发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3096456
  • 本日访问数: 167
  • 昨日访问数: 427
  • 本周访问数: 2305
更多
正文 字体大小:

断舍离的下场

(2016-08-15 15:07:48)

  自2013年接触了山下英子的《断舍离》之后,深受其益。家中物品大到家具,小到衣物鞋帽、药品、书籍,一旦认为对自己没有利用价值后,立即采取断舍离的方法,从此家里更加宽敞明亮,井然有序。

   对于喜欢干净整洁环境的人,自然喜欢断舍离后的效果,而喜欢自然生活方式的人却对断舍离恨之入骨。这两种平行线的人如果没有交集,应该是相安无事,而我们家偏偏两极分化,这就常常有好戏看了。我极力推崇断舍离,在家里负责全面清洁卫生工作;韦总喜欢自然生活方式,负责饲养员工作;妞妞接得她爹真传,青出于蓝胜于蓝,自然喜欢毫无章法的自然放养的生活方式。这种稳固的三国鼎力的家庭模式,在中国应该占80%以上,我们不能幸免。

   这几日,韦总出差外省,狗妹独自在家,妞妞还是忙于自己的事情,我每天只干两件事,针灸与熏艾。忙完这些,我发现家里狗妹的毛发已经无孔不入,实在看不下去了。我发扬“身残志坚”精神,拖着病腿,顺便检验这几日针灸与熏艾的成果,开始收拾家居。说实在,经过多年的渗透教育,家里虽然地面是脏的,茶几是乱的,客厅是不顺眼的,其他地方尚可。

   韦总喜欢吃药,他总是有一些莫名其妙的药品,我用一个盒子帮他整理。外用药和内服药放在一起,按盒子大小排列,瓶子是瓶子,盒子是盒子,一些过期的药品全部丢弃,我懒得看说明书,谅他也不记得是什么药。妞妞的物品令我抓狂,到处都是她的指甲油、头箍、零食,装好后全归入她闺房。而我们家狗妹,到处是她的地盘,玩具满地,到处口水,无处不在的毛发,沙发下,桌子底,简直让我忍无可忍。问题是你一边收拾,她一边捣乱,时时刻刻和你捉迷藏,在我奋战三小时后,家里才又像模像样,而我累得差不多垮了。

   今天,韦总终于回来了,一进门就表扬我的清洁工作十分到位。但他好像要找什么东西一样,冲到妞平时放指甲油的地方,问我他有一小瓶药放哪里,里面有半瓶胶囊。我说不知道,那里太脏太乱了,收拾时都放在盒子里,搁在博古架上。韦总急急忙忙再翻盒子,还是找不到,一着急漏嘴说那瓶药几千块呢。还说上次我也丢了一瓶,怎么可以乱丢他东西呢。哼哼不说还好,一听一瓶小药丸要几千块,我问他是什么药,他不敢说,两人口角起来。他找他的药,我找他吃药的理由,这回真是公说公有理,婆说婆有理,气氛剑拔弩张。

   说实在,我根本不知道丢了什么药,看药箱里过期的药品随手一扔,可他偏偏偷偷放在妞的指甲盒子里,说是就是怕我乱丢才放在指甲盒子里。我奇了怪了,吃的药和指甲油放在一起不怕中毒吗?这是为什么?!他不敢说,只是跟我急,面红耳赤的嘟嘟囊囊地说不如不收拾,以后不能乱扔他的药。这时我才唯唯诺诺地说,其实我已经连指甲油整个盒子都扔了,只是觉得妞的指甲油没用完又捡起来了。我没注意里面又药瓶,其他的药都放在茶几上了,我绝对不是故意的。韦总愤怒地吼到,留下的这些药一点用处都没有,有用的你都丢掉了,几千块啊!看他痛心疾首的样子,我一阵快意,警告他说以后看到你们再乱放东西,见什么丢什么。

   其实刚刚开始做断舍离时,常常发生这种我扔他捡的情况,但损失不大,而这次可能真的触碰到韦总的底线了,他无法接受我这种类似败家的行为。家里是干净了,也丢掉他的一些小东西,只是无法改变他的坏习惯,怎么办?在争夺家庭环境卫生阵地上,我还得不懈努力,这就是断舍离的下场。



文/咖啡方糖(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/c5afef91b0d4
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
阅读 (1389) 评论 (0)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010