发博文

萤夜拾梦

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 768585
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 127
  • 本周访问数: 265
更多
正文 字体大小:

看淡人生

(2015-12-22 10:36:52)

                                   看淡人生

                                         /梦赶夜

        人生是什么?狭义说,就是一个人从生至死的过程;广义来说,就是指单人,一群人,以及人类社会生存发展的整个动态历程。

        人的认知有差异,所处的位置有差异,看问题的角度有差异,从而对人生的感受体会也会产生差异。有人认为人生是一场梦,有人认为人生是一盘棋,有人认为人生是一首歌;有人感觉人生美满,幸福,有人感觉人生缺憾,痛苦,有人感觉人生短暂,有人感觉人生漫长。无论对人生如何诠释,也不管对人生赋予何种比喻和寓意,都万变不离其宗,其底色还是人类足迹的长河淌过岁月河床的那么一段动态距离,也不管在这长河中是奔涌的,平缓的,迂回的,静止的,呼啸的,淙潺的,甚至呜咽的,无声的,其根本取决于水的自身,水的流量及蕴含力量,就一个人来说,人生的走向,取决于一个人的态度。看淡,即能把握人生的真谛。

        所谓的看淡,不是要人遁入空门,梵呗声声木鱼笃笃,当一天和尚敲一天钟的得过且过,也不是陶渊明式的隐逸,范蠡功成名退泛舟五湖的悠游,稽康披发佯狂躲避人祸的装癫装痴;也不是要人如山的沉默,如草的静寂;更不是要人嗒然心灭,无求无欲,麻木不仁,消极,悲观,平庸地面对生活。

        看淡,就要如泉水的澄澈,明净,不染纤尘;看淡,就要如纤云映拓蓝天的从容,平和,轻盈;看淡就是要为人处世有一颗平常心,健康向上,纯真乐观,宽容释怀,淡薄名利得失,知足纾解心压。特别在今天,看淡更要摒弃红尘纷纷扰扰的迷幻,诱惑,浮躁,常反省自我,修身养性,恪守戒律,构筑好坚实的精神防线。

        看淡,传统早已提倡。不以物喜,不以已悲。天有不测风云,月有阴晴圆缺,面对得失,面对际遇,古人就有这么一种看淡人生的豁达心态。

        塞翁失马,焉知祸福。这是古人平和,积极乐观的心态。

        菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这不仅仅是看淡,已是看穿,是在看淡的基础上顿悟,提升。红尘如我,芸芸众生,要不要终极一生苦苦修为,只为了那刹那的顿悟,各自思量好了。只是看淡,古之瑰宝,在今天依然熠熠闪耀。

        俗话说,生不带来,死不带去。貌似每个人都明白这个事理,但轮到自己身上,就有不少人就迷失了自我。

        因为不能看淡,就世故,就圆滑,就看风使船,虚以委蛇,嘴巴除了用来吃饭,只会说是,脑袋除了用来靠枕,只会点头,纵然心中有不同的意见,纵然对方做的不合理不合规,但为了自身的芥末微名,蝇头小利,也只能吞声忍气了。

        因为不能看淡,生活之舟一旦搁浅,一有到挫折,一有到坎坷,就唉声叹气,就动摇,就怀疑,一旦成功,一旦踏上坦途,就得意,就张扬,生命里就如此活脱脱的小人嘴脸。

        因为不能看淡,总觉得望着一山比一山高,总得自己不如人,总觉得生活中有太多的不如意。心理一失衡,法制观念,人生观,价值观,当初的抱负,立马淡化,退化,偏移。人心失衡,各种杂念也跟着涌上心头,自私贪欲则如蛇信子探伸个不停,把人生之途设计成讲实惠、有利可图、衡量算计的过程,一生都穷于谋算,谋算票子,位子,房子,女子,谋算高升,高薪,高潮,为了达到目的,明争暗斗,尔虞我诈,阴谋诡计耍尽手段,一步步陷进欲望的深渊。殊不知,意外祸殃都源于欲壑难填,飞来横祸,多是胆比天大,那支黑手什么都敢抓,什么都敢捞。

        时下追慕就成为一种常态。追星,追名,追钱财,就算自身有天然靓丽的容颜,也要整成如某星一般模样,就算自己已是小有明声,非要炒作弄出全球皆知,就算自己是一名小科长,也要觊觎着更高的宝座,就算自己不愁三餐,腰有盈余,也要想法设法弄个钵满盘满;这样的追逐,都波及到下一代,特长班,兴趣班,辅导班,强化班,画画,书法,唱歌,跳舞,二胡,钢琴,十八般武艺,如倾盆大雨往孩子身上灌,做父母的只有一个心愿,决不让孩子输在起跑线上。

        时下时尚也悄然变了味。美女香车成为奋斗的目标,灯红酒绿成为潮流的标杆,搽脂抹粉,名牌加身,成为富裕的象征,甚至毒粉都成为一种精神的依托,前歌星走出牢房,汗味尚未除,尹歌星进去了,尹歌星二次风波还未了,毛歌星又栽进去了。这嚷嚷世间真的令人看的眼花缭乱。

        池莉曾形象概括了人生的三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。不少人穷毕一生,只在第二重境界徘徊,最终带着迷惑,怀疑,否定,动摇,走完了生命的路程。而有的人能跳跃至第三重境界,走完圆满的一生。究其圆满的原因,要么这人自始至终,都有一颗平淡的心,要么这人在第二重境界悟得人生的真谛,跃升到看淡的境界。

        人生唯有看淡,才能看到夜的深沉,看到小径芳草凄迷的诗意,看到宇宙多梦而神秘,静下心来,让心再淡然些,就会听到蛐蛐哼着悦耳的乐曲,听到露珠滑落叶梢的清脆回响,听到花开的声音与心房同步律动;以一颗虔诚的心往上凝望,凭寂寞的幽旷,凭心境的恬淡,携魂灵遨游,通向遥远的岁月里,通向迷幻而空灵的时空里,银河滔滔,亘古不变,饱含着多少天上人间的泪水呀!大自然的真善美真实的浸润身边,只是不能屏蔽红尘的纷纷扰扰,不能沉降尘事,灵魂永远就会与真善美擦肩而过,永远得不到大自然的净化,淘洗。

        人生唯有看淡,才能于热闹中如处静隅,时时自察自省,走出迷惘,归朴返真,不为名利所累,不为劣境所苦,在尘世里呈现心灵上的轻。

        有人说,禅是寂寞,热闹处无禅。人的修为也一样,看淡了,才能淡泊明志,宁静致远

        在人生的路上,或许因为我们能力有限,不能有很大的作为,但平平安安,健健康康,一步一个脚印地走到头,又何言不是一种朴实而永久的幸福?!

        现今的时代,是个崭新的时代,奋进的时代。八个规定,反四风等一系列的规定切合实际出台,目的就要弘扬优良传统,树立良好的社会新风尚,同时告诫走在人生路上的华夏子孙,须务实求真,洁身自好,这样方能实现传大的中国梦,实现民族的复兴。

        但如谈到人生,我还是说,人生,看淡即好。

阅读 (1327) 评论 (1)
梦赶夜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010