发博文

萤夜拾梦

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 767700
  • 本日访问数: 180
  • 昨日访问数: 171
  • 本周访问数: 556
更多
正文 字体大小:

聊天

(2015-11-19 13:00:32)

                                  聊天

                                               /梦赶夜

      人只要聚在一起,都会侃聊。参加来自五湖四海人员的会议,会问邻座来自什么地方,做什么工作,热情的人还会递上名片,互留电话,会上说不完回家还可以继续聊,反正多交一个朋友,多留一条后路;在候车室,也会有陌生人搭讪,这搭讪有的动机不纯,有的只想聊聊,解解闷;如是一帮熟人凑在一起,那场面就吱吱喳喳,闹哄哄侃聊成圩市,如是三个相识的女人走在一起,那就是一条街。

      有人做过统计,假如一个人的寿命是一个甲子,即六十岁,光打电话聊天就要用去一年的时间,可见聊天在我们生命长河中,占着不低的比重。

      聊天有诸多好处。可以解闷,可以放松心情,可以学到知识,可以增强彼此的了解,提升信任度,聊天也可以聊出感情来,找到属于自己的另一半;网络普及的新时代,上网聊天可以把闷在心中不便于向熟人倾诉的话,一古脑倒给电脑另端的陌生人,不管对方是老幼,不管对方是男女,也不管对方是否洗耳恭听,可以跟一个陌生人絮絮叨叨说个不停,不管对方是男女老幼,说完了,释放完了,阴霾没有了,一身的轻松喜悦;上网聊天还可以增加认字记字的能力,现时很多人为了柴米油盐,四处奔波,六十岁了还未退休,可笔杆书籍早在人踏出校门时退休了,在校园认得的几个字也早已还给新华字典了。网上交流时,为了聊天顺畅,为了表明意思,遇到不认识的字,遇到打不出的字,就查找,就翻字典,日积月累,无形中增加了不少的生字词。当然所说的上网认字多,只局限于五笔,不然反会陷于提笔忘字的尴尬。

      医学上说,聊天可以使人精神愉悦,拥有健康的心理,对于老人来说,聊天还可以促进大脑思维,防止大脑老化。母亲七十多岁,擅聊,村中的三姑六婆,生活中的芝麻小事,都能聊上一阵。与母亲呆在一起,母亲也会向我聊那些鸡毛蒜皮的事,只是我兴趣不高,母亲觉得无趣,嫌闷,即打几通电话跟别人聊,电话都是一些我一生从未认识从未谋面又拐了七七八八个弯的非直系旁系的远了又远的亲戚,电话里母亲问人家的生活状况,谈村里的状况,说一些相识的人的状况,扯七扯八的,几通电话打下来花了近两个钟头。我真惊讶母亲怎么得到这些人的电话,又怎么得到那么多的信息,毕竟母亲的活动范围很有限,除了家里及上街转转,就无处可去了。对于母亲打那些可有可无的电话,当时我还想奉劝,别骚扰人家,不过现在想来,母亲上了年纪,思维还非常敏捷,不受那些医疗保健店的洗脑,不受骗买堆积如山的保健药保健器械,看来还是得益于聊天。

       常说话多必错。聊天自有好处,但啧啧不休,口无遮拦,很多人事关系的隔阂就由此引起。我喝茶侃聊兴起时,也会犯信口开河放纵四海的毛病,有两次喝茶曾评论某人的文章淡如水,罗罗嗦嗦,不耐看,不喜欢看。说者无意,听者有心,此话题不知如何就传到某人的耳朵,某人对我大有看法,断绝一切来往,虽然见面还是客气招呼,但已没有往日的亲切融洽。要说修复关系也是可以,解铃还须系铃人,多聊天,多沟通就是了,只是我不是一个虚情假意的人,更不是一个拍马溜须谄媚奉承之人,不喜欢的硬要说喜欢,只会让自己心里添堵,难受,此事只能顺其自然了。

