发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1068977
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 261
  • 本周访问数: 1277
更多
正文 字体大小:

招商引资须“接地气”

(2016-07-29 08:50:26)

    近日开展的桂粤合作驻点招商大行动,目前取得丰硕成果,对接项目3000多项,签约金额超过200亿元。

        这次桂粤合作驻点招商大行动,通过“推介招商”聚集人气,通过“产业招商”吸引客商,通过“精准招商”保障项目落地。

        在“推介招商”中,自治区层面组织了4场重大项目推介活动,集中推介了包括中国-东盟信息港南宁核心基地、粤桂合作特别试验区电子信息产业园、钦州市海洋装备制造业项目、南宁吴圩国际空港物流产业园项目等一批极具发展潜力和投资前景的项目。在“产业招商”中,14个设区市和区直有关部门组成的15个驻点招商分团,在自己的区位、政策、资源等优势上集中发力,以产业吸引客商并最终赢得签约。在“精准招商”中,强化了“一对一”服务、跟踪落实等措施,为项目真正落地提供了有力保障。

        近年来,随着区域投资环境的层次性逐步分化、招商引资竞争的日趋剧烈,招商引资难是全国各地都面临的一个大问题。要有效破解招商引资的困局,很重要的一点是做到“接地气”。此次广西招商引资取得新成效,正是充分把握招商引资的发展趋势,招商引资工作“接地气”的结果。

        研究招商“新招数”就是“接地气”。作为地方政府,只有不断捕捉新商机,才能不断抢抓新机遇;只有时刻注意研判形势,才能做出正确决策。所以,密切跟踪、研究产业转移的新动态,积极适应新常态、打破常规思路,不断完善招商引资的长效引导机制,有针对性、创造性地开展招商活动,才能在竞争中赢得主动,才能使招商引资工作取得新成效。

        转变招商方式就是“接地气”。在重点吸引民间资本的现阶段,以往的“政策招商”亟需转变为“产业招商”,也就是要由过去单纯的优惠政策吸引招商,转变成现在的细化到各产业的针对性招商。

        提供优越投资环境就是“接地气”。招商引资讲究的是“在商言商”。作为地方政府,需要在合法、合理的范围内,努力为投资者提供优越的投资环境,使其投资能获得理想的回报。

        法规不缺位就是“接地气”。据报道,今年以来全国各地PPP项目招标如火如荼,但实际签约落地率不足10%。从民间资本的角度看,PPP项目陷入“叫好不叫座”的窘境,主要是企业担心投资回报率、地方政府不守信用和法律制度不够完善等多方因素造成的。就广西而言,笔者认为自治区政府层面应尽快出台PPP项目的适用范围和评价标准,进一步明确PPP项目的操作过程,使各地市在运用PPP项目时有据可依。法规不缺位,民营企业才不会对PPP项目心存疑虑。

        招商引资重在“接地气”。对于广西来说,在继续扩大开放的前提下,只要继续大胆“走出去”和“引进来”,积极承接产业转移,就一定能再创招商引资的新辉煌。(原载2016年7月20日广西日报第2版)

阅读 (1283) 评论 (2)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010