发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1197725
  • 本日访问数: 75
  • 昨日访问数: 176
  • 本周访问数: 764
更多
正文 字体大小:

让座,让出了收获

(2014-08-14 10:13:29)
       今天早上,送儿子去学围棋。8点20几分,我们在莫屋坡坐上了39路公交车,目的地是星光福建路口。坐车的人蛮多,起点站刚出来一个站,座位只剩两个了,一个在最后一排,一个在车的中部,还好,不是老弱病残专座,我选择了坐在中部,单个座位,方便抱着小孩。
    车一站一站的上客,车厢里人越来越多。当车到车管所后,上来了两位老人,走在前面的那位似乎年纪更大些,该有七十几岁了,面容消瘦,推着一个购物车。坐在车前部的4、5个年轻人,有的在低头玩手机,有的闭着眼睛睡觉,有的扭头看窗外,没有让座的意思。
    我拍拍儿子说,我们要给老人让座,站一下吧,说着,我把儿子从膝盖抱下来,拍拍老人说,坐这吧。老人谦让说,你们坐吧,你带小孩呢。我说小孩站一下当锻炼了,而且我们快要下车了。老人说,哦,你们要下车了,那好吧,他坐上了座位。
    我拉儿子站到靠门口的一侧,我叫儿子扶一下铁管,儿子似乎有些不高兴,他坚决不扶,说谁叫你让我站着的。我低头跟儿子说,儿子啊,以后爸爸也会老,那你希望爸爸老的时候坐公车也没有人让座吗?儿子不吭声了,只是紧紧的抱着我。
     车到了南建路口,有人从身后轻轻的拍我,我扭头一看,是那个老人,只见他递过来一袋番石榴说,来,给孩子吃。我吓了一跳,不就让个座吗?我怎么能要东西呢?我连忙摇头说不要,谢谢了。老人很坚决,说我这还有很多呢,自家种的,拿吧。车上人很多,推来推去也很难看,推辞几次后,我不好意思的接过了老人的果,我连忙叫儿子跟老人道谢,老人说,应该是我谢谢你们才对。
    提着老人给的番石榴,我心里沉甸甸的,我知道这不单单是几个水果,我更希望它是一袋种子,让儿子的心中,也长出善果来。 

阅读 (1722) 评论 (4)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010