发博文

萤夜拾梦

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 780402
  • 本日访问数: 32
  • 昨日访问数: 358
  • 本周访问数: 468
更多
正文 字体大小:

伏唐村的历史

(2016-01-04 13:55:38)

                         伏唐村的历史

                                           /梦赶夜

一、   伏唐村概况

      宁武镇伏唐村位于宁武镇的东南部,距镇政府16公里,交通十分便利,东毗邻南武城市大道,中有水南高速公路贯穿通过,西有旧时备战的国防路。伏唐村辖伏唐、伏马、伏班、新琴、灵泉5个自然屯,共()个村民小组,()户,总人口()人。全村总耕地面积(亩,其中水田()亩,畚地()亩。主要经济作物以水稻、玉米、木薯、甘蔗、花生、蔬菜为主,土特产是以“一鸣红”最为出名。2015年全村人均收入()元。

二、   自然资源

      伏唐村地理位置得天独厚,地下水源极为丰富,山泉水处处可见,“百庙泉”、“布兰泉”、“布滚泉”、“布寺泉”等终年流水潺潺;村屯四围,奇峰挺立,四季常青,洞幽石美,景色秀丽,尤以“马鞍山”、“状元帽山”、“皇榜山”、“笔架山”,最为著名,且缘于地处石山区,伏唐石材资源十分丰富;伏唐村里村外古树保护良好,草木葱茏,空气清新,形成了一个独特的天然氧吧。

三、村落形成及村名的渊源

        伏唐村是壮民族众姓聚居之地,探究其历史,浅藏深埋着浓厚的文化底蕴。

      北宋皇祐年间,军中小部将李子全随名将狄青南下平侬智高,小有功绩,获朝庭嘉奖,遂在南宁石埠落户,明成化年间,李子全后裔李铁昌觅得伏唐风水宝地,迁家至伏唐落户,历经岁月变迁,繁衍成今天全为李姓的灵泉屯。伏唐的唐姓人家,有族人先是由北京迁至南京,再到宾阳,再到武鸣的双桥,再迁到武鸣灵源村的唐家,现伏唐村能确凿溯源的是,明朝末期,灵源唐家人唐治祖迁入伏唐定居,几经发展才变成今天全为唐姓的伏唐屯。新琴屯是从附近旧琴屯搬迁而来,全为黄姓,至今已有三百多年历史。伏马屯有三姓,姓马,姓宁,姓农,伏班有班姓,磨姓,多是古时从各地上门为富裕户打工,或上门落脚,才形成今天规模不算大的伏马伏班小屯。如今的伏唐村,就是由伏唐、伏马、灵泉、伏班、新琴这五个屯组成。

          伏唐的“伏”字,在壮话中是饱满、那边、彼岸的意思,后人由此推算,因伏唐屯全是唐姓,古人寓意饱满吉祥,就取名为伏唐。其实不然,伏唐向东六七公里即是名闻遐迩的伊岭风景区,伊岭的所谓伊,是伊始,岭,是山脉,即是山脉开始的地方。在自然现状中,由伊岭向东,经太平向北便是连绵起伏的大明山,由伊岭往高峰,便是起伏不断的十万大山,由外其里,这些起伏的山脉回到伊岭一带,包括双桥一带,已属遗脉,进入伏唐已是深埋浅藏,即到伏唐已埋伏起来。壮乡子女一向古朴,有大山厚实的胸怀,平实中又隐藏着果敢,古人常以山自诩,或以隐伏的山峦自诩,加之炎黄子孙向来图吉祥如意,而远古刚迁入伏唐的祖辈多是说汉话,汉话中伏与福谐音,因此伏唐村取名也就基于这些因素,渊源也在于此,寓意如潜伏的山峦平和低调,但一表露便是跌宕的气势,连绵的巍峨,也寓意生活美好,平安幸福,也因此,在伏唐周边出现了伏周,伏林、伏梁等屯,概莫如此。     

      纵观古今,伏唐村已有五百多年的历史,其姓氏的追根溯源,其村落的形成演绎,都烙上了时代的印痕,里面隐藏着朝代的起伏,烽火的明灭,人间风雨的飘摇,不变的是,伏唐人走在新时代的路上,一直固守着古朴,热情,果敢,勤劳,和睦,一直创造着,展望着更美好的未来。

 

四、   历史文化

扭麻绳。扭麻绳是伏唐最具特色的民间技艺,五六十年代以前的武鸣人都知道,伏唐灵泉屯的麻绳负有盛名,在宁武、双桥、甘圩乃至整个武鸣集市的农用摊点上,到处都是摆卖伏唐村的麻绳。

