发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1199010
  • 本日访问数: 314
  • 昨日访问数: 148
  • 本周访问数: 1041
更多
正文 字体大小:

贵州小七孔--镇远--湖南凤凰自驾游

(2015-08-11 18:48:08)
    每年暑假,几家人一起出游已成习惯,今年的目标是贵州,算上这次,我们已三进贵州了,夏天,避暑胜地还数云南贵州了。当然,旅行不在于目的地,而在于与谁同行,我们在乎的是,一路的欢乐。
    惯例,还是由我拟路线,自驾的好处就在于,路线只是一纸计划,一个基本方向,路程还可以随心修改,自驾,就这么任性。
     我们写计划的时候,是这样的:
      1、8月4日,南宁--荔波,住景区,里程404公里。
      2、8月5日,大半天游玩大小七孔,下午荔波--都匀,住都匀,里程172公里。 
      3、8月6日,都匀--镇远,住古城,下午、晚上游玩古城,里程190公里。
      4、8月7日,上午坐船游览舞阳河,下午镇远--铜仁,住铜仁 ,里程137公里。
      5、8月8日,上午爬梵净山,缆车上,步行下,下午铜仁--黎平,里程274公里。
      6、8月9日,上午游览肇兴侗寨,下午黎平--广西三江。里程138公里。
      7、8月10日,上午游览程阳风雨桥,中午回程,三江--南宁,里程432公里。 
    跑了一圈回来,实际行走的路线却是这样:
      1、8月3日,南宁--荔波,在都安下高速吃午饭,住驾欧乡,离小七孔景区西门3公里处。
      2、8月4日,游览小七孔风光,下午荔波--独山,住独山。
      3、8月5日,独山--镇远,中途在台江下高速吃午饭,下午及晚上游览镇远古城。
      4、8月6日,镇远--凤凰,下午及晚上游览凤凰古城。
      5、8月7日,上午继续游览凤凰古城风光,下午凤凰--凯里,中间在台江下高速,在县城边的小河给小孩游水。
      6、8月8日,凯里--西江千户苗寨,下午返回凯里,半路在路边的小河给孩子们戏水玩耍。
      7、8月9日,凯里--麻江下司--南丹,上午去蓝莓基地摘蓝莓,晚上到南丹吃羊肉。
      8、8月10日,南丹--南宁。
    自驾游的好处就在于,可以随心所欲修改你的行程,边走边玩,这是我最喜欢的一种旅游方式了。
一、荔波小七孔
     第二次游这里了,十三年前来过,印象已经模糊,这次带小孩一起来,游览过程遇到下雨,加上在水上森林玩得太嗨,儿子的衣服湿了两次,我刚带了一套换洗的衣服,所以后来两个钟头,儿子穿着湿裤子,还好,没有感冒。

二、镇远古城
    镇远的商业化比较低,相对凤凰,大家都是古城,如果你想寻找一份宁静,那么,去镇远吧。镇远的早餐是最值得推崇的,8块钱一碗牛肉粉,分量比南宁的三两粉还多,货真价实,我儿子把一碗牛肉粉全部干完,我要的是猪脚粉,悲催的是,我加了辣椒,辣我倒不怕,怕的是辣椒里竟然有很多花椒,搞到我嘴巴麻完。

三、凤凰古城
    凤凰古城本不在我们的计划,到了镇远后,一说凤凰离这里才200公里,大家又有点心动了,毕竟也是名声在外嘛,于是马上修改路线,去凤凰。凤凰古城,把湘西人的匪气演绎得淋漓尽致,要进古城,先交148块人民币,让你真正体会到什么是:不去遗憾,去了后悔。晚上的凤凰热闹非凡,沱江两岸灯火辉煌,音乐震天,这样的情景,也许你在丽江,或者阳朔也能遇到。去凤凰是值得的,不值得的是花148块进古城。

四、台江
    台江,在我们的旅游地图上,它只是路过的一个地名,但是这次旅行后,我们记住了它。一是去镇远时候,我们在这里下去吃午饭,吃到了来贵州后最美味的酸汤鱼,二是我们从凤凰回来后,忽然想到县城边的小河,于是带孩子们下来玩水,孩子们玩得很兴奋,还说这里比古城还好玩,也许我们带小孩出去旅游,都忽略的孩子的真正感受。

五、凯里
    我们在凯里住了两个晚上,凯里的住宿很便宜,100块就能住到2星级的酒店,而且来凯里,一定要吃著名的酸汤鱼,体育馆这边的酸汤鱼很正,老板良心商家啊,鱼竟是没完全砍断,整条下锅。

六、西江千户苗寨
    本来西江千户苗寨也不在我们的计划内,我们搜索攻略时候,看见西江千户苗寨竟然排名黔东南风景第一,于是又修改路程,去了。说真的,不怎么样,个人感觉,比我们广西龙胜差不少,商业化很浓,物价高昂,一片河南大饼卖8块,我们南宁这里,1.5元。在景区休息时候,当地一个苗民跟我们唠叨,说外地老板来旅馆搞餐饮,搞得污水横流,叫我们不要到河里洗手,脏呢;不过他也欢迎我们到他们苗寨来玩。从门口那些顶着烈日迎宾的老人认真的吹芦笙跳民族就看得出,苗民们似乎很珍惜开发带来的日子。回来路上,又一次在河边放小孩下河玩水,对孩子们而言,又是贵州一日游。

七、麻江蓝莓基地
    麻江,也没什么有特色的风景了,网上搜索到下司古镇,还有桃源岛避暑山庄,还有蓝莓基地,但我们从镇远、凤凰回来的人,对古镇已经没有兴趣,去到所谓桃源岛避暑山庄一看,也不过如此,于是就选了个蓝莓基地玩,其实就是想看看蓝莓树是什么样的。也还是值得的,说是进基地每人10元,在园内随便吃蓝莓,带走的话每斤20元。我们进去的时候,根本没有人收钱,随便吃了点,太阳太大,出来买点蓝莓带走,20块一斤很划算了,纯绿色种植出来的蓝莓,不施化肥,不打农药。

阅读 (1783) 评论 (1)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010