发博文

萤夜拾梦

个性签名
转载文章请给博主留言或联系,QQ292015353,验证信息说明清楚。
博客日历
个人资料
最近来访 全部
  • 访问量: 813430
  • 本日访问数: 74
  • 昨日访问数: 139
  • 本周访问数: 74
更多
博文
(2018-08-13 12:46:18)
分类:散文

孝悌

     文/梦赶夜

     

      所谓孝悌,书里是这么解释的:孝是指对父母还报的爱,悌是指对兄弟姐妹的友爱,简而言之,孝悌就是孝敬父母,友爱兄弟。前些日子曾与同事谈到孝悌话题,同事说,为了孝敬父母,京东的刘强东把父亲接到了北京享福,其父亲却不愿呆在北京,有一日竟偷偷跑回老家了;同事又说,著名主持人小撒对于把父母从武汉接到北京共同生活感到很自责和后悔,因为父母呆不惯北京,非常寂寞。

      我想,在外的游子都应有过这样的经历:曾在他乡的夜里,朝着家的方向牵肠挂肚;曾在他乡的明月下,把如银的月光错看成父母头上的白霜;也曾在他乡的人海里,因一句故似家乡的方言而惦记悄起,也曾在他乡的某个佳节里,把佳肴嚼成了蜡味,把思念婆娑成荼靡,所以,只要在外稍为站住脚,子女定会想方设法把父母接来共同生活。&n ...

(2018-05-19 20:34:24)
分类:散文

                                   写在二0一八年的母亲节

                                                   文/梦赶夜

      其实凌晨之时我就提起笔,想写写我那刚离世九个月的母亲,素笺上留下淡淡的一句:此时窗外滴滴答答下着雨。就搁笔无法续写了。当时我脑昏沉沉,或是向来焦虑过多,或是进食太少,身子软塌塌的,一点都不在状态,另个,在身子的困软盖于思绪的景况下,我也不知道该写母亲些什么,也没有早已蛰伏于心胸要对母亲欲倾欲诉的言辞,我只觉得一片茫然,但潜意识里又觉得该写写母亲,如此欲书不能的时刻, ...

(2017-02-15 10:51:51)
分类:随笔小文

                             小记情人节后的第一天早晨

                                                       文/梦赶夜

      与汪走在情人节后的第一天早晨,街灯依然如情人节早晨那般淡黄照耀,依然如往昔每个早晨那般孤独照耀。

      江滨路的河水静静躺着,或许还没从情人节的氲氤醒来。远方的街灯,情人节散场的车灯,早起人家的窗灯,店铺招揽顾客的虹灯,一并在水中闪烁,加深了情人节的余味。

      举头望上天空,一轮皎月明汪汪挂在前方高楼顶上,我与汪在河堤上散步,明月在灰蓝朦胧的时空散步,我们都有一颗不为情人节所动的明净之心。

      又走到金水桥了,洁净的桥面上散落着一小摊红玫瑰花瓣,旁边躺着一节 ...

(2017-02-15 10:47:05)
分类:散文

                                      汪片断(二)

                                           ——小记2017年2月14日情人节晨

                                                                     文/梦赶夜

      汪每日必做的功课是清晨喊我起床及出门晨练。早上六点,窗外和室内还是一片暗黑,我也还在睡梦中,此时床头会传来吱吱撒娇声音,我知道那是汪在喊我起床,假如我不理,或说天还没亮,让我再睡一下。只稍停一分钟,吱吱的撒娇声就会变成嘤嘤嗡嗡的哭泣呜咽声,亮灯见汪规规矩矩蹲在床前地板上可怜楚楚望着我,那时候无论你有多么的困 ...