       壮乡是是山歌的海洋,伏唐是这海洋中潋滟的一泓,在那些屯与屯这间山歌对唱的岁月里,灵泉屯与东王屯山歌对唱时,曾用特色互相戏谑对方,东王笑谑灵泉:“灵泉扭绳商,裆裂不会缝。墨蚊进去咬,咬得灰蒙蒙”。而灵泉笑击对方:“东王庄,好地方,喝腻木薯粥想逃荒。”从山歌中可见,伏唐灵泉的绞绳技艺是很有名的,因为坐在凳子上绞绳,手摇把柄,屁股跟着磨动,摇一圈,磨一下,摇一圈,磨一下,而绞绳是要不断的摇手柄,裤裆就容易破裂,而绞绳要专心致志,认真投入,稍为分心,绞出的绳索就会一边大一边小,或者松驰不结实。在这种十分投入的绞绳状态下,墨蚊会乘机钻进衣袖、裤脚、甚至开列的裤裆大快朵颐。等绞好绳,才发觉身上痒,一抓痒,身上皮肤就留下灰蒙蒙的痕迹。这展现了壮乡伏唐人民劳作之认真,也展现了壮乡子民观察力之强,将生活中的点滴提炼到了山歌,提升了山歌的内涵,也丰富了孤单的生活。而灵泉笑谑东王屯呢,其实在那些旧年代,大家多是吃木薯粥,但灵泉有绞绳的技艺,相对来说,吃木薯粥比东王屯就少一些,所以就以此来笑谑对方。但壮族人向来团结和睦,笑谑对方只是一种打趣,增添生活的乐趣,并不是说发自内心地要去热嘲冷讽对方,灵泉屯一向与东王屯都是和睦相处,友好往来。另个,当时伏唐灵泉人外出,别人都是称呼灵泉绳商、灵泉绳贾之类,可见当时灵泉绞绳是很有名望。

     制绳分三个步骤,第一步是取料,制成纤维。做绳子原料来源于“坡”树,壮话说的“坡”树是一种落叶乔木,有深山老林里野生的,也有菜园屋隅里长的。“坡”树砍伐回来后,剥下树皮,放入池塘浸泡一个月,或更长些的时间,捞起,将树皮在水面拍打,或在池边的岩石上拍打,拍去纤维上腐烂皮质,将纤维洗净,晒干后剥下纤维。

      第二步是绳索的初加工。初加工有木制的绕架,整体型如小风车,在风车辘轳外固定“工”字型的绕架,“工”字型上的木片都是内凹,再在“工”字型的中心按一把手把,三者都固定连接在一起,这样摇动手把,绕架和风车都会同步转动。这里的风车只是从省力的角度来考虑,风车的转轮叶片不是常见的船桨型,而是一柄柄木锤,因为这里不需水滴作动力。可以想象,一滴水能源源不断转动风车,而这里的木锤一倾斜就能省去人的很多力量。先将纤维的一头在工字型固定好,转摇手柄,纤维就分别绕在工字型两个木片槽内,盘成圈,要盘多少圈,这与要做多长的绳子来决定;要做多粗的绳子决定了多少根纤维扭在一起结成一股,这样就做好了单股半成品绳子。

      第三步,两股或三股半成品扭合成绳。扭合绳子的绞架分有公母,公是一块木板,有扁担高,也与扁担差不多大小,板的中央开有一小孔,孔的一边是手摇把柄,一边是连着把柄的挂钩,这是公的架子;母的架子也不是很复杂,长条凳的长端开有一方孔,方孔支起一个高五六十公分、宽四十公分的方形木架,方形木架的顶端分别有挂钩,钩后连着手柄,为了步调一致,两个手柄又固定到一个小方形木架上,坐在凳子上摇动小方形木架,两个钩就能同时转动。公母两个架分开,单股线的一头固定在公架的持钩上,一头固定在母架的挂钩上,另根单股线也是如此挂法,此时看去两股线就形成了一个“V”字。公母两个架要分开多少的距离呢,这由要绞多长的绳子来决定。绞绳的时候,公母两边的人一起顺时针摇手柄,摇的速度也要均衡同步,除此外,在两绳的交接处,即“V”字形的两绳交接处,还要挂一块触地的石头,这石头叫石牛,随着绳绞结的推移,自动慢慢拉着石牛走。这石牛主要起到限速、均衡、促绳结实的作用。

      绳索的质量好坏,主要是看转摇把柄的人是否配合默契,而在长期累月的操作中,伏唐人早已熟能生巧,配合默契,也早已造就了一种秉性:有耐性,不暴躁,温和对人,平和面对世间的遭遇。这些在整个伏唐村都能深深体会到。

  背带。在伏唐,背带是可以抚摸到历史质感的实物,不少家庭都珍藏着。

    背带形如一只四肢修长的大蜘蛛,展开又如一只飞扬的蝴蝶。背带的构造并不复杂,由上下左右中间共五块布拼合成倒梯形状的主体,又在主体四角缝上长布带,即成为背带,但在简单的拼接里,却透射着壮乡子女无边的智慧,在简单的拼接里,又闪映着壮乡子女生活的多姿多彩。

    色彩简单的背带,一般是除了背带心是花红外,别的都是黑色或者蓝色;色彩艳丽的背带,背带心外围或绣或纹有各种图案,色彩很艳丽,选色选花都较为推敲,工细也复杂,但还是讲究左右同色对称,上下同色均衡,背带心大多还是离不开红色的鲜花主调,伏唐人就很钟意盛绽的牡丹花。牡丹,百花之王,集富贵、高洁、圆满于一身,这充分体现了壮乡伏唐人对美好的向往和憧憬,希望民族兴旺发达,希望爱情纯洁圆满。

