发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3095438
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 476
  • 本周访问数: 1287
更多
正文 字体大小:

试菜进行时

(2016-08-15 15:15:22)

  昨天接到贺总电话,说今晚在南宁继续进行试菜,我兴奋至极,表示从现在开始禁食,以完全空腹的状态接受美食大餐。妞在旁边提醒我,别到时又埋怨裙子穿不进,我说只要有大餐,而且是试菜大餐,裙子小了算什么,买去!

   近段时间,贺总的宾馆即将开业,在挑选大厨团队时带上我去试了好多回菜,各种菜品推陈出新,菜式层出不穷,好在只在本帮菜、粤菜、桂菜这几个菜系里来回。吃完大家分别点评,从食材、做法、味道、颜色、拼盘到菜品、人品无一遗漏,往往一餐饭下来,同席的人已经不记得是试菜还是聚餐,搞得不亦乐乎。而我,一段时间的试菜下来,合身的裙子又要束之高阁了。

   桂菜中有道名菜颇得大家喜爱,就是桂林全州醋血鸭。这道菜做法讲究,味道一流,只是卖相不够档次。因为我还没有真正操作过这道菜,不好分解其做法,只能从味觉的角度来点评。据说,处理鸭子时就要保留鸭血,不能让鸭血凝固,炒的时候鸭血才会挂在鸭肉上。砍鸭肉时也是讲究,不能太大也不能太小,以一口一块为宜。五子姜要嫩,辣椒味要足,苦瓜、蒜头原料要正,属于重口味的菜。入口时满口香辣,鸭肉少,骨头嫩,那汁水从唇齿间到肠胃的感觉,令人垂涎三尺,舒服得只可意会不可言传。这道菜,爱的人爱得要死,不爱的人一看就没胃口。我属于爱得要死的那类。

   思贤路有家老牌的全州沙头醋血鸭,在南宁开了20多年,成为老牌老店。我有时候实在忍不住,就会邀三五个好友去那里解馋。因为味道正宗,让我们常常忽略了它的环境。别的店也有这道菜,但味道都比不过这家的对我胃口。去年年饭,我甚至邀请家族的人到那家店品尝这道菜。在上海试菜时,我多次向贺总推荐这道菜,得到大家首肯。

   前天晚上和友人相聚在瑶王府,上菜一看,头一道菜便是醋血鸭,看来她们都知道我好这口。但最后剩下的却是这一盘,可惜之后分析原因,他家的味道与沙头那家差了一点点,也许不止一点点。

   贺总发来今晚试菜地点,还是瑶王府,不过是江南店。好吧,去过几次江南店,那是他们的总店、老店、旗舰店,印象不错,感觉还行,希望今晚会给我们一个惊喜,让我这等饕餮在试菜的路上越走越远,也希望他们的大厨能把广西桂菜这道名菜发扬光大,推广到全国,推向全世界。



文/咖啡方糖(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/2a28b335aeed
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
阅读 (2109) 评论 (1)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010