发博文

可遇而不可求

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 3058316
  • 本日访问数: 484
  • 昨日访问数: 526
  • 本周访问数: 1010
更多
正文 字体大小:

姐姐,此生我无法企及的高度

(2019-04-15 21:32:04)

  农历二月初九,是妈妈80大寿。姐姐提前几天给我发信息提醒这个特殊的日子,其实我一直都记在心里。那天早晨,妈妈起床后突然感觉头晕目眩,面色发红,不能走路。姐姐急忙叫侄子送到镇上中心医院,医生检查之后说是老人家血压高,大脑供氧不足,直接叫住院观察。姐姐来不及告诉我,冥冥之中好像得到某种提示,上午九点多我打电话回家给妈妈祝寿,没想到却是妈妈去医院的消息。下午办完事后等不及先生下班,便直接回到镇医院。

  50多年前,妈妈在这个卫生院生下我之后,几十年来没有再进过任何医院,我们都为妈妈健康的体魄而骄傲。现在看到妈妈躺在病床上,一阵酸楚涌上心头。姐姐说妈妈血压已经平稳,可以睁开眼睛,可以吃点饭了才稍稍心安。妈妈还是清醒的,偶尔和我们说几句话,告诉我们她哪里不舒服。晚上我和姐姐、娜侄女守夜。一个病房三个老太太,妈妈最年轻,80岁。

  妈妈一向是个爱干净的人,躺在这种地方实在是万不得已。因为医生不让动,妈妈就得在床上排泄。我没有护理病人的经验,姐姐和娜姑娘倒是得心应手,我也只是陪她们说说话而已。等妈妈安静的时候,我们都在低头玩手机,我抓紧时间上“学习强国”平台学习。姐姐见我看视频、读文章,在和娜姑娘谈论学习强国,她说她也要上“学习强国”学习。姐姐是农村党员,我问她你们也要学吗,她说是村里党支部要求每个党员都要上“学习强国”,她还不会上,才得了3分。我笑着说我教你吧,多赚点积分,要比村里的党员高分才是。然后姐姐拿出她同样年长的智能手机,打开“学习强国”APP

  我教姐姐点开“学习强国”图标,从右下角“我的”这里进入学习界面。在“我的应用”这里找到“学习积分”,点进去之后就看到自己名字和分数。下面一排就有需要学习的内容和积分情况,有登录、阅读文章和观看视频等,必须从这里进去学,不然你不知道哪里得分,哪里不得分。每天登录一次就得1分,看到右边这里标明“已完成”,说明你已经得到最高分了。

  姐姐的心思不在学习上,她老是抬头看妈妈,老担心妈妈不舒服。我告诉姐姐,这里标明有“活跃时段加倍”,意思是你在活跃时段登录学习就得加倍的积分。姐姐问我什么时间是活跃时段,我顿了一下,才知道自己都没明白什么是活跃时段。翻看一下才告诉她说,早上600830,中午12001400,晚上20002230。姐姐说这个时段不是吃饭和休息时间吗,早上我要喂鸡,中午要做饭给妈妈,晚上这个时候已经睡觉了。我说就是要你在吃饭和休息时候挤出时间来学习呀,姐姐无言以对。姐姐问我赚积分有什么作用,我不好回答这个问题。

  我教姐姐点开文章阅读,每读一篇得1分,不论长短,每天最高可以得6分,但不能重复阅读。每次读文章的时间要在4分钟以上才得1分,每天读长一点文章可以得8分。姐姐心不在焉,老是担心妈妈,一下问妈妈要不要喝水,要不要翻身,是不是想拉。我一再耐心地教她每天这个时段登录,不然就让孩子们帮她学习赚积分。可她不肯,说要自己学,孩子们都在南宁工作,不能天天帮她学的。叫我不要说那么快,那么多,一步一步来,要让她自己操作才知道怎么弄。

  我告诉她观看视频也一样,看一个视频得1分,每天最高得6分,也是不能重复看一个视频。看长视频得分更高,可以看新闻联播,一天可得10分。姐姐疑惑地望着我,她嘟嘟囔囔地说我哪有时间看新闻联播,我说你可以打开听呀,其实我知道她根本就不懂我在说什么。

  我又教姐姐答题,这个难度比较大。一个年近六旬的农村妇女,虽然是个有文化的高中生,但这么多年没有摸书本,学习起来还是有点吃力。姐姐平时身体不太好,需要照顾年迈的妈妈。家里有个小小养鸡场,长年辛劳身体垮了,双膝因为手术恢复不好,目前走路还不太利索。拉扯大几个孩子不容易,生活重担把她压得像祥林嫂一样,每次见人都唠唠叨叨,没完没了,我们都有点烦她,殊不知这就是她的全部世界啊。

  我告诉姐姐,“智能答题”“每周一答”“专题考试”比较容易得分,都有参考答案,要有耐心一条一条去翻看“答案解析”提示,标有颜色的就是答案,有些是没有的,要多看才知道哪个是标准答案,一个标点符号都不能写错,我自己有很多次都没有答对呢,不过一边看也一边学到了知识。姐姐白了我一眼,我知道她也开始不耐烦了。

