发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1199083
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 357
  • 本周访问数: 1114
更多
正文 字体大小:

钓友

(2012-05-22 10:49:11)

    晚上,我正在家陪着儿子下军旗。

    手机在一边寂寞的唱起歌来,儿子麻利的跑过去帮我拿来手机,我一看,是黑鬼的电话。

    黑鬼问,明天晚上有空吗?到我这吃饭。

    我问,有什么好事吗?

    黑鬼说,你来就是了。

    我说,好。

 

    一直看我的博客的朋友也许知道,我写过关于黑鬼的文章,黑鬼其实算是我的钓鱼师傅,因为长期钓鱼,人晒得黑黑的,所以熟悉的人都叫他黑鬼。

    黑鬼是一名建筑工人,爱好钓鱼,除了上班,就是去钓鱼了,原来单位还在宜州的时候,他还因为痴迷钓鱼被单位的人贴了大字报,被画了漫画,封为“钓鱼翁”。后来他随单位从宜州搬到了南宁,算起来他是单位的元老了,但是因为地位低,一直都是住单位的工棚。他早些年离婚后,没有再婚,儿女又都不在身边,退休后就住进了单位的单身宿舍。

    黑鬼退休后,去大化打了一段时间工,后来中风,回南宁治疗,现在算是恢复了,但是他也不敢去钓鱼了。

 

    第二天下午,我去幼儿园接了儿子,然后去小区的超市买了几斤苹果、一瓶金六福、一包真龙就去了黑鬼家。

    他家就在新屋菜市后的二建,离我倒很近。

    去到那里,我才知道黑鬼的儿子带了新媳妇来,算是第一次见家公,黑鬼特意喊我下去陪酒。

    黑鬼的单身宿舍很窄,放了两张单人床,一台电视,就只能安一张小小的饭桌了,四个大人,一个小孩都显得很挤。我只好叫儿子坐到床上看电视,我偶尔喂他吃一口饭。

    更多的时候,我就是跟黑鬼、还有他的儿子小黄喝酒。黑鬼不喜欢喝瓶装酒,他喜欢喝那种散装的“土茅台”。而因为小黄心疼黑鬼刚病好,又不让黑鬼喝太多的酒,于是我只好劝小黄多喝点,可是小黄的新媳妇似乎也不想小黄喝太多的酒,于是大多数的酒就进了我的肚子。

    我们聊得最多的是,以前每年的中秋节,我都会带几个兄弟去二建的山头上去陪黑鬼喝酒,黑鬼不善言辞,但是,看得出,他很在意我在过节的时候去陪他喝酒。喝到高兴的时候,黑鬼一定要给以前常跟我一起去陪他喝酒的一个现在已经在市里当了领导的兄弟打电话,我拨好了电话让黑鬼接。

    黑鬼说,有空来家里喝酒啊。

    朋友说,好啊,好啊。

    ------

    黑鬼把手机还给我后,跟我狠狠的碰了一下杯子,一口就把剩余的酒干了。

 

    喝得差不多了,我起身跟黑鬼告辞,黑鬼一定要我把苹果带走,说要给小孩吃,说他一个老人不用这些东西。

    推辞不过,我抓了两个苹果,带着小孩下楼了。

    下到楼后,我才想起来,我们这些当年一起混鱼塘的人,竟一句也没有聊到钓鱼!


阅读 (1076) 评论 (2)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010