发博文

十一月末语录

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 785826
  • 本日访问数: 77
  • 昨日访问数: 94
  • 本周访问数: 633
更多
正文 字体大小:

副屏的革命

(2017-06-14 16:50:33)
标签:

手机

屏幕

过去几年,一直有挑战多屏显示显示的手机产品面世,我们已经看到的产品有这么几类,一类就是翻盖双屏,这个不是新的概念,略过不谈;一类是正反面双屏,目前没有成功的产品,配置一般是在原有正面触屏的基础上,背面加一个电子墨水的低功耗触屏。这样的产品有一定新鲜感,但实用性存疑。本来副屏的使用是主屏息屏时,查看简要信息或者低功耗操作少数软件,比如阅读APP,但如果反握手机使用,不仅物理手感不佳,主屏贴着掌心,给人感觉也很不自然。本来概念上节省功耗,延长手机续航,而实际上,却有浪费主屏的感觉。有了不好的使用体验后,对这种前后屏幕概念的手机,新鲜感也会降低很多。

除了前两类,还有一种更为成功的方案,就是正面主副屏。先有韩国的LG推出的V系列产品,接着台湾的HTC也推出类似的产品,两个厂商的概念相近,在原有正面的主屏之上,再装一块细长的副屏,紧挨着主屏,在主屏息屏后,能独立显示一些APP相关的信息,同时支持对APP的触控操作。更小的副屏虽然显示面积有限,但不需点亮主屏,为查看简要信息带来便利,同时功耗非常小。这一方案目前已经趋近成熟,实现的技术障碍已经不大,但使用的便利性和意义还十分有限。因为是细长条形,在手机自拍的时候,几乎不能使用副屏来取景。

直到2017年的6月份,在智能手机背面双摄像头技术已经开始成熟的时候,一个大胆的概念才慢慢曝光。这个概念虽然还没有相关的产品推出,但纵观上述几种副屏方案之后,它很可能引领一轮副屏的革命。

这个概念首先由魅族新专利爆出,最后能否在魅族的产品上实现还不得而知。单从概念上看,它是一项很有价值的专利。不管有没有实物产品上市,意义都非常重大。这个副屏的概念顺应了背面双摄像头的潮流,同时又兼具实用性。副屏是更宽的方形液晶屏,设置在手机背面靠中部位置,紧贴摄像头靠近的长边方向。副屏上方就是双摄像头,其窄边宽度就是双摄像头的并列宽度。由于只占用背面不大的区域,对手机的握持手感影响不大。比正面细长条方案更宽更大的显示面积,能显示更多的信息。同时在利用背面双摄自拍时,副屏完全可以满足取景要求。

可以想象,这样的手机在使用习惯上,甚至会与现有手机有很大区别。首先,用于自拍正面摄像头可能已经用处不大,配置了背面小副屏的手机,几乎可以去掉正面成像不佳的小摄像头,为手机正面减少一个开孔,在手机正面的设计、制造工艺和美感上,都是非常正面的影响。当然,在自拍时手机的握持手感略微差了一点。好在现在手机正面的弧面玻璃和中框的结合在设计和工艺上都能几乎完美过渡和贴紧,反握手机自拍损失了一点手感,几乎可以忽略不计。

这个方案最大的影响,可能就是手机背壳的开孔问题,虽然没有很大难度,但要做得不失美感,在材质和观感上不让人排斥也绝非易事。即使解决了上边问题,还要面对现在高端手机普遍趋势之一——防水。可能首先面对的,还是手机内部空间的布局问题。在手机电池作为首要考虑的内部空间设计,副屏的位置相关的排线和部件,可能会挤占部分空间。过去最受人关注的手机摔落碎屏问题,如今已经变得非常次要,因为保险早已经让这个问题变得简单。

阅读 (507) 评论 (0)
十一月末 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010