发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

《追凶》——童话的惊悚被偷工减料了没?

(2012-06-01 08:44:13)

 

个人认为,《战略特勤组》除了在我们泱泱大国境内放映外,应该还有一个版本是在境外放映的,曾经无数次幻想在那个可能存在的境外放映版本里充满了血腥镜头:各种重口味的打击,各种血肉横飞,各种鬼哭狼嚎,各种脸部扭曲。如果没有这些,男主角的内心戏就太弱了,也不足以表达那种对犯罪嫌疑人的设定和对政客各种嘴脸瞬间变化的深入刻画。然而这种深刻怀疑的感觉,也出现在看刘青云和王宝强的《追凶》里。只不过这一次表示怀疑的不是两位影帝的表演,而是导演借助童话来表达的惊悚。

借用其他故事暗示电影情节的发展并不是这部片的首创,在《七宗罪》里也有借用《圣经》的东西展开电影情节的桥段。只是《追凶》里借用的是童话。在这种借用下原本伴随我们这一代长大的那些纯洁无暇的童话,变成了惊悚杀人事件的线索。只是这种线索很朦胧。

肚子里塞了石头是《狼外婆》故事的情节,但为何石头要塞在林雪那个角色的肚子里?我们只能朦朦胧胧地从电影中看到林雪对女孩真的非常不好,但却没有看到这种不好跟狼外婆有什么关系。

“红鞋子”的故事关键点在脚丫子上。一个废旧的厂房里死者一上一下地挪动,发出的腐臭气息让警察也捂着鼻子皱着眉头。伴随镜头的移动,那一上一下挪动的死者本应该得到最最多的特写是鲜血淋淋的脚丫子如同红鞋子一样,我们却没在这里得到足够的震撼。

或许是我重口味了吧。但我还是深切地怀疑《追凶》是否还有一个更惊悚的版本没有在内地上映呢?因为没有这些鲜明的从童话中得来的暗示,用童话来串连整个故事不仅不够力度,也不够惊悚!假如我们设想每一种惊悚的死法跟两个孩子在孤儿院被虐待的方式有关系,而每一种死法都在死的过程中对那些童话中的最大特征给予更多的特写和交代,这部惊悚片会不会更惊悚一些呢?

看完片子那天和朋友一起吃东西去,大家一致的意见是:《追凶》的惊悚远远不如餐馆厨师下班带来的惊悚。

 

 

阅读 (993) 评论 (2)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1509096
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 215
  • 本周访问数: 829
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010