  后来又教她如何“订阅”,每天在页面那里订阅一个“学习强国号”或者一个“学习平台”,比如订阅人民日报、光明日报或者广西学习平台。姐姐问我什么叫平台,这个时候我脾气也上来了。任何一个带有点技术性的东西对她来说都是天书,我不知道如何教她去认识平台、订阅这些术语,只好打开给她看,这个叫“学习平台”,这个是“强国号”,然后让她亲自操作点击。但是刚刚做完她又问我什么是订阅,好吧,姐姐你赢了,我帮订阅就好了。

  在“收藏”这里,我告诉姐姐,每次打开文章或者视频,就在右下角点这个五角星,点它变黄色就是收藏,就得分了,你不记得收藏多少次就每次都点它。有这个箭头就是分享,姐姐问什么叫分享,我唉了一声说分享就是把这篇文章发给别人看。姐姐问是不是转发,我连忙说是是是。其实是我的问题,转发就转发叫什么分享呢,这么文绉绉的“分享”其实就是强加转发给你的。姐姐这回好像明白了我的意思,不敢出声了。她问转发给谁呢,我说你就转发到你们家里小群或者直接转发给姐夫吧,顺手就帮她转发了几篇。再指给她看,每次转发完页面就会提醒“已发送”“返回学习强国”“留在微信”。我说你要记住是点中间这个“返回学习强国”,你一定要记住“返回学习强国”,不然你就找不到刚刚学习的地方了。姐姐的手指头有点不灵活,手机屏幕也不灵敏,脑子也跟不上,她总是不记得要点“返回学习强国”,而是顺手点下面的“留在微信”,所以每次都说找不到刚才的页面。大概重复了20多遍之后,她也没有记得“返回学习强国”。

  在“发表观点”这个问题上,我没有更高明的做法,不知道如何才能让她明白我的意思,因为这需要动脑筋。我告诉姐姐,“发表观点”就是你要留言评论,必须是8个字以上才得分,而且评论5条才得5分。我很努力地、很耐心地向她解释,姐姐还是一头雾水,我声音便提高了八度,语气有些着急起来,语速更是像炒黄豆一样。我说你看人家是怎么评论的,有8个字以上的你就复制下来,再粘贴到下面这个“欢迎发表你的观点”,然后点上面这个红色“发布”。再翻到文章后面看到你名字和刚刚粘贴的文字出现在这里才算评论成功,才能得1分。每天要做这样5次就得5分。这时,妈妈被吵醒了,重重叹了一口气,翻了一下身子,姐姐赶忙放下手机去床边摸摸妈妈,嘘寒问暖,生怕妈妈不舒服。

  “学习强国”这个词在病房里成为我们使用频率最高的词,甚至超过了我问候妈妈的词语。娜侄女笑问我排名第几了,我骄傲地说总分排名虽然不高,但这一周在我们系统410名党员中我排名第二呢。我不知道此时此刻妈妈心里是怎么想的,也许是看到她两个年过半百头发花白的女儿,一个是日夜陪伴在身边慢慢一起变老的大女儿,一个是她引以为傲的所谓的“有出息”的二女儿,平时彼此分离,现在好不容易凑在一起却为“学习强国”而显露出不同的性格,妈妈心里该有多难过。

  姐姐的心一直拴在妈妈身上,眼睛也一刻没有离开。病房里,她为妈妈端水喂药,为妈妈擦身洗脸,为妈妈排泄洗涤,顺便还为病房里的其他病人做些力所能及的帮助。姐姐心里只有妈妈,只有家人,只有亲人,还惦记着“学习强国”,唯独没有她自己。姐姐啊,她以孝顺之心来关爱妈妈的健康,以质朴之心表达她对家庭的热爱,以实际行动证明她对社会的责任。

  在“学习强国”平台上,我每天66分满分又怎样,我每天排名第一又怎样,我理论上得高分又怎样,我离开单位什么都不是的人,肩不能挑,手不能提,唯一拿得出手的就是读了几本闲书,还不如姐姐在“学习强国”上一天才得几分的成就。我想,如果我们每个人都能做到像姐姐这样,自己做好自己的事情,对家庭付出真心,对亲人付出真情,树立良好家风,影响身边的人,把学习记在心上,把社会记在心上,把国家记在心上,这才是真正达到强国的目的。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,看到这句话时颇为震撼。当我一杯清茶一本闲书假装笑谈人生的时候,没有想过是我姐姐牺牲青春年华在支撑我;当看到姐姐在病房里为妈妈忙前忙后的时候,才知道我所有的浮华都是姐姐在背后默默奉献。姐姐,这辈子我是无法达到你的高度,更无法超越你的精神。谁家没有这样的姐姐呢……

阅读 (1411) 评论 (4)
文章引用自:原创
咖啡方糖 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010