发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

吴英死缓有悖法律公平公正

(2012-05-22 10:54:46)

今日见到新闻说,吴英案改判死缓,顿时安慰不少。(http://news.qq.com/a/20120522/000129.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052 )一路认真把新闻读完,却发现吴英案件改判死缓,量刑仍过重,并且量刑过重有悖于法律的公平。

文章最后以记者访问的方式结束,在最后几行我们可以读到这样的文字:“吴英在公安侦查、检察起诉、一审审理阶段均交代了其向有关人员行贿的事实。我院二审期间,吴英交代了同样的内容,相关材料经检察机关核查,目前查实的有三人,即湖北荆门市政府原秘书长李天贵(被以受贿罪判处有期徒刑八年)、荆门市农行原副行长周亮(被以受贿罪判处有期徒刑三年,缓刑五年)、农行丽水灯塔支行原行长梁骅(被以受贿罪判处有期徒刑十年六个月)。其他交代情况,目前均未查实。

从这段文字里吴英从死刑改判死缓,一个重要的因素是其交代想有关人员行贿的事实。行贿涉及到钱权交易,从审理吴英的角度看属于犯罪情节,但从审理贪官污吏的角度看属于立功表现。在一个反腐倡廉呼声成为老百姓日益高涨的政治述求的今天,审视这两个角度,判决吴英案件涉及到的是金融领域,查实行贿受贿案件的涉及到整个国家政治生活,两相对比,一个涉及全民的政治诉求和政治关注被轻描淡写地以“未查实”的方式一笔带过,而吴英案件的死缓却仿佛获得大赦的恩赐一般,这不由得让人联想是否有非法律因素在加速吴英的结果迅速出台。

法律上如果核实的受贿官员越多,吴英案件的量刑可能越重,但如果仅仅在查实3人的情况下就匆忙对吴英量刑,这对受贿的官员们是不公平的——那些未经核实的官员得不到法律应有的制裁——同时也是对吴英不公正的——吴英案件的死缓量刑就是在未考量所有应该考量的定罪因素前提下做出的判决。而对这些,新闻报道里没有给出经得起推敲的信息,因此在此前提下吴英案的死缓判决仍有悖于法律的公平公正。

既然有失法律的公平公正的,吴英案仍应该重审。

阅读 (924) 评论 (1)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1509618
  • 本日访问数: 89
  • 昨日访问数: 252
  • 本周访问数: 89
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010