          背带是母亲赠送给女儿初为人母的礼品。当成婚的女儿有了第一胎小孩,在小孩满月时,母亲会来道贺,母亲送来的礼品就必须有背带,这在壮乡已是约定成俗。背带的构造简单,但从另一层意义来说,背带又不简单,因为要种植棉花,将棉花纺成线,织成布,然后到野外找染料的植物,将布多次浸染成所需的颜色,再剪裁,再绣图,再绘花,然后缀缀缝缝,才做好一个背带。从一个背带可以看到风雨中劳作的母亲,夜下纺织的母亲,油灯下穿心引线的母亲;一个背带,背的是母亲的心血,是母亲的厚望,是母亲浓浓的爱,一个背带,是凝结三代人牢不可破的坚实纽带,一个背带,抵上千金万银。所以,纵然过去了很多很多的岁月,纵然背带已是陈旧,破边,磨损,女儿都会珍藏着母亲赠送的背带,那是女儿珍藏一段历史,也是女儿珍藏母亲的体温。

石狗。伏唐村灵泉屯有一石狗,雕工精妙、神形毕现,栩栩如生。石狗随村而立,已有五百多年历史,虽历经岁月风雨的侵蚀,周身依然干净光滑,没有斑驳之痕,这充分体现了五百多年前,伏唐人雕刻技艺之精湛,选材之精准。狗作为忠诚、护主、护院的象征,且有驱邪恶保平安之用,所以,每到大节日,都会有村民到石狗旁烧香奉祀,以求安康。石狗虽是伏唐村人心灵的守护神,但说来也怪,伏唐村社会秩序却出奇的好,特别在灵泉屯,从来就没有发生过偷盗事件。

石磨。石臼。 石磨、石臼在伏唐村很常见,是以前与生活息息相关的生活用具。伏唐的石磨、石臼有大中小细,大的石磨一般会横插两个木耳,用牛用马拉磨,如疼惜牛马已下地劳作一天,就会在屋子的横梁上架绳,连着推拉杆,用人力推磨。中小细磨,一般只有单耳,一人单手转磨。石磨主要用来磨玉米、黄豆,磨成粉,磨成浆,粉的用来煮粥,粉的做豆腐。石臼通常用来舂稻谷,小细石臼一般则用来砸、捣、研磨特别用处的食物或药品。这些历史遗物见证了伏唐的发展历史。但在伏唐安放石磨、石臼颇有讲究,一般来说石磨是安放在厅堂里,石臼则安放在厅堂门外的角落,或院子门后的角落,这里就有泰山石敢当的意思,用以镇压不祥之邪,逢凶化吉,祈求平安,另个磐石稳重,时时见此物,也是提醒自己,要心定如磐,不浮躁,所以伏唐人一向都很稳重。

古榕。伏唐村以山水出名,同时也以树出名。在伏唐村的乡村小道边,到处都有树龄几十年甚至几百年的古榕。在灵泉屯,就有一棵六百多年树龄的古榕,树枝都是分叉横长,主干粗大,六个成年壮汉环抱不过来,气根从横枝上长出来,开始是一些柔软的细须垂挂着往地面伸,慢慢地接触到地面,扎进土里,最后长成柱子模样,撑住横枝,气势磅礴、宏伟壮观。古榕枝繁叶茂,能避风雨;背靠大树好乘凉;榕与荣谐音,寓意繁荣昌盛。所以,伏唐人很喜欢榕树。

乙泉。乙泉与伊岭甲泉相通,泉水自地底嶙峋岩石长期喷涌而出,形成一个小潭,水深约十米,深蓝色的水下鱼虾水草清晰可见。自古以来,村中及村外青年男女夜晚常在泉边聚会,对歌,恋爱,有时女子还借着星月辉映将潭作镜梳妆打扮,让自己姣好的素颜在水里与意中人荡漾。清末民初,因小孩在潭中戏水频发溺水事故,村人即决定用铁锅、石灰膏糊拌米糠将泉眼堵住,避免溺水事故再发生。二十世纪五十年代,村民想就近给田地灌溉,重新开挖乙泉,但由于堵塞年代久远,水口已寻觅不到,地下水路也已经被淤泥自然坍塌封堵,加之开挖之时岩石崩塌,险象环生,村民只好停止挖掘。但伏唐村民商议,未来将加大力度挖掘乙泉,让乙泉重现往日的风采。

灵泉。伏唐的灵泉屯有一口井,坐落在灵泉屯村尾,在离李家祠堂有一百米的地方。古时候,李榜的人喝着古泉里的水,先后出了文秀才、武秀才共四人,其中还出了一个进士。村民都觉得这个井神奇有灵气,于是,就把这个井称为灵泉。村里通自来水以前,灵泉的水供应着伏唐村、长安村、东王村、旧琴屯等附近几个村的饮水,从来没有出现断水干涸过。自从有了自来水后,灵泉变成了养鱼的鱼塘,四周都是菜地,再也看不出当年灵泉的繁忙的景象,但在灵泉边看,倒还依稀看出泉井的阶梯。现今,村民们不再喝灵泉的水,但灵泉的灵气依然浸润着灵泉屯,这个人口上千的大屯,在外工作吃“皇粮”的就有十几户,有些已经退休,但还是回来建房子,一年在灵泉屯住上半年,沾沾灵气。而屯里的小孩子们也很有出息,年年都有人考上大学。

