发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1082809
  • 本日访问数: 51
  • 昨日访问数: 190
  • 本周访问数: 642
更多
正文 字体大小:

(时评)“以生命警示手持司法权柄者”

(2015-11-12 13:23:03)

     据报道,11月11日,呼格吉勒图的骨灰被家人迁入新墓地安葬。其墓志铭由中国著名法学家、中国政法大学教授江平所撰。

 

     墓志铭全文如下

     呼格吉勒图,内蒙古呼和浩特人。一九七七年九月二十一日生。十八岁时,危难攸降。蒙冤而死。

     一九九六年四月九日夜,一女子被害身亡。呼格报案。被疑为凶手。后不堪严刑而屈招。被判死刑,六月十日。毙。

     呼格负罪名而草葬于野。父母忍辱十年。哀状不可言。二零零五年十月。命案真凶现身。呼格之冤方显于天下。令华夏震惊。然案牍尘封无所动,又逾九年。内蒙古自治区高级人民法院再审。二零一四年十二月十五日宣布呼格无罪。

     优良的司法,乃国民之福。呼格其生也短,其命也悲。惜无此福。然以生命警示手持司法权柄者,应重证据,不臆断。重人权,不擅权,不为   一时政治之权益而弃法治与公正

     今重葬呼格。意在求之,以慰冤魂。

 

     呼格吉勒图一案,尽管正义迟来,但冤案得以昭雪,仍不失为一件幸事。

 

     以生命警示手持司法权柄者。是的,在关注个案、个体命运之外,我们或许更应该反思的是冤案产生的土壤与机制。

 

     随着法治中国进程的不断推进,可以看到,当年滋生呼格吉勒图冤案的一些土壤已经或者正在消除和消失。但是,有些可能产生类似呼格吉勒图冤案的土壤并没有完全消失。比如,非法证据排除的规则并没有真正落实到位;比如,“疑罪从无”的原则尚未得到彻底贯彻。

 

     虽然“疑罪从无”原则已经在刑事诉讼法中给予明确,但现实中由于惯性思维,以及一些地方司法、行政机关破案心切等因素,“疑罪从有”的情况仍时有发生。

 

     罪魁祸首,正是一些“手持司法权柄者”。正是这类没有天地良心、只有私欲恶俗的“人”,视法律为儿戏,视生命如草芥,践踏人格和制度的尊严。

 

     除此之外,一些冤案得以昭雪的途径和程序仍令人揪心和遗憾。冤案平反往往较难启动,像呼格吉勒图案,历经10年才启动再审程序期间,如果没有新华社多次刊发内参助其翻案,恐怕还没有这样的结尾

 

     个体的生命往往轻如鸿毛,有多少可以承受之重?在一个国家从人治到法治的进程中,不知有多少宝贵的生命化为一缕缕魂。

 

     建设法治国家、法治政府全面推进依法治国,是文明中国的必由之路铲除可能滋生冤案的土壤,无论是主观上还是客观上,无论是制度层面还是执行层面,国家和相关部门都义不容辞。

 

     三读呼格吉勒图墓志铭,眼中有泪,但流不出来。

阅读 (3060) 评论 (0)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010