发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3096249
  • 本日访问数: 387
  • 昨日访问数: 519
  • 本周访问数: 2098
更多
正文 字体大小:

家乡的味道

(2016-08-10 10:20:09)

      驱车百里,回乡探望老妈妈,探寻那些与妈妈有关的家乡的味道。

    镇上正逢圩日,找个地方泊车不容易,冒险停在别人家门前,假如这时有人出来干涉,我一定要请他吃碗镇上的生榨米粉。只是镇上的人多淳朴,没人理会这外来的车,外来的人,以及这外来的热情。

    味合粉店是我每每回乡必进的店,坐落在正街上。穿过乡亲们的菜摊、果摊、鸡鸭鹅摊,侄女说了一声“那边也有一家粉店”,我摇摇头,告诉她我只认味合那家。正午时分,太阳正大,镇上的圩日一如从前的闹热,人来人往。路过一家粉店,一看是老友粉,不是我的菜。又过一家粉店,还是综合粉店,不是三鲜就是老友,我撑着阳伞一心一意要去寻找味合粉店。近街头处,终于看到了只做生榨米粉的味合粉店,只是榨粉的人不是往时的中年妇女,问了一下那姑娘粉店是否换了老板,抬头见那妇人笑盈盈地望着我,原来是这家晚辈掌勺了。

    第二句话没来得及说要吃粉,却急急忙忙地说老板你们不要换人啊,要坚持开下去,要不我找不到你们了。你看我每次都是大老远地坐飞机回来吃你们家的粉,你们的粉太好吃了。

和侄女一人一碗生榨,加了料,这在镇上不多见。老板娘早已认出我,因为每年春节回来过节,不管家里已经做好饭好菜等着,我也要拉着一干回乡的人马在这家吃完米粉再回老家,走时还打包三五碗,场面颇为浩大。这么多年下来,久而久之在镇上就流传了有一个在上海工作的人每次回老家一定要吃镇上的生榨米粉的故事。

这一碗,刚刚手榨出来,粉条在滚烫的汤锅里翻腾,一挑筷子如白雪瀑布,筋道又软滑,不短不长,不粗不细,入口绵长。那配料,也没什么稀罕,一点碎肉末,一点碎花生,一匙花生油,几粒葱花,再加些他们家独有的秘制辣椒酱,就这么简简单单的搭配,却成了我一生最难忘的记忆。无论我走过天涯海角,无论我吃过山珍海味都无法忘怀这种有点酸酸、有点油味,又有点咸咸辣辣的味道,侄女说这也许就是家乡的味道吧。

    从镇上回到家里,妈妈在做馍馍,一锅馍馍在锅里翻滚着,即将起锅。妈妈知道我们今天回去,从昨天起就开始忙活。年近八旬的老人家身体还健朗,还能操持家务,这是我们当晚辈的最大的安慰。特别是我在外地工作,平时也少见到老人,看到妈妈为我们忙碌,妈妈高兴,我们也高兴。吃过妈妈的馍馍,味道还是当年的味道,只是妈妈把她自己在楼顶种植的青菜当成天然的野菜,做成了馅包成了馍馍,让我感动得落泪。这充满爱意的馍馍,也是一辈子都不能忘记的妈妈的味道。

    返程的路上,我们舍近求远不走高速路而走高峰路,为的是要途径双桥镇,我要去寻找一种儿时最难忘的美食——猪龙贡(音),也有的地方称之为猪龙棒(音),都安方言叫“棒茂”,也就是人们常说的灌猪肠。这种美食在我老家已经少见到了,小时候能够吃上猪龙贡是要等到逢年过节杀猪的时候。队里杀猪时便留下猪血,煮好糯米,拌上适当的盐,用漏斗灌进猪小肠,然后水煮三五个小时。我们一群小孩围着那口大锅眼巴巴地熬它几个小时才能吃上。分到每家每户,不过五寸长左右,说实在都不够塞牙缝,所以给我童年留下了深刻的记忆,一想到就会流口水,一提到就马上想吃的又一种家乡的味道。

    据说,双桥街上有一西施做得一手好灌肠,每天下午三四点钟出来到菜市摆摊,美名已经传到附近县城和市区,每天都有人驱车数里前往双桥镇菜市场排队,成了双桥街上一景,又传说这道美食是广西一绝。这还了得,我竟然没能品尝这么稀罕的东西,枉称资深吃货了。

    在这烈烈骄阳下,多年没去的双桥街菜市不知在哪里,却依然抵挡不住寻找的步伐。把车停在十字街头,便从街头问到街尾,还好一口正宗的武鸣壮话让老乡们热情地指引,我甚至忘记撑伞了。路过青菜摊,路过猪肉摊,路过熟食摊,终于在菜市场的边边上找到了西施。西施刚刚摆好摊,就有几个外地人模样在等候,当然我们就占了两个。西施有点害羞,不怎么说话,只娇羞地浅笑着,算是开市,算是招呼。旁边的当地人说,每天都有人从县城、从南宁市区过来买猪龙贡,她家做得实在好吃。我笑了笑,说不定我也变成那个从南宁,不,从上海来排队买马猪龙贡的人了,也许还成了她的广告词呢。

    对于美食的评判我还是比较谨慎,不能光听他人的传说,我得自己品尝才知道是不是合我的口味。先叫切了一小节,旁若无人地啃起来,侄女提醒小心碰到熟人,我说管他呢。刚入口时一阵香味扑鼻而来,因为刚刚出锅,猪龙贡还是热乎乎的。再细细品嚼,发现这猪龙贡有新鲜猪血、有糯米、有碎花生、还有碎猪肉等,有点Q弹,有点嚼头,盐分刚刚好,令人欲罢不能,甚至还咬到了舌头。所有的感觉特别地美好,对,此时此刻一定要用“美好”这个词了。

    每一次回到家乡,总是能寻找到一些失散多年的美食,这就是家乡的味道,也是家乡的情怀!

阅读 (3435) 评论 (8)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010