龙角桥

古洞号藏龙,年年作雨风。

我来龙洞里,天地一元通。

    这是伏唐岜段山腰龙洞口的一首诗。这首诗里有着一个传奇的故事。

      相传,在岜段(Bya domj)的龙洞里住着一条巨龙,在每一个春暖花开的季节,巨龙都从洞里钻出来接风纳气。有一天,巨龙探出头来,像往时一样,无所顾忌的伸长懒腰,恰巧一个挺着大肚子的孕妇突然从山那边走了过来。按壮族人的说法,仙家仙物是很忌讳孕妇的。巨龙赶紧逃回洞中,由于孕妇出现太突然,巨龙硕大的身子没有能够完全缩进洞,它的角被死死地卡在了洞外,不久便死了。过了一段时间,人们发现坚硬无比的龙角,便搬来建桥。可是石匠砌桥时,偷偷把龙角换走了。但是,龙角被换走了,龙角灵气依然在,至今依然守护着伏唐那片土地,守护这座小桥——龙角桥。这座不起眼的小桥,桥拱最顶端的位置厚度不过是五十公分,可以承载几十吨甚至上百吨的大货车。近些年来,虽然龙角桥有了些加宽改造,但桥的原貌仍然大大方方地展现在世人的面前,坚韧,挺拔。

 

粤剧文艺队。伏唐靠近南宁的缘故,受南宁文化艺术的影响,有讲白话的基础,所以清末1812年伏唐村灵泉屯组建了一个粤剧文艺队,租借服装道具,到壮乡各地演出,很受群众欢迎。文艺队第二代承接人组织者李友辉,生于1860年,其组织大家凑钱购买了服装道具,这让文艺队演出更为方便,也让文艺队更为稳固,只可惜关东军打到伏唐村时,把文艺队的服装道具一把火烧光了。第二代文艺队累积前人的经验,进一步提高了粤剧队的文艺水平,据说有次到一个名为景凡的村庄演出,景凡村里有口井,原早已干涸,粤剧队来演出,老泉井如枯木逢春,演出当时泉水就喷涌而出,令村民啧啧称奇,后景凡村心甘情愿多加一倍演出给费。因文艺队到各地演出都非常精彩,壮乡就流传这么一句话:好看赛过李榜戏(灵泉屯原名李榜屯)。即是把李榜戏定位为好,优秀,如别人做出什么更出彩的事,就说好看赛过李榜戏,意思就是更好。

          文艺队服装道具虽然被关东军焚烧,但粤剧班没有解散,一直延续到解放后,第三代承接人组织者李隆生,更是把文化艺术提升到了空前的高度,二十世纪五十年代曾自编自导《还我台湾》,把粤剧与国家统一紧密连在了一起,把文艺提升到了爱国的高度,第三代拿手好戏《大战长板坡》,更是脍炙人口,轰动壮乡各地。李隆生六十年代末过世后,文艺队也随之解散。

        如今伏唐人正在酝酿如何重建粤剧队,让传统文艺结合新时代的元素,重现伏唐热土。

伏唐歇后语

     李榜建宗祠——合适。李榜(即伏唐村灵泉屯的前称)祖先建宗祠时,各户按人口凑钱,凑起来的钱用来买砖瓦、木料、沙膏、油漆、铁钉等建祠用料,宗祠建好,用料一点也不剩余,一点也不欠缺,钱款也用得不超支一分,不欠少一分,即算得非常精准所有一切用得刚合适。古时建起的宗祠,解放后破四旧被推倒,八十年代后李榜屯又能重建宗祠,也是按人口凑钱购买建祠用料,宗祠完工,也如古时一样,钱款用料不超支,不剩余,恰好刚用完。因李榜屯有建宗祠的经验,外村外屯常请李榜屯帮建宗祠,结果也是预算的钱料恰好能建完宗祠,没超支,没剩余。因此,乡村便流传这样的歇后语:李榜建宗祠——合适。

宗教文化。在伏唐村,每个屯都有寺庙宗祠,这些神秘的真实存在,曾经成为伏唐人寄托祈求、美好愿望、悼念追忆的圣地,而在过去那一场破旧立新的运动中,所有的寺庙宗祠几乎都被夷为平地。如今,还有残墙断垣横亘在沧桑时空里,如残缺的史册,暗述着那段历史的变迁。八十年代后,伏唐人又重新建起了寺庙宗祠,比较辉煌的有李氏宗祠和万灵庙。

