发博文

十一月末语录

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 785701
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 103
  • 本周访问数: 508
更多
正文 字体大小:

请客者说

(2012-07-23 20:49:52)

 

今天的主题有两个,第一个主题是“不能免俗”。请客就是为感谢,吃吃喝喝很俗。我们有句俗话“大恩不言谢”,今天就俗一点,两样都沾边,偏在请客吃饭的时候对大家说:谢谢。这次纯粹私人请客,大家不要有什么顾忌。诸位能来我非常感激,不能来的也恕不另请。这次请客确实来之不易,在座和我有一样遭遇的都明白,一来物价飞涨,不早请怕是永远请不起,二来工资卡不由自己支配,要请客报告不一定能批。再说大家也并不好请,今天来的,我虚荣点说,都是真心支持我的,但细分一下,也有区别。领导常吃请,饭菜不好恐怕也不愿来。同事们要求可能不高,也难免揣测我的动机,为什么这个时候请,是有事相托不便明说?这点xx可以替我作证,完全没有的事,大家尽可放心。这次确属机缘巧合,机会意外而且难得。我们请客几乎到了非横财不能请的地步。上边的事就是不能免俗,吃饭的时候提钱,还揣测大家的心思,很俗也伤感情,请大家见谅。我已经说了不能免俗。领导说单位需要几类人,一类上得了台面,一类要上得了桌面,既上台面又上桌面,那是x总。今天站在这里讲话,感觉台面桌面都上了,当然是大家给面子。

今天第二个主题是“不够酷”。为什么不够酷,因为上面说的那些话,也因为下面要说的一点事。如果没记错的话,每次大家团坐吃饭,几乎都是要谈工作。记得有一次两桌人离得远,还挪了椅子,结果吃了什么全记不得。我不赞成这样的做法。吃饭谈工作,就像开车打电话,除了没有生命危险。吃饭的时候我们应该谈什么?我们不谈生活,还谈什么?我们时刻谈工作,那是工作没有做好。什么时候我们能坐下来谈生活,我们的工作就没什么担心的。这些话确实不够酷,比起过去x总谈赫拉克利斯和韩信来,确实不够酷。如果我们不抓住这样难得的机会去谈生活,那么我们也许永远不知道赫拉克利斯其实是赫拉克利特,不知道韩信不活在三国,而在秦汉。

最近看一本哲学简史,末尾提到爱因斯坦的公式,很受用。在座的也有知道的,就是那个xyz公式。他说,x是努力工作,y是适当休息,z是少说废话。上午和下午我们都要努力工作,现在我们需要适当休息,而我则应该少说废话。现在大家开饭,请!

阅读 (1287) 评论 (0)
十一月末 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010