       确实,生活中很多矛盾都是由聊天引起的。前几日一个饭局上,某人侃聊自己道教知识的能耐,虽不说自己上知天文,下识地理,但在我听来已是说自己非常了得了。喋喋不休中,我捕捉到了一点瑕疵,某人说,我从教后,不吃牛肉,如哪个在饭桌上骗我吃牛肉,后果那个人自己知道。此话含有威胁的意思,我听来很不舒服。无论佛教,道教,向来都是以慈悲为怀,不贪不欲,荣辱不惊,给人印象最深的就是圆满,知足。一个修练过的人,怎么就为一点牛肉大动红尘的情根,这与常人的斤斤计较,鸡毛扯皮有何不同?由此也可看出此人的道学水平,及为人概况。不过我当时没有反驳,我知道,我一插嘴驳论就会坏了人缘。

      其实关于侃聊这方面,古人早给予后人告诫,晋朝《口铭》曾说:“病从口入,祸从口出。”祸从口出,古今都不乏事例。鸿门宴上,刘邦从项羽得意的侃聊中,得知自己的左军师曹无伤曾向项王告密,说刘邦有政治野心。宴散返回,刘邦做的第一件事就是把曹无伤杀了。有书述说,沙皇尼古拉一世登()基后,处死李列耶夫,绞刑时绳索断了,按惯例,绞刑绳索断了可以免死,但李列耶夫在绳断后却忘为地说一些不合时宜的话,沙皇知道后,搁笔拒签赦免令,再次处死李列耶夫。可见,聊天说话不当,不仅仅是小矛盾的问题,有时话语不合,还会丢了性命。

      人的阅历增多了就会变得聪明,人的话语引起矛盾多了,人就学会沉默,所以就有不少的人信奉沉默是金。沉默是不是金呢?当然话不出口,必不伤人,但太多的沉默,会令人觉得沉默者沉闷,木讷,不善交际,有时甚至觉得沉默者愚钝。在当今社会,谋生何等的不易,处处充满了竟争,处处布满了千丝万缕的联系,该自己表现的时候,还一味的沉默,不说被社会淘汰出局,恐怕自己都会沉默死自己。

      因此,该说时说,不该说时闭嘴,此可为上上策。

      我也常聊天,不过现在我已不大喜欢跟人聊天,我喜欢跟我的笔记本聊,跟一株草聊,跟一泓水聊,跟我的汪聊,我的汪是一条小小的贵宾犬。跟动植物聊天,你不必心存芥蒂,更不须慎言慎语怕伤了谁的心,动植物有海的胸怀,能容纳一切,你也不必担心语言障碍,其实只要用心,真心,你就会发现,千言万语已在交汇中。比如一株草,用花朵的语言告诉你,春天来了,比如我的汪,它想出去玩的时候,会立起,趴到我的腿,哼哼哈哈呜呜咽咽地扒拉,是说想与我一起出去遛遛。我的汪也能听懂我的话,有时我说一声,过来,梳毛发,它就跑到指定地点匍匐下来,静候我给它梳毛发。梳毛发的时候,我的汪也不停地与我交流,用舌头舔我手指,那是汪的语言,表示亲昵,感谢,信赖,有时它也用眼神与我交流,定定地望着我,那时我看到汪乌黑清亮的双眼,透射出很真诚很纯净的语言,哟,多么透明多么真诚多么纯净的语言哟,我在人群之间已很久没有找到这样的语言。与植物交流也一样,我只体会到纯净。

      聊天,特别是与动植物的聊天,让我明白了一个事理。从嘴里吐出的话语,是一种语言,眼神是一种语言,微笑是一种语言,沉默是一种语言,心灵感应是一种语言,千言万语都有不同的表达方式,只要诚心,学会运用不同的聊天语言,则会达到出乎意料的效果。

     如不信,你可以试试看。

阅读 (1312) 评论 (1)
梦赶夜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010