    李氏宗祠主要是安顿李家亡灵,记载李氏家族的变迁,记念李家祖宗的功勋,以一个文魁榜标示李家各代仕途政绩。李氏宗祠是李姓人家神拜的心灵圣地。

     万灵庙为唐姓人家所建。庙建于半山腰岩洞内,与青秀山川融为一体,成风当地别具一格的风景。

五、伏唐民俗风情

婚俗。盛览壮乡,貌似各乡镇风土人情风俗习惯都是大同小异,但深入其中就发觉别有洞天。伏唐的婚礼习俗与武鸣各地的习俗也有部分雷同,比如哭嫁,新娘要跨出娘家门槛时,想到从此就要离开含辛茹苦的父母,离开同甘共苦的亲朋好友,都会情不自禁地嚎啕大哭,但在迎回新娘即将跨进男方门槛的那一刻,伏唐的习俗就显得别具一格,特别的与众不同。

         新郎正厅的门槛前,放置着一张毛巾,毛巾四周滴上公鸡血,毛巾的中央,放置着一盏燃烧的灯火,在毛巾的四角及中央放有钱币,通常放五枚,有时也放七枚。毛巾东面的钱币和中央的钱币,正面朝上,也是阳面朝上,毛巾西边的两枚钱币,反面朝上,即阴面朝上。毛巾如此摆置,新娘方能屏着气息跨过毛巾进入正厅拜堂。为何要滴鸡血?为何要摆上油灯?为何要放上硬币?壮乡各地的婚俗没有这些细节,伏唐的这些细节却大有乾坤。

    在壮乡,买新车会在车前滴几滴狗血,以示辟邪;挖地基也会滴上几滴鸡血来辟邪;伏唐婚礼上滴鸡血,同样也是为了辟邪,但婚礼上的滴鸡血又大有讲究。首先选的鸡是打鸣宏亮的公鸡,因公鸡报喜,宏亮报晓,催人振奋,中国人向来图吉祥如意,壮乡的伏唐也一样,也是图吉祥吉利;其次,杀鸡者必须是有福气之人,所谓有福气之人是指头胎是儿子的男性,女性是不允许当杀鸡手的。在古代,这就是希望沾染生男孩的福气,隐寓着人丁兴旺;再次,杀鸡只能由有福气的男性独立完成,别人是不允许帮忙,并且割鸡脖后,刀子要一直架在鸡脖上,直到滴血完成。刀不离脖,是出于鸡血流量考虑,独立完成,是出于愿望的纯洁性;滴血完毕后,有福气男性独自热水拔光鸡毛,悄悄地将鸡毛埋到不为人知的地方。

    摆上燃烧的灯火,温暖远道而来的新娘双脚,希望新娘带着红红火火的愿望,过上红红火火的日子。

    而摆上硬币呢,个中的缘由就很少有人得知,包括伏唐人本身,以为只是承接传统罢了,其实不尽然。摆硬币只能摆上单数,如只能摆五枚,七枚,九枚,按习俗一般只摆五枚,且是由道公喃喃念着梵语来摆放。摆五枚,代表五行的金木水火土,也是代表五功的东西南北中,如是七枚就代表七星,这就要求凡事都要符合天地运行,即是祈求天合地利,吉祥如意。五枚硬币的正反面摆放又有讲究,正面为阳,反面为阴,一般毛巾东面的硬币和中间的硬币都是正面朝上,毛巾西边的两枚硬币反面朝上。太阳东升西落,东面的阳气盛,希望新娘头胎是男孩,且现在阳阴都有朝上,即希望新娘头胎就生个男丁,儿女成群,但里面寓意传宗接代家丁兴旺的愿望更强烈些。

    从这些细节里可以看出,壮乡伏唐对幸福生活充满了憧憬,对民族强大繁衍注满了感情。

    在婚礼习俗上,还有一个与众不同的地方。在壮乡,新婚之日新娘都会伴送有嫁妆,嫁妆除了日常生活用品外,还有母亲、好姐妹赠送的特殊物品,在陪嫁的箱子里还有一碗糯米饭,饭里有一个煮鸡蛋和五粒糖。壮乡的婚礼基本上都有这些,所不同的是,开箱取出糯米饭散发福禄时伏唐与别地就有所不同。一般来说,别的地方从箱子里取出糯米饭、鸡蛋、糖粒后就任由男女孩子抢吃去,而这些东西,在伏唐是不能给女孩子吃的,只有男孩子才能享用这些物品。这其中的寓意很明显,就是希望新娘沾染男孩的喜气也生个男丁。如果说这就是壮乡重男轻女的表现,那将是大错特错。同是父母身上掉下的肉,谁人都疼痛,壮乡伏唐人也一样。只是,岁月沧桑,命运多舛,烽火总随着朝代的起起伏伏而明明灭灭,从来战场上马革裹尸多男儿,唯有国泰民安,才是对女儿最好的呵护。大爱,已不在凡事里,大爱,已不在早晚烟火中。

 

丧俗。在伏唐有拉棺的习俗,所谓拉棺是指父母的棺樽要抬举出门的时候,子女拉住棺材不给抬出。这淋漓展示了伏唐人对父母的厚爱,不舍之情,所以多数情况下,抬棺人都是趁着守灵的子女不注意,突然猛喝一声:“举!”四个猛汉突然抬起棺材就往门外冲,而此时沉痛中突然意识过来的子女,会猛烈哭喊站起,尽力去拉住棺材,旁边亲友会纷纷伸手阻拦子女,那刻,拉拉扯扯,哭喊声,劝慰声,交汇一起,场面感人,催人泪下。在壮乡,人死了毕竟要入土为安,子女也明白这事理,无奈之下,只能执刀割下父母棺材的一片小木,珍藏身上,或放在时常能看到的地方,让自己时常能感受到父母的温暖。

