的科长回来。我们科长因私请假回了老家全州,我是知道的。但我实在不乐意去,跑一整天谁不累呀, ...

分类:粉饰生涯
  
  中国人都知道盘古开天辟地的传说,但很少有人知道,盘古的老家在广西,今天的来宾市境内。而广西其实也少有人知道,从西往东贯穿广西的西江,流域内有中国三大人文始祖。除盘古外,西江上游是以壮族为主的少数民族尊崇的布洛陀,中下游是汉族群众供奉的龙母,盘古故里是西江支流。专家考证已经确认,布洛陀的发源地敢壮山,就在百色市田阳县百育镇。
  百育镇地处右江河谷腹地。右江两翼伸展一二十公里外,几乎都是异常贫瘠的连片大石山区。可中国最好的三大热带季风地区之一,除海南岛、云南西双版纳外,就是右江河谷了。此地夏无台风,冬无霜冻,被誉为“天然大温室、大粮仓、大菜园、大果园”。右江河谷现代农业示范园区、百色市国家现代农业技术研究推广中心就在百育,百色市军民两用机场也在这里,著名的中国扶贫第一路南昆铁路穿境而过。更惹眼的是,境内的敢壮山,是壮民族创世始祖布洛陀的诞生和生活劳作的地方,是壮民族文化发祥地和精神家园。千百年沿习下来,每年旧历三月初八前后,以朝拜布洛陀为主要内容的敢壮山歌圩,吸引来右江流域及周边十余个县的民众,是广西最大的歌圩。但对很多人来说,提起百育就会想到一家羊肉粉。
  西江流域属 ...

   桂平市的罗秀米粉广西名气不小,他们自己号称被誉为“中国一绝”。十几年前,南宁陆续开了不少罗秀米粉店,店内都悬着招贴云:早在1985年,中央电视台就播出了有关罗秀米粉的节目。这是中央电视台和深圳一家影视公司,以《奇特的米粉》为题,将罗秀米粉摄入大型电视系列片《中国一绝》,内中的经典镜头,就是一束米粉吊起一个小孩。当然,米粉是用来吃的,没有谁会为了吊人去买一把米粉,但足见其筋道有力。这么坚韧不拔的米粉,我在南宁的罗秀米粉店并没看到。我敢打赌,店里的米粉我筷子一夹就断,别说吊起一个人,吊起一双筷子恐怕也难。而且,米粉不是面条,很少有人讲究筋道。其实,我在南宁吃的罗秀米粉并非传说中的那种,而是我所不知道的另一“版本”。

      当初刚在南宁吃到罗秀米粉时,我险些跳起来要打假。这米粉看着就和南宁其他鲜湿切粉无异,怎么就傍上了人家罗秀米粉的大名?这和我吃了几年的罗秀米粉太不一样了。当时有一哥们在桂平当差,常常给我带罗秀米粉,一次就是五六箱,经常吃不完要转送人。那是一种干米粉,又圆又细,比火柴梗略粗,连折几叠,束成小捆。吃时要先用水泡开,再煮或炒。一扎将近两斤重,可 ...

  贵港良药治酒肠《粉饰生涯》A-08   

    本世纪初,我经常跑到贵港出差。单位里指派我负责桂东南业务,固是一个体面借口,还有一重要原因,就是此地有一群酒肉朋友。他们先是以文学的名义聚合,后来干脆就直接以酒肉交往,当然有时候喝醉了也谈谈文学。我先是认识其中一个诗人,后来顺藤摸瓜,结交了大帮酒友,大部分是不用谈文学就直接喝酒的。当时我对贵港之热爱,无论往玉林还是梧州方向出差,一概找个由头在贵港中转,下车喝一晚再走。那时候酒喝得畅意,想喝了找个理由就能聚饮。有次,桂林一诗人来南宁,恰好北京一博士回来探亲,不知怎么的就搞了一大场酒。贵港一写杂文的哥们闻讯,挟了本清人笔记就跑來赶场,说是给我送书,一起喝将起来。回去后撰文称躬逢其盛,酸得让人掉大牙。

  去贵港喝酒,是自投罗网。当年到贵港,晚饭常是些或公或私的酒宴,喝白酒,一不小心就会到量。饭后回房小坐,便有人张罗唱歌。说是唱歌,其实是换了个形式喝酒,而且喝得更惨烈。贵港地方不大,来来去去总碰上熟人,于是就有一帮人,从这个包厢游荡到另一个包厢,敬酒,介绍,干一杯,到头来几乎每个包厢都串在一起了。如此喝法,绝非一个 ...

    按加工方法,米粉大概可以分为煮、烫、拌、炒四大类。
  常见的当然是烫粉,一种有汤,一种干拌。抓一把米粉丢入笊篱,放入滚汤中烫熟或烫软,倾在碗里,再依各家“秘方”调入配料和菜。西南官话区称为“冒”,桂林一带就是如此称呼,而南宁一带就称之为“干捞”了。不加汤的,烫好粉后直接加上配料和菜,拌匀就吃,米粉店会另外给盛一碗汤;要想就着汤喝,直接把汤加进去就成。此法妙在方便迅捷,尤其在这个来去匆匆的年头里,做得快,吃得也快--烫的粉相对没那么热。随着所加配料、配菜的万方变化,不同烫粉的味道,往往有着天壤之别。桂林米粉和柳州螺蛳粉这些名声在外的大牌,都有烫粉。此之外还有一种直接干拌的,称为“凉拌”,更加简单,米粉装入碗后,浇上调料夹上菜即成。夏天吃起来,凉丝丝的,实在消减了不少暑气。炒粉常在正餐上当主食上来,或在宵夜摊里充当主角,但吃的人不多,盖其虽然香气袭人,但吃起来既干且腻,非嗜肥甘者难以猝受。
  煮是米粉一种最常见的加工形式,南方吃米粉大多煮成汤粉。汤粉,就是用先熬好的肉汤现煮米粉,所以很多地方的土话里,就直接叫煮粉甚或肉粉。著名的南宁老友粉,就是煮得热烘烘的一碗--虽然也冒出了炒 ...
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米粉,广西

