发博文

萤夜拾梦

个性签名
转载文章请给博主留言或联系,QQ292015353,验证信息说明清楚。
博客日历
个人资料
最近来访 全部
  • 访问量: 811656
  • 本日访问数: 32
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 125
更多
博文
(2018-05-19 20:34:24)
分类:散文

                                   写在二0一八年的母亲节

                                                   文/梦赶夜

      其实凌晨之时我就提起笔,想写写我那刚离世九个月的母亲,素笺上留下淡淡的一句:此时窗外滴滴答答下着雨。就搁笔无法续写了。当时我脑昏沉沉,或是向来焦虑过多,或是进食太少,身子软塌塌的,一点都不在状态,另个,在身子的困软盖于思绪的景况下,我也不知道该写母亲些什么,也没有早已蛰伏于心胸要对母亲欲倾欲诉的言辞,我只觉得一片茫然,但潜意识里又觉得该写写母亲,如此欲书不能的时刻, ...

(2017-02-15 10:51:51)
分类:随笔小文

                             小记情人节后的第一天早晨

                                                       文/梦赶夜

      与汪走在情人节后的第一天早晨,街灯依然如情人节早晨那般淡黄照耀,依然如往昔每个早晨那般孤独照耀。

      江滨路的河水静静躺着,或许还没从情人节的氲氤醒来。远方的街灯,情人节散场的车灯,早起人家的窗灯,店铺招揽顾客的虹灯,一并在水中闪烁,加深了情人节的余味。

      举头望上天空,一轮皎月明汪汪挂在前方高楼顶上,我与汪在河堤上散步,明月在灰蓝朦胧的时空散步,我们都有一颗不为情人节所动的明净之心。

      又走到金水桥了,洁净的桥面上散落着一小摊红玫瑰花瓣,旁边躺着一节 ...

(2017-02-15 10:47:05)
分类:散文

                                      汪片断(二)

                                           ——小记2017年2月14日情人节晨

                                                                     文/梦赶夜

      汪每日必做的功课是清晨喊我起床及出门晨练。早上六点,窗外和室内还是一片暗黑,我也还在睡梦中,此时床头会传来吱吱撒娇声音,我知道那是汪在喊我起床,假如我不理,或说天还没亮,让我再睡一下。只稍停一分钟,吱吱的撒娇声就会变成嘤嘤嗡嗡的哭泣呜咽声,亮灯见汪规规矩矩蹲在床前地板上可怜楚楚望着我,那时候无论你有多么的困 ...

(2016-06-23 09:42:27)
分类:散文

                                                 门枕石

                                                                              文/梦赶夜

      清明带汪回去扫墓,母亲颇有不悦,认为携狗祀祖,是对祖宗的不敬。我不认同母亲的看法,但转移几处地方祭祀时,我还是给车窗留缝,把汪锁车上,可意外还是发生了。

      从早晨至下午,辗转祀扫几个祖墓,转换期间还跟汪玩球游戏,待扫墓完毕,汪已瘫软车上,动弹不得。今日清明,没有炽热阳光,只是闷热,汪被关车上更是燥热,转移之际,又跑来跑去玩球,导致中暑了。可怜的汪,它只是一只年岁十四个月体重五斤的玩具型贵宾犬,在清明的今天 ...

(2015-11-09 10:14:24)
分类:散文

                                         牛粪

                                                文/梦赶夜

    牛粪很美,牛粪是幅画。

    都市的高楼大厦,乡间的泥房茅屋,荒野的青山绿水,花草树木,甚至白净的纤手,妖娆的胴体,都能化作丹青,在辉煌碧亮的展厅里,永恒着自己的青春。可是,在油画,彩画,粉画,素描,千画万画中,有谁见过一泡牛粪的题材?又有谁怀着一颗虔诚的心画过牛粪?

    牛不理会这些,笃实的牛走过千山万水,见过每一片翠叶,每一朵花,每一汪清水,温和的牛走过四季昼夜的每一个时刻,见过自己和飞鸟在水中重叠的造影,见过唐朝飘来的纤云和晚暮炊烟的热烈拥抱,见过月光和萤火闪闪交换过眼神,牛的视野很宽广,心胸也很宽广,牛不 ...

(2014-10-08 21:38:11)

                                金秋壮乡昂逢逢

                                                ——写在2014年国庆之际

                                                                   文/梦赶夜

伫立骆越 ...

(2012-06-10 18:03:00)
分类:散文

                                                记忆的苏醒

                                                                 文/梦赶夜

        有人说,生命之初的记忆,早已镶嵌入大脑皮层,谁人都浑然不知,直至生命临终,才会过电影般在脑子里重现。

        我认为,生命之初的记忆,是指胎儿大 ...

(2011-05-25 01:54:49)
分类:散文

                     一尺地

                                  文/梦赶夜

                         (一)

年过七十的叔叔偏瘫已近一年,行走不便,讲话含糊,怕出意外便跟随堂弟住在深山的养鸡场里。

初秋的日子,我进山探望叔叔。

811 阅读  ┆ 4 评论 
(2008-05-20 22:01:04)
分类:随笔小文

笛声

——小记2008年5月19日14点28分 默哀时刻

 

文/梦赶夜

呜——,长长的笛鸣,掩盖汽车喇叭,屏蔽世间杂音,划破时空,悠悠而来。

没有辽阔无际的大海,没有笔直延伸的铁轨。笛声从何而来?那是防空警报鸣响了五月的长笛。

粗大深沉之笛声,嚎啕,呻吟。谁也意料不到,在翠绿的五月十二日,山崩地裂,墙蹋垣毁,吞食了春天的希望,夺走了40075条宝贵的生命。突如其 ...

(2008-05-19 03:30:44)
分类:随笔小文
地震面前,谁怕了? 文/梦赶夜 二00八年五月十二日,四川汶川发生了七点八级的强烈地震。地震造成房屋倒塌,水电停断,交通阻绝,通信瘫痪,更严重的是地震造成人员惨重的伤亡,成千上万人被压在废墟下。 在地震尘烟还未消散的时候,在风雨还在肆虐的时候,在泥石流还在哗哗奔泄,余震还在隆隆作响的时候,中国的总理迅速踏入了灾区,人民子弟兵飞速挺进了灾区,全国各地的志愿者赴进了灾区,救灾款物雪片似的飞进了灾区。在灾难面前,中国人团结一致,众志成城,谱写了一篇篇人性光辉的新诗章。 然而,不得不承认,在灾难的阴霾还在弥漫的时候,我们确实流下了眼泪。当救护人员移开冰冷的水泥板,从谭千秋老师臂下接走四名学生时,在场的人们流泪了,电视机旁的中国人流泪了,是为谭千秋老师用生命给学生开拓出一个安全的空间而感动,而流泪;当从废墟底下抢救出来的小孩子,躺在担架上用稚嫩的手微笑着给子弟兵敬礼的时候,在场的人们流泪了,电视机旁的人们流泪了,是为历经灾难的小孩迅速成长学会感恩而激动,而流泪;当危墙残垣摇摇欲坠,子弟兵挣扎着别人的阻挡,哭喊说:“我还可以救一个小孩。”这个时候,在场的人们流泪了,电视机旁的人们流泪了,是为子弟兵奋 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010