发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1185531
  • 本日访问数: 234
  • 昨日访问数: 195
  • 本周访问数: 655
更多
正文 字体大小:

让儿子管自己的零花钱

(2013-10-04 10:18:07)

    儿子喜欢玩具,这似乎是每个孩子的天性。

    特别是电视流行一部新的儿童剧或者孩子们之间流行玩某个游戏,我知道又要准备面对儿子央求买玩具的场景了。

    现在的孩子,特别是男孩,在学校也好,在家也好,只要跟小伙伴一起,聊的都是游戏啊,玩具什么的。比的也是谁的游戏等级厉害,哪个的玩具牛。

    而儿子学校外面,就有两家玩具店,每天去接儿子,都要让儿子忍受一次玩具诱惑的煎熬。而我,也要忍受儿子央求的眼光,他总会说班上谁谁又买了啥新玩具,自己也希望有一个呢。

    独生子女的教育想想真是个问题,开始我也总觉得别人的小孩能有的玩具,自己的儿子也要拥有。于是几乎每周都会给儿子买上一两个玩具,只是买玩具的时候,为了锻炼儿子,我让他自己去跟老板砍价,例如一个玩具卖50块钱 ,我往往说我只有40块钱,你能让老板卖给你就买了,于是儿子自己拿着40块钱去跟老板砍价,搞到后来,老板跟我说,你儿子才几岁啊,砍价这么厉害。

    只是玩具买了又买,但因为小孩的天性,很多玩具玩几天就烂了,或者就丢一个角落了。我们曾两次整理儿子的旧玩具,每次都能丢出近一个蛇皮袋的废旧玩具。

    老婆也看出问题了,于是硬性规定,以后买玩具可以,但是一个礼拜最多能买一个,而且价格不能超过50块。

    儿子接受了妈妈的建议,但是玩具依然是堆满了他那个四层的玩具柜,我们看看也觉得浪费。想想小时候,我们哪买过什么玩具?火柴枪、弹弓、陀螺,水枪,等等,哪个不是靠自己制作的?到现在老了,依然印象深刻。而我们的小孩,等他们长大了,他们是否会记得他们玩过的那些愤怒的小鸟?极速战车?果宝特攻?陀螺?植物大战僵尸?

    儿子上小学一年级后,我打算改一改这样被动的帮儿子买玩具的局面。我告诉儿子说,你是小学生了,可以拥有自己的零花钱了,以后爸爸每个礼拜给你10块钱零花钱,你想买什么都行,包括买玩具,以后要买玩具也要从你的零花钱里出。

    儿子对拥有零花钱很高兴,他让我给他找了一个信封,打算把每个礼拜的零花钱都存信封里。

    于是,儿子开始期盼时间的流逝,因为每过一周的时候,意味着他又有10块钱的收入。只是有时候儿子忍不住玩具的诱惑,而自己的零花钱不够买一个玩具时候,他会央求我提前预支下一周的零花钱来买,我满足了他一两次后,后来再有类似的请求我拒绝了,我告诉儿子不能老是预支零花钱,这就跟老是透支信用卡一样,还债的过程很痛苦的。

    也许儿子也真心体会了预支零花钱后更长时间的等待的煎熬,他不再要求预支零花钱。每当有心仪的玩具要买,他总在数着时间,说多久后自己的零花钱就存够了。

    而这样存钱买玩具后,儿子对玩具更是珍惜,每当买上一个新的玩具,往往是爱不释手。有一次他新买了一个玩具,他愣是放在家里三天都没拆封,我问他为什么买了玩具又不玩?他说,怕玩坏了。

    儿子现在是7岁零8个月了。

  (儿子去年在成都跟我弟的女儿的相片)

阅读 (2034) 评论 (1)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010