发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3096455
  • 本日访问数: 166
  • 昨日访问数: 427
  • 本周访问数: 2304
更多
正文 字体大小:

再见,简书!

(2016-09-01 08:51:40)
    参加《好报》30天第7期写作群,在简书上坚持了30天,记录29篇日记,不知不觉,白驹过隙,收获满满的。
     起初,对于每天500字的任务不在话下,习惯于写日记,习惯于用文字表达,习惯于与人分享。未曾想,在简书上的喜怒哀乐极少有人知道,这很好,让我放心地把每天的琐事公诸于众。这30天最大的收获就是难产多时的散文集《生活的别致》终于问世了。收到赠书的朋友反馈,获得一致好评,当然是指淡雅的封面。
    写作群在最后结束的时候要求介绍自己的基本情况。要说说我自己,已经没有诱惑力了,年过半百,随遇而安。对于精神的追求一直在路上,今年仍然渴望去宝岛走一圈,以丰富精神生活。物质上的自己,此时此刻坐在新房里记下这些文字。
    我分在第三小组,组长是雪球球,一个年轻美丽的女老师。这一月来她不停地扬起小教鞭,然而能够按时完成任务的只有几个人,其中就有我一个。其他同修不是这个原因就是那个原因,最最令人担忧的还是有的根本不知道写什么,怎么写,每天为500字而苦恼,完全没有享受到写作的快乐。他们参加这样一个活动真是免为其难,得不偿失。甚至,他们的苦恼影响了我们这些经常写写的情结,觉得每天看着他们的长吁短叹也跟着郁闷起来,不如不写。我们每个人有三次机会可以违规不交作业,第四次除名。我为了不让自己满满30天30篇,不得不故意留白一天。
    再看看我这30天都干了啥,一共写了29篇日志:写阿沐的《情谊》,阅读32次;写文医生的《壮医治愈系》,阅读34次;写美食的《试菜进行时》,阅读21次;写女司机的《停车的艺术》,阅读26次;写思乡的《家乡的味道》,阅读79次;写家务事的《断舍离的下场》,阅读27次;写出行的《在路上》,阅读16次;写鸡尾酒的《这就是人生》,阅读13次;写发表文章的《喜悦的心情》,阅读21次;写友人的《迟到也是祝福》,阅读14次;写福来尔酒吧的《登高望远话人生》,阅读16次;写在上海开车的《实现零的突破》,阅读17次;写离别的《送站》,阅读13次;写魏延政博士的《人生之路多漫长》,阅读29次;写狗妹联想的《警花和与警犬》,阅读9次;写上海书展的《买票记》,阅读12次;写上海中心的《站在这样的高度谈人生理想》,阅读14次;写盼书心切的《等待快递的日子》,阅读16次;写收到新书时的《激动得忘乎所以》,阅读21次;写诙谐微信的《关于留学那些事》,阅读18次;写小妞大白爱情的《买个太阳不下山》,阅读27次;写人老珠黄的《染发启示录》,阅读13次;写喜事连连的《绿萝花开》,阅读15次;写签名赠书的《寻笔记》,阅读8次;写讽刺简书的《简书是个保险箱》,阅读16次;写邮局寄书的《你有多久没去过邮局》,阅读15次;写家宴的《家说》,阅读21次;写机场见闻的《贵宾礼遇》,阅读13次。
    之所以这么连篇累牍把这一个月所写的文字罗列出来,就是想说我辛辛苦苦码了一个月的文字,少得可怜的阅读可能只是我自己的阅读,相信很多朋友都没有看过我的简书,我倒是阅读好几个写得很好的简书,收获满满的。之所以参加这样全国性的活动,就是想建议时空网也搞类似的活动,活跃时空网的气氛,让大家重新回归写作的快乐,这也是一种满满的收获。
    再见,简书!再见,朋友!
—————————————————————华丽分割线——————————————————
群公告:
亲们好,从今天8.2开始,好报30天写作群第7期正式启动。
提交作业方式:大群发一份,小组内发一份便于组长统计,组长可建立小群统计作业。可以用简书、有道云笔记、博客、QQ0空间、公众号等链接发送,也可以手写拍照发送。作业不能少于500字,每天24:00之前提交作业,超时或者未交都按照违规统计,以北京时间为准。每个人有3次违规机会,违规第四次除名,除名后不能留在大群,仍有资格听分享。
组长在每天上午10点以前把昨天的统计结果发到组长群,格式为:第一组10人,1人违规,某某。达到四次违规的请组长告诉我,我来除名。组长们不用熬夜,作业发送后会自动显示时间,可根据时间判定,大家辛苦了,一起加油吧!
1,今天8.25,好报坚持写作7期第24天。每个人有3次违规机会,第四次除名。离本次写作结束还有一周时间,希望大家都坚持到最后有空了多看看群友的文章,珍惜相聚时光
2,话题推荐:写一写你的写作感受,写作给你带来了什么影响?你是否通过写作影响了他人?有啥心得,困惑,收获都可以写写


>用说明书的方法介绍自己
----------------
 小说、散文、童话故事……这些属于“连续性文本”,我们平时写的记叙文都属于“连续性文本”。图表、清单、说明书……这些属于“非连续性文本”。我们习惯了用“连续性文本”来表达,现在试试“非连续性文本”的表达方式吧!
 这次习作,就学着用说明书的方法介绍自己。
 ★第一步:阅读药品说明书
 司空见惯的药品说明书包含了很多信息,从家里找一份,看看有什么特点?不难发现,药品说明书语言风格如下:简洁,没有一句废话;清楚,关于药品的信息一目了然;实用,看后就明白了怎么用。
 ★第二步:说明项目从“药”到“人”
 我们以“复方双花片”为例,看看说明书包含了哪些项目:【药品名称】【成份】【性状】【功能主治】【规格】【用法用量】【不良反应】【禁忌】【储藏】【注意事项】【有效期】【执行标准】【批准文号】【生产企业】。
 说明的项目有14项之多,试想,你给自己写个说明书做介绍,可以罗列哪些项目呢?不妨设计一下。
 第一组:【姓名】【外貌】【体型】【重量】【特长】【喜好】
 第二组:【注意事项】【禁忌】【生产日期】【生产商】【特别说明】【执行标准】……
 第三步:填写说明要素
 现在就以《“我”的说明书》为题,开始完成习作,注意说明书的语言风格:简洁、清楚、实用。第一组大家很好理解,第二组是完全的照搬,以提升幽默指数。比如:
【注意事项】该产品嗜麻辣,请吃饭不放辣椒会很不开心;该产品生气时,请不要唠叨,否则,“狮吼功”你会受不了。
【执行标准】探讨数学问题,执行科学家标准;暑假期间,请参照探险家
阅读 (3578) 评论 (2)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010