        送丧路上,逝者孝男身背竹篓,手执镰刀,走在棺椁的前面,一行送别的亲人逶迤棺后。手执镰刀,不是收获庄稼用,此时逝者要赶往很远的路途,子女就在前方用镰刀劈荆斩棘,为逝者开创出一条坦途。

 

娘家赠送背带的习俗。在伏唐,背带是可以抚摸到历史质感的实物,不少家庭都珍藏着。

         背带是母亲赠送给女儿初为人母的礼品。当成婚的女儿有了第一胎小孩,婆家就要派人携带礼品到娘家报喜。礼品一般都是鸡鸭糖饼烟酒之类,感激娘家把女儿养大延续了婆家的血液。

         娘家闻讯后,在小孩满月时,母亲就与妯娌一起带着礼品结队出发,共同到婆家道喜。妯娌送给小孩的礼品有尿布、衣裤、包裹婴儿的小被、摇篮等,母亲送给女儿小孩的礼品也有衣裤小被之类,但其中就必须有背带,也只有母亲能送背带,妯娌是不送背带的。这其中的缘由是因为背带都是母亲自己亲手制作的,深藏着母亲一片厚厚的感情。在以前制作一个背带并不简单,在女儿刚出嫁时,或还没出嫁时,母亲就得准备背带,从地里采回棉花纺成线织成布,找来做染料的植物,将布染成需要的颜色,再在布上绣上图案,最后针针线线缀缝成背带;另个,女儿是在母亲背带里长大的,母亲也希望女儿的小孩在背带里健康成长,无论子女将来走的多远,都不要忘记母亲暖暖的体温。

    小孩满月那天,婆家接过娘家送来的礼品后,还用丰盛的宴席招待娘家人,再次表示感谢。

    一个背带,背的是母亲的心血,是母亲的厚望,是母亲浓浓的爱,一个背带,是凝结三代人牢不可破的坚实纽带,一个背带,抵上千金万银。所以,纵然过去了很多很多的岁月,纵然背带已是陈旧,破边,磨损,女儿都会珍藏着母亲赠送的背带,那是女儿珍藏一段历史,也是女儿珍藏母亲的体温。

 

绞绳择婿的习俗。自古以来,伏唐村扭麻绳就很负盛名。扭麻绳须心平气和,踏踏实实,耐心认真,稍为分心,绞出的绳索就会一边大一边小,或者松驰不结实,扭麻绳更讲究手摇绞绳机的力度,绞绳两人间的默契配合,所以绞合一根绳子,其实也是在磨练一个人的人品,也是在考验一个人的品质。伏唐有女初长成,媒婆牵线,花好月圆,但未来的女婿还得通过未来岳父岳母的考验。待定女婿初次上门,女方家会摆上绞绳机,让待定女婿坐到母绞绳机的长凳上摇绞绳索,如待定者曾绞过绳,在绞绳考验中能心平静气踏踏实实认认真真均匀有序配合绞好绳索,就算通过,纵然没有扭麻绳经验,但在教导试范后,能静心认真有耐心配合绞完绳索,就算绳索绞的不是很好,也算通过,如在绞绳过程中,心不在焉,东张西望,停顿休息,甩手伸懒腰,或不配合另一方的速度,只管自己摇手柄,考验则不通过。心不在焉,东张西望,说明人不踏实,停顿休息,甩手伸懒腰,说明体弱,不是弄庄稼的好汉子,只顾自己摇手柄,说明人自私较重,不能很好相处,不能顾全家庭的未来,就算来者为了讨得未来岳父母的欢心,假装投入认真绞绳,但绞绳是认认真真踏踏实实的劳作,容不得半点虚假,伪装的瑕疵都会在绞绳过程中露出蜘蛛马迹,反显出人的轻浮,当然也不会通过考验。绞绳,实质是在考心,考人品,考体质,而已不在乎绳的好坏。

         随着社会的发展,随着科学技术的提升,机器绞绳更为灵活,更为坚实耐用,伏唐绞绳早已退出历史时空,徒留陈旧斑驳的手工绞绳机隐藏墙角,默读着往日的故事,或已腐烂掉,或已劈成柴火焚烧,包括绞绳择婿的习俗,早已湮灭在社会进程滚滚红尘里,连伏唐人都知之甚少,不过也不必痛心,社会的发展,总要淘汰掉一些不相符的东西,就算这些东西曾经很美好。

六、伏唐村传说

龙的传说在灵泉屯与东王庄交界处有一座山,山腰有一洞,传说洞里住有龙。有次龙要出洞,刚探出头来,恰好东王庄一位挺着大肚的孕妇去伏唐挑水经过山下,龙看到了大肚孕妇,感觉很害羞,又忌讳孕妇,即要缩头回洞里,而此时探出洞口的龙角已长大,卡住山岩缩不回头。龙一向呼风唤雨,脾气暴躁,情急之下奋力挣扎,竟将自己活活气急窒息死亡。

