发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3096250
  • 本日访问数: 388
  • 昨日访问数: 519
  • 本周访问数: 2099
更多
正文 字体大小:

迟到也是祝福

(2016-08-15 14:59:27)

   一大早,收到远在天南的老朋友问候微信“早上好!在沪吗?”,然后没有下文。突然才想起,昨天是这老朋友的生日,我全然忘记,急忙给他回个信息“迟到也是祝福:祝您身体健康、事事如意!在这炎炎夏日,多喝水,多保重,多工作,多赚钱。欢迎到上海度假避暑!”其实,昨天的日子只是他身份证上的日子,离他真正的农历生日还有一段时间,只不过每年我都会在这个时候送上祝福,今年当他永远年轻吧。

 真正朋友间的惦记不在时时刻刻,我有很多的朋友就是这样的平平淡淡。一年半载或许都不会打个电话,不会扯东家长西家短,但是到了某个时刻都会想起这个人,然后再打个电话问候、报平安,这样的朋友往往有几十年的交情。上周回到南宁,我找到了一个失散好几年的女同学。这女同学,上高中的时候我们同班同宿舍,她和我性格相似,待人热情、乐于助人,整个高中三年我得到她很多的帮助,我们亲如姐妹。工作以后,倒是我对她影响比较大,甚至在她落难之时伸出援助之手,尽能力帮助她度过难关。只是她后来对生活的态度和我有些不同,我们走得越来越远,以至于这中间三五年时间我们所有的同学都没有她的任何信息。这次突然在同学的微信群里冒出来,而且表现异常地积极和热情,我们同学个个都说想去看她。我在回老家探望我母亲的时候,正好路过她现在工作的地方,我本来计划等返程的时候再去看她的,就没有提前给她打招呼,可半道上我就迫不及待绕道去了。正好她已经到公司了,可她不会在微信里发“位置共享”,我绕了两座山头才找到她说的位置。出来迎接的时候,发现有个熟悉的身影,原来她那天正好穿着当年我送她的旗袍。

 和女同学不停地拥抱不停地寒暄,发现她整个人都发生了很大的变化,貌似脱胎换骨。原来失联的这几年另有隐情,令人唏嘘,我不再多问。她知道我这次回去主要是治疗曾经受伤的膝盖,就马上拿出她珍藏的治疗仪要送给我,并为我介绍许多良方、秘方,而且马上联系南京的神医要为我诊断,大有包揽为我治好病腿架势,令我感动至极。这就是她的风格,热情过度,和我一模一样。

 告别的时候,我祝福她今后的工作生活越来越好、越来越顺。我告诉她今后不管发生什么事,我们喜欢她的同学都会第一时间出现在她的眼前,我们都很爱她。我知道这也是迟到的承诺,但迟到也是祝福,祝愿我这女同学今后的人生大难之后必有大福!

 上周同样还接到一个高中时候的男同学电话,他要找我先生的联系方式,他是我先生中学老师的孩子,与我先生更熟悉一些。在我更换第5个电话之后还能找到我,真是不容易。这男同学在寻遍我们同学圈之后给我电话,但听得出他小心翼翼地问候我。说实在,我也只是记住他的名字,长的模样几乎不记得了。他在拐拐弯弯之后才提到我的先生,问他可好?我马上表态我们很好,他很好。我知道这男同学的意思,他一直在广州工作,不常有同学们的消息,时间久了以为像大多数成功与不成功的人士一样,久不久家庭会换届,所以他不敢直接地问话。我把先生的电话发给他之后,叫先生主动与男同学联系。我笑先生说,你这电话十几年不曾换号,可人家都找不到你,而我平均每年换一次手机号码,人家还是找到了我,还担心我们是不是一家人呢,可见我的名气比你大。先生不可置否。

 最后我和男同学相互祝福,祝愿我们自己要捍卫自己的幸福!



文/咖啡方糖(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/5936360b85c2
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
阅读 (1163) 评论 (1)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010