(2016-06-23 09:42:27)
分类:散文

                                                 门枕石

                                                                              文/梦赶夜

      清明带汪回去扫墓,母亲颇有不悦,认为携狗祀祖,是对祖宗的不敬。我不认同母亲的看法,但转移几处地方祭祀时,我还是给车窗留缝,把汪锁车上,可意外还是发生了。

      从早晨至下午,辗转祀扫几个祖墓,转换期间还跟汪玩球游戏,待扫墓完毕,汪已瘫软车上,动弹不得。今日清明,没有炽热阳光,只是闷热,汪被关车上更是燥热,转移之际,又跑来跑去玩球,导致中暑了。可怜的汪,它只是一只年岁十四个月体重五斤的玩具型贵宾犬,在清明的今天 ...

(2015-11-09 10:14:24)
分类:散文

                                         牛粪

                                                文/梦赶夜

    牛粪很美,牛粪是幅画。

    都市的高楼大厦,乡间的泥房茅屋,荒野的青山绿水,花草树木,甚至白净的纤手,妖娆的胴体,都能化作丹青,在辉煌碧亮的展厅里,永恒着自己的青春。可是,在油画,彩画,粉画,素描,千画万画中,有谁见过一泡牛粪的题材?又有谁怀着一颗虔诚的心画过牛粪?

    牛不理会这些,笃实的牛走过千山万水,见过每一片翠叶,每一朵花,每一汪清水,温和的牛走过四季昼夜的每一个时刻,见过自己和飞鸟在水中重叠的造影,见过唐朝飘来的纤云和晚暮炊烟的热烈拥抱,见过月光和萤火闪闪交换过眼神,牛的视野很宽广,心胸也很宽广,牛不 ...

(2014-10-08 21:38:11)

                                金秋壮乡昂逢逢

                                                ——写在2014年国庆之际

                                                                   文/梦赶夜

伫立骆越 ...

(2012-06-10 18:03:00)
分类:散文

                                                记忆的苏醒

                                                                 文/梦赶夜

        有人说,生命之初的记忆,早已镶嵌入大脑皮层,谁人都浑然不知,直至生命临终,才会过电影般在脑子里重现。

        我认为,生命之初的记忆,是指胎儿大 ...

(2011-05-25 01:54:49)
分类:散文

                     一尺地

                                  文/梦赶夜

                         (一)

年过七十的叔叔偏瘫已近一年,行走不便,讲话含糊,怕出意外便跟随堂弟住在深山的养鸡场里。

初秋的日子,我进山探望叔叔。

829 阅读  ┆ 4 评论 
(2008-05-20 22:01:04)
分类:随笔小文
笛声 ——小记2008年5月19日14点28分 默哀时刻   文/梦赶夜 呜——,长长的笛鸣,掩盖汽车喇叭,屏蔽世间杂音,划破时空,悠悠而来。 没有辽阔无际的大海,没有笔直延伸的铁轨。笛声从何而来?那是防空警报鸣响了五月的长笛。 粗大深沉之笛声,嚎啕,呻吟。谁也意料不到,在翠绿的五月十二日,山崩地裂,墙蹋垣毁,吞食了春天的希望,夺走了40075条宝贵的生命。突如其来的灾难,触痛了所有人的心。这灾难将被铭记在心,变成永恒的记忆,拓印在岁月的深处。 粗大深沉之笛声,是吹起冲锋陷进的号角,是擂起勇往直前的战鼓。岁月载不动的沉痛,我们一起来抚平。 走到了今天,华夏子孙终于越过了生命的泰山,跨过了生命的鸿毛,踏平了等级森严的梯阶,让生命的旗帜在同一高程飘扬,在同一地平线上纷飞。从此,历史翻开新的篇章,生命的价值,生命的尊严,熠熠生辉。 这不是牧童短笛的悠扬,也不是闪烁舞台上长管银笛的婉转,这是奏给殉难者最后的一段乐章了。 渐远渐小,悠悠低回,似一艘点满蜡烛和缀满黄花的巨轮带着鸣笛渐渐的远去。 斯人已逝,先走一步的兄弟姐姐们,别为伢仔眷恋张望,别为伊人流连顾盼,别为生母亲父忧心顾虑,还有千千万万后人看护着,还 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010