分类:粉饰生涯
  玉林的吃牛产业
  作为牛,被人吃掉乃是天理昭昭之事,不必奢望寿终才正寝。但如果我是一头投胎在玉林的牛,被人那么细致地把一个个部位,用尽种种刑法,条分缕析后,才呈堂供嚼,不说会发起牛脾气来,肯定会心碎之极--肝肠肚喉都被细细切了,分到不知多少个地方,心还留得住吗?
  牛的不幸正好是玉林食客--不,包括来到玉林的各地食客的幸运。正是玉林人花样百出的吃牛方法,让食客们破天荒地发现了,牛居然还有很多别般滋味。可以说,在吃一头牛的问题上,玉林人已经吃出了一门产业。现在任何一项商业行为,无不追求把产业链不断拉长升级,获得更高的附加值。据本人观察,十多年来,以牛料--也就是牛杂碎--为代表的玉林吃牛馆子,大举进入南宁市场,而且掀起一波热潮,引起南宁人--包括住在南宁的玉林人的热捧。如果只是亲朋小聚,或是吃个便餐,不追求豪华价格的话,请人吃玉林牛料,没人好意思说你小气,皆因玉林牛料已成一道品牌。品牌的形成,是以一定的规模,来覆盖市场才能打造成的。玉林以牛为原料的菜式冲出本地,传到周边贵港等地,进而大举进攻首府市场。由此考察,可知玉林牛料菜式,业已通过自觉的产业升级,不断扩大市场。以至于南宁市民商谈晚 ...
  《粉饰生涯》A-5   人的胃口的确古怪,好端端的吃食常要弄变味了再吃。湖南、浙江、北京的臭豆腐臭名远扬,江浙一带还有臭干张、臭苋菜等异物,安徽有臭鳜鱼,备受逐臭之夫追捧。连主食都不放过,西北有把面条捂酸了再吃的,北京郊区延庆一带,过去也喜欢把米饭沤馊再吃。南方气候湿热,食品变味往往意味着变质,一般变味了就得忍痛弃去。不过,南宁一带的生榨米粉,倒是要捂出酸味才算地道,有些地方,还以越酸为越正宗的标准。
  生榨米粉是壮族地区的一种传统食物,上林、武鸣、邕宁、马山、都安、平果、扶绥、江州等县区均有,壮话里称“粉拉馊”,据说最传统、最正宗的出自南宁蒲庙镇。蒲庙是邕宁区政府驻地,地处邕江边上,满街都是生榨米粉店。壮族很多与汉族不一样的大节,如壮年(壮语叫将也益,春节则叫将昆)、蚂拐节、吃立节、祭土地公土地婆节(春社节、保阳节)、陇端节、晒布节、花朝节、花婆节、农具节、三月歌圩节、牛魂节、娅拜节、药王节、达努节、六郎节、莫一大王节、吃新节、蓄水节、中元节、擂背节、台望节、众神诞节、九月九节、百灵节、双喜节、新谷节、霜降节、送灶节等。当然,每个地方的壮民过的节日,或重视的节日未必相同。但南宁周 ...
(2016-09-26 16:32:02)
  北部湾畔有一腿     ——《粉饰生涯》A-4   入行之初,领导带我们几个小青年到灾区采访,走村入户,到了不少人家。领导笑咪咪的,和人家聊着家常,说着收支,还掀开人家锅盖,看里面的剩菜。有时还惊呼:“好家伙,这么肥的腊肉!”我探头一看,果真是油汪汪的大半碗腊肉。后来,领导带着我们总结,得出结论,此地灾民的日子已经正常,正全力投入生产恢复中。领导的举手投足,让我深为折服。没过多久,我被支去钦州,了解农村产业结构调整。我也走访了不少农户,也依样画葫芦,掀开人家锅盖,但却总结不出什么结论。只留下一个印象,好几家的锅里,或多或少地装着吃剩的猪脚,油亮亮地闪着贼光。我登时想到大名鼎鼎的钦州猪脚粉,差点当场流下口水。心想,把那猪脚倒到烫好的米粉上,就是一碗绝好的猪脚粉。  广西各地多有猪脚粉,其中钦州和贵港的最为出名。凡去做客,当地人无不热情推荐。贵港坐落于西江之畔,背靠著名的大瑶山,而钦州正处北部湾畔,面朝南海。说来贵港的港南区,和钦州的灵山县几乎接壤,但贵港和钦州间却无高等级公路连通。从贵港到钦州,要上高速公路先经过首府南宁,再弯往钦州。然而,这两个地方,均以猪脚粉闻名。莫非 ...
  

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