         现实生活中,如今的很多伏唐人小时候曾到洞中探秘游玩,见洞里有一节节的白骨头,小孩曾捡来把玩,现大骨头已没有,但挖掘还能捡到小骨头。伏唐人说,骨头有止血的作用,凡流血,只要刮下骨粉往伤口处敷,血即止。龙是中华民族的图腾,历来被赋予高贵、权力、祥和、强大的象征,或许沾了龙气吧,伏唐村向来都是一派祥和的气象。

 

状元看榜的传说。在伏唐村北面,有几座山峰,酷似四夫抬轿及一班随从在经过伏唐,而在那几座山峰不远处又有一酷似状元帽的山峰,伏唐人称为状元帽山,状元帽山正对的前方又有一座极像皇榜名叫鲤鱼山的山峰。传说是这样,有次官老爷坐轿经过伏唐村旁,见有一人正站在村旁眺望,即停轿问那人在看什么,那人说在看皇榜上有没有自已的名字。官老爷坐在轿上和那人仔细察看皇榜,终于找到了那人的名字。努力求知,考取功名的状元看榜传说代代相传,终于厚积成了亘古不变的山峰,如今到伏唐看看那些山峰,确实极像那么一回事。伏唐历来人杰地灵,或许跟蕴含着文化底蕴的山峰也有一定关系。

 

军旗山的传说。民间传言,侬智高的祖坟就在宁武镇华山村思务山上,对着伏唐村。传说伏唐村后的山就是侬智高的军旗,军旗旁有一伞型的山是侬智高的假皇帝伞,伞山旁还有一座酷似炮楼的天然垒石,是侬智高的炮台,附近的马鞍山是侬智高的御马,形成了左文官右武官的阵势,而观看军旗两面,都有雷同的裂痕,天意注定侬智高起义必遭失败。现实里侬智高举兵果然失败。

 

孝子背竹篓的传说。相传很久远很久远以前,伏唐村有个妇女在山中砍柴,有人放火炼山,不知林中有人,竟将妇女烧死了。妇女的儿子身背竹篓正在河中捉鱼,听说山林中起火,即跑至林中寻找母亲,儿子日日夜夜砍伐林中的杂草荆棘,终于在一棵大树下找到死去的母亲。儿子为了寻找母亲,忘了身上还背着一个竹篓,竟背了日日夜夜。孝感的故事撼天动地,代代传说,至今伏唐村丧礼上依然有孝男执刀背竹篓的习俗。

 

七、文化名人。

烈士遗孀。磨嘉明烈士遗孀,今年97岁。磨嘉明同志牺牲后,他的妻子一个人抚养三个孩子长大成人,曾很多次被学校请去作磨嘉明烈士的革命事迹报告,讲述磨嘉明烈士生前在祖国最需要的时候,舍去家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,为了祖国解放与敌人作斗争的壮举历程,最后把宝贵的生命无私献给祖国和人民,把满腔热血洒在壮乡大地上。学生们深受感动,领悟到正是因为有磨嘉明烈士,无数的革命烈士,无以计数的革命前辈抛头颅洒热血,用血肉之躯筑起钢铁长城,才换来今天和平环境,才有今天幸福的生活。磨嘉明烈士的革命事迹报告,在壮乡伏唐更激发起学生爱国之心,更促使学生发奋学习。目前,磨嘉明烈士遗孀居住在一处红砖绿瓦的古民居里,日常生活由孙媳妇照顾。

致富能手马益弟。伏唐村得益于国家的好政策,土地流转,引进外资,参与股份制,现今家家楼房,项道规化,不少村户都购上了小车,村里更是出了个著名的致富能手马益弟。马益弟是个孤儿,今年四十岁。在三十三岁前,马益弟一直贫穷孤单,2007年开始养猪,由于缺乏资金,猪栏都是马益弟自己一砖一瓦构建起来。那些年,正好猪肉涨价,马益弟赚到了四万块钱,这对于马益弟来说,无异于第一桶金,也正是这一桶金,让马益弟有了更大的憧憬。马益弟瞅准时机,利用当地盛产玉米优越条件建立了一个饲料粗加工厂,将半成品销往别的公司,后又经朋友的引荐,从别处购回木薯,晒干粗加工,销往各地,工厂规模越做越大,生意越做越好。

    马益弟致富不忘家乡人,安排伏唐村民到厂里工作,且将多年养猪技术授与乡亲,如今在马益弟的帮助下,村里已有一些村户扩大了养猪规模;对于村里的公益事业,马益弟更是倾情,出铲车清理村道垃圾,资助屯里建球场等。马益弟的一片热心肠赢得了村民的信赖和支持。

 

