发博文

萤夜拾梦

个性签名
转载文章请给博主留言或联系,QQ292015353,验证信息说明清楚。
博客日历
个人资料
最近来访 全部
  • 访问量: 821382
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 72
  • 本周访问数: 328
更多
博文
(2018-08-31 11:49:36)
分类:散文

                                    贵人

                                           文/梦赶夜

      按照传统理念,贵人该是地位显赫又有权有势的公卿大夫,或妃嫔,在今天,贵人多是被人们当作对自己有很大帮助的人的尊称。

      我是个普通的人,是芸芸众生里最简单最平凡的一员,但我绝没有想到自己也会变成贵人。那是大几年前的春节,我送一个外县的熟人回老家,在熟人山旮旯的小村庄里,我正欣赏一幢旧阁楼的构筑技艺,同时也与阁楼旁熬粽子的年轻人深一句浅一句闲聊着,竟被屋内出来探究竟的三两人不由分说拉进屋里。屋内大厅的偏角,七八个上了年纪的男子正围着一矮桌喝酒,除了这酒席外,厅内没摆设任何物品,也没存放任何杂物,整个大厅显得干干净净,空空荡荡。我还未被拉到桌前,就有喝酒 ...

(2018-08-28 13:12:27)
分类:散文

                                          疯婆娘

                                                         文/梦赶夜

      应该是村里举行的第三个村节吧,我回到了故乡。

      因为是过节,故乡喧嚣了起来,打工的回来了,亲朋好友来了,炊烟不息地摇曳起来了。

      村口,或道旁的小卖部都很热闹,主人等候宾客,无事的人扎堆闲聊,问候声,侃笑声,覆盖了半个村庄。我也参与其中,我算是主人,也可以算是客人,因为我的童年就是在这里度过,但现在这里已没有我的房子,也没有我的田地,所以我也不知自己该归于哪一类,当然节日菜肴之类勿需我动手,一切由姨丈一家操办,无聊中我就与儿时的玩 ...

(2018-05-19 20:34:24)
分类:散文

                                   写在二0一八年的母亲节

                                                   文/梦赶夜

      其实凌晨之时我就提起笔,想写写我那刚离世九个月的母亲,素笺上留下淡淡的一句:此时窗外滴滴答答下着雨。就搁笔无法续写了。当时我脑昏沉沉,或是向来焦虑过多,或是进食太少,身子软塌塌的,一点都不在状态,另个,在身子的困软盖于思绪的景况下,我也不知道该写母亲些什么,也没有早已蛰伏于心胸要对母亲欲倾欲诉的言辞,我只觉得一片茫然,但潜意识里又觉得该写写母亲,如此欲书不能的时刻, ...

(2017-02-15 10:51:51)
分类:随笔小文

                             小记情人节后的第一天早晨

                                                       文/梦赶夜

      与汪走在情人节后的第一天早晨,街灯依然如情人节早晨那般淡黄照耀,依然如往昔每个早晨那般孤独照耀。

      江滨路的河水静静躺着,或许还没从情人节的氲氤醒来。远方的街灯,情人节散场的车灯,早起人家的窗灯,店铺招揽顾客的虹灯,一并在水中闪烁,加深了情人节的余味。

      举头望上天空,一轮皎月明汪汪挂在前方高楼顶上,我与汪在河堤上散步,明月在灰蓝朦胧的时空散步,我们都有一颗不为情人节所动的明净之心。

      又走到金水桥了,洁净的桥面上散落着一小摊红玫瑰花瓣,旁边躺着一节 ...

(2017-02-15 10:47:05)
分类:散文

                                      汪片断(二)

                                           ——小记2017年2月14日情人节晨

                                                                     文/梦赶夜

      汪每日必做的功课是清晨喊我起床及出门晨练。早上六点,窗外和室内还是一片暗黑,我也还在睡梦中,此时床头会传来吱吱撒娇声音,我知道那是汪在喊我起床,假如我不理,或说天还没亮,让我再睡一下。只稍停一分钟,吱吱的撒娇声就会变成嘤嘤嗡嗡的哭泣呜咽声,亮灯见汪规规矩矩蹲在床前地板上可怜楚楚望着我,那时候无论你有多么的困 ...

(2016-06-23 09:42:27)
分类:散文

                                                 门枕石

                                                                              文/梦赶夜

      清明带汪回去扫墓,母亲颇有不悦,认为携狗祀祖,是对祖宗的不敬。我不认同母亲的看法,但转移几处地方祭祀时,我还是给车窗留缝,把汪锁车上,可意外还是发生了。

      从早晨至下午,辗转祀扫几个祖墓,转换期间还跟汪玩球游戏,待扫墓完毕,汪已瘫软车上,动弹不得。今日清明,没有炽热阳光,只是闷热,汪被关车上更是燥热,转移之际,又跑来跑去玩球,导致中暑了。可怜的汪,它只是一只年岁十四个月体重五斤的玩具型贵宾犬,在清明的今天 ...

(2015-11-09 10:14:24)
分类:散文

                                         牛粪

                                                文/梦赶夜

    牛粪很美,牛粪是幅画。

    都市的高楼大厦,乡间的泥房茅屋,荒野的青山绿水,花草树木,甚至白净的纤手,妖娆的胴体,都能化作丹青,在辉煌碧亮的展厅里,永恒着自己的青春。可是,在油画,彩画,粉画,素描,千画万画中,有谁见过一泡牛粪的题材?又有谁怀着一颗虔诚的心画过牛粪?

    牛不理会这些,笃实的牛走过千山万水,见过每一片翠叶,每一朵花,每一汪清水,温和的牛走过四季昼夜的每一个时刻,见过自己和飞鸟在水中重叠的造影,见过唐朝飘来的纤云和晚暮炊烟的热烈拥抱,见过月光和萤火闪闪交换过眼神,牛的视野很宽广,心胸也很宽广,牛不 ...

(2014-10-08 21:38:11)

                                金秋壮乡昂逢逢

                                                ——写在2014年国庆之际

                                                                   文/梦赶夜

伫立骆越 ...

(2012-06-10 18:03:00)
分类:散文

                                                记忆的苏醒

                                                                 文/梦赶夜

        有人说,生命之初的记忆,早已镶嵌入大脑皮层,谁人都浑然不知,直至生命临终,才会过电影般在脑子里重现。

        我认为,生命之初的记忆,是指胎儿大 ...

(2011-05-25 01:54:49)
分类:散文
                     一尺地                                   文/梦赶夜                          (一) 年过七十的叔叔偏瘫已近一年,行走不便,讲话含糊,怕出意外便跟随堂弟住在深山的养鸡场里。 初秋的日子,我进山探望叔叔。 山里鸡鸣狗吠,青山绿水白花点点,叔叔就柱杖端坐在桉树下,望见我走来,双瞳迸射出热烈喜悦的光芒。但叔叔并不多语,寒暄过后,我从叔叔嗫嚅的言语中模糊听到“堂哥”二字,我问,是说给堂哥找地安葬吗?叔叔嘿的一声,又努力点头。 堂哥离世多年,骨灰盒一直存放于南宁的殡仪馆,只因有风俗说晚辈不能先于前辈安葬,堂哥的魂灵就一直飘荡于南宁上空,始终找不到自己归宿的根基。 探望归来两三个月后,酷 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010