发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3094656
  • 本日访问数: 63
  • 昨日访问数: 442
  • 本周访问数: 505
更多
正文 字体大小:

送站

(2016-08-15 14:46:24)

 朋友今天离沪,送站到上海南站,想起当年小妞读书时关于送站的事,感慨万千。

   这几年,多次出入沪上两个机场送机接机,要不就是从虹桥火车站出入,几乎忘记了还要在火车站接站送站之事。妞那时在闵行校区,每个假期都自己从闵行拖着巨大行李箱乘火车回家,作为家长,个中艰辛一无所知。

   有一年,开学时间离春节不远,而火车票提前12天发售的时间正好是年三十晚。妞和桂林的同学约好一起返校,为了能买到一张从南宁到上海的卧铺票,我们一家三口就在年三十那天去到南鹰宾馆火车站售票处排队。然而排到我们的时候却抢不到票了,一家三口又浩浩荡荡奔向火车站售票处,同样也没有票了,一家人着急万分。妞说桂林的同学已经买到票了,叫我们无论如何也要买同个车次的票。那时从南宁开往上海的每天只有一趟普快K538,怎么办,我只好厚着脸皮找到单位的同事帮忙,最后还是给予解决了。

   又一年,我和妞要一起回南宁,我们决定坐火车回去。和妞约好时间在上海南站汇合,我便悠哉悠哉先行到了南站。准备到发车时间了,妞还没见到,我十分着急。打电话时候妞一直说在地铁里面,可是三个小时了她依然还在地铁里面,我忍不住发火了。就在发车前5分钟,妞推着那个巨大行李箱才到达检票口,来不及骂她就风风火火进了站台,就在我们登上最近的车厢时,火车开动了,一路惊魂。

   我一路埋怨妞的时间观念,等坐定后妞说,妈妈我从宿舍到这里花了三个半小时呢。我说怎么会呢,知道用那么多时间为何不提前出门?还是你自己不会安排时间。妞不出声。一路上,妞才和我说,每次她放假要回家时,最怕的就是排队买车票,虽然说学校会组织统一买票,但她好像都没买到,只好自己去排队。然后,从学校宿舍到东川路地铁站要两个小时,坐5号线到莘庄,再转1号线,连上下楼梯,每次要花三个半小时。看着小妞细细的胳膊,纤细的小手,与她巨大的行李箱确实不太相称,我可能错怪了她,听她这么一说后我便不再埋怨她,转而安慰她,甚至有种流泪的心疼。

   回家后向家长如实汇报,说我们平时没有真正关心到妞,说好听一点叫她自己坐火车去学校是为了锻炼她的能力,说不好听就是我们家长舍不得花钱在路上。这次和小妞一起坐车,才体验到她这几年在路上的辛苦,是我们当父母的没有切身体会到孩子本来读书已经很艰辛,还得每次假期在路上的折腾。

   从那次以后,我们决定给妞坐飞机往返,直到她毕业。于是,这几年便与上海南站有了疏远,只是送站的情景依然历历在目。



文/咖啡方糖(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/22183d5e2b6e
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
阅读 (802) 评论 (0)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010