民间医生王旭英。除了绞绳技艺外,伏唐的民间医术也是远近闻名。伏唐屯民间女医师王旭英,今年55岁,自小到新琴屯跟外祖父生活,耳濡目染外祖父治病救人的善举,完全学到了外祖父祖传医治骨瘤、刮羊毛痧、治风湿的医术。行医过程中,王旭英更善于动脑筋,累积经验,医术甚至高过行医一辈子的外祖父,真正做到了青出于蓝而胜于蓝。自嫁至伏唐村后,已治好无以计数的病患者。值得一提的是,本村灵泉屯七十七岁的李全勋,去年膝盖肿痛,无法走路,躺床上共有九个月,其中奔波了几家医院,都以为是类风湿病,没有找到真正的病因。后到王旭英处求医,诊断为骨瘤,给草药每日涂敷,敷药期间,每日揭布换药时,都有白脓自毛孔渗出,如一只只白头蜂蛹探出网状蜂窝,腥臭无比,稍为用力挤压,脓液即会喷射而出,经四个月的敷药后,如今已能下地走路,腿也恢复到了原来健康的状态。

    王旭英与其外祖父一样,治病救人,思想开放,药味公开,可见伏唐人宽广的胸襟,也可见壮乡人的一片善心。

乡村老医师廖思棉。在伏唐村还有一位较为著名的民间医师,名叫廖思棉,生于19332月,是村书记李迪荣的母亲。廖思棉今年八十二岁,擅治羊毛痧、痔疮、妇人白带增多,曾治好不少的病患者,其医术是靠看书和从医的小舅传授得来,但因廖思棉年高眼花,如今已不再从医。可廖思棉与王旭英一样,对药方也不保留,认为能造福于群众,就是最快乐的事情。

百岁老人唐玉珍。伏唐村唐玉珍老人今年104岁,是村里最年长的长者。年轻时是以农田劳作为主,年老后以帮村民婚嫁满月建房择吉日为主。虽是百岁高龄,但记忆力强,说话吐字清晰,眼睛明亮。问其长寿秘诀,说,首先是得益于伏唐村良好的生态环境,山清水秀,林木茂盛,鸟语花香,空气清新,是地地道道的“天然氧吧”,其次是要有乐观的心态,向善的心态,再次是与人和睦相处,不斤斤计较,还有一生勤于劳作,不懒惰。

八、 伏唐今日及发展前景。

          在勤劳纯朴的伏唐人观念里,没有守旧封闭的意识,当农村新政策如水漫过,当政府指明伏唐村农业的走向,伏唐人与时俱进,勇敢地走出日出而作日落而息的小农经济劳作方式,利用伏唐村交通的便势,利用伏唐村土地资源的优势,利用环境的优势,加快土地流转的步伐,引进金富田观光农业投资公司,把传统耕作的方式演绎成生态化、规模化、专业化的现代农业产业格局,把高效型农业推向了新时空的舞台。在2013年,全村()亩土地早已流转完毕,这为日后的新村建设,新项目开发,打下了坚实的基础。

        2013年,伏唐被列为南宁市新农村示范点,采用“政府指导,企业参与,群众主体”的模式,推倒旧房,就地重建,全面规划村庄的布局,精心构建宅楼、村道、绿化、供水电、污水处理、文体场所、学园等,力争将伏唐打造成集农业观光、度假保健、具有壮乡风情的新农村综合示范点。此号召得到伏唐村民的积极响应,纷纷签约拆迁合同,迁入政府安置的临时住房,翘首以盼新村的落成。

          村民的积极响应,村民顾全大局的配合,促使新村建设得以顺利进行。2015年,在旧村遗址,新村建设完成,标志着伏唐村志将翻开新的一页,同时宣告一个旧村庄终结了自己的使命,印证了伏唐人走上新时代的坚实步履。伏唐新村实在太新了,新得令人震撼,新得令人振奋。一幢幢错落有致而又具有壮乡风情的美丽别墅,盛装着伏唐人朗朗的笑声,盛装着伏唐村民新的梦想,一条条宽敞干净的巷道,延伸着伏唐村民新的理念,新的希望,门前一个个小花园,浓酽散射着春天的气息,新时代的暖风;璀璨的路灯,标准的篮球场,现代化的幼儿园,在伏唐历史时空里都成为了告别昨天走向未来的清晰标志。新村的气象如浪潮涌来,旧时斑驳沧桑的残垣断壁不见了,坎坎坷坷弯弯曲曲的村巷不见了,杂乱,狭窄,陈旧,破败,阴暗,肮脏,都在新气象的庄严洗礼里,荡然无存,了无痕迹。

         身处村庄历史巨变的伏唐村民,受益于政策泽惠的伏唐村民,并没有小富即安的心态,更不会手捧着土地流转资金停歇了前进的脚步。伏唐村将在县委、县政府的正确指导下,结合本村实际,“以农业稳村,旅游兴村、科教活村,建设绿色开放富强的名村”为总体思路,充分发挥伏唐村位置优势,抢抓西部大开发机遇,加快产业结构调整步伐,按照伏唐村建设综合生态的规划,加快名村建设,努力实现南宁市名村的持续发展。不久的将来,将有大型休闲农业示范区、大型水上设施、大型香蕉园火龙果园、马鞍山旅游区、300亩荷塘等项目在伏唐村开发完工,目前有些项目正在紧张建设中。有理由相信,项目开发成功后,将会带动伏唐村的旅游业,增加村民的就业机会,促进交通运输、服务、经商等各行业的发展,同时也会促进伏唐村先进文化和文明新风的建设。

 

阅读 (5785) 评论 (0)
梦赶夜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010