发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1198525
  • 本日访问数: 99
  • 昨日访问数: 315
  • 本周访问数: 556
更多
正文 字体大小:

学得再好不就是当个公务员吗

(2012-05-26 11:33:47)
    最近,家庭矛盾重重,最大的焦点是关于孩子的教育问题。
    我一直想给儿子一个快乐的童年,我认为,小孩就应该是以玩为主,想想我们这么大的时候,在农村,哪个不是满山的跑?放牛,抓麻雀、钓鱼等等。我们没有上过幼儿园,没有上过兴趣班,还不一样考上大学,进城市工作?
    老婆的理念跟我严重的相反,她认为个个都去学,而自己的小孩不学的话,肯定就落后人家一截了,现代社会竞争那么激烈,落后就意味着被淘汰。所以她就用心的教小孩认识字,教小孩算数,还送小孩去学围棋,学故事大王,学拼玩识字。儿子有时候玩性太浓,到睡觉前才发现作业没写,书没读,老婆有时候就会批评到孩子流眼泪,严重的就是直接一巴掌过去。
    似乎,老婆的教育是有成效的,儿子在幼儿园的班上,几乎是认识字最多,算数最好的小朋友,可是,我还是很抵触。我认为小孩就算要上兴趣班,上一两个足够了,哪有一个学期学三个兴趣班去,孩子累不累?我更抵触到了晚上10点半,该是小孩睡觉的时候了,老婆还要让儿子看一回论语啊什么的。
    其实我儿子是很喜欢看书的,我给他订的《幼儿画报》《幼儿智力世界》,他整天问我什么时候他的杂志会到?没有新杂志的日子,儿子就会反反复复的看以前的旧杂志,我们给他买的童话故事书,他也是爱不释手。有空我们带他去书城,儿子就会自己找一个角落看书,往往一看就是几个钟头,我们一催再催他都舍不得离开。
    儿子爱学习,这成了老婆给儿子制定看书目标的理由,而我,依旧怀念我们小时候在农村的快乐,天真的童年。
    于是,家里就有了奇怪的现象。我在家的话,我都是随着儿子的性子玩,我可以趴在地山跟儿子打滚,可以想出一些很奇怪的游戏跟儿子疯,跟儿子下棋,玩飞镖,比赛把头伸进水里憋气等,带儿子在外面玩,我还会教儿子爬树、捉蝴蝶。而老婆就不同,她在家时候就会监督儿子该到什么时间了,做什么。特别是要求睡觉前儿子一定要看上10来20分钟书,不管是多么晚的时间。
    为这个事情,我们没少吵架。我把我的苦恼跟一个朋友谈了。
    朋友是一家电脑公司的小老板,他说,以前他也很在意小孩的学习,老师一说他的小孩学习成绩下降了,他就很紧张,就会批评小孩。后来,自己出来闯社会后,打拼了自己的事业,也接触了形形色色的人。他自己醒悟了,发现在这社会,学习再好的,最多也就是做个公务员罢了,现代社会,只要你没有缺腿少胳膊的,只要你愿意工作,绝对不会说混不下去的。而学会做人,学会做事,那才是最重要的。
    我一寻思,似乎很有道理,你们觉得呢。
 
 
阅读 (1411) 评论 (6)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010