发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

SNS的中国式局限

(2012-08-08 11:07:36)

某天,虫子正在为网站个人中心如何集成SNS的产品设计思路挠破脑袋的时候,忽然听到个同事问我们,如果不想让自己的真实信息出现在腾讯微博上,该怎么处理?这本来是个不大的问题,但从一个运营了几年SNS网站的同事口中问出来,却立即吸引我不少的注意力。延伸开来的回忆是这位同事某天在大谈“六度分割理论”是SNS的基础时,居然顺口说了一句自己不太了解什么是“六度分割理论”;还有虫子自己用一个qq注册SNS网站做研究时,发现的一些功能设计的不舒服,感想颇多,不妨拉拉杂杂拼凑一文。

 一、“六度分割理论”的中国式局限

     “六度分割理论”就是用一些可重复的实验去告诉我们,世界上任何一个人与另一个不相识的人之间,最多通过六个人就能建立起关系。但“六度分割理论”没有引起重视的是:这种理论的假设和论证是西方提出来的。

或许会有人质疑重视的这个原因,并以一个科学理论应该放之四海而皆准的理由进行反驳,不过如果认真考虑东方和西方之间文化的差异,就会很容易理解为何在西方国家很热门的互联网产品,在国内运营会出现各种不如意了——特别是刚开始虫子遇到的三个问题。

当我们考察东西方社会的组织方式时,不难发现西方的契约理论是其文化和活动的深层次原因,换言之在各种西方人的日常行为习惯和活动中,定力契约,按照契约执行,守约等就是习以为常的事情。(这种习以为常的事情实际也是“致加西亚的信”的基础,稍后可以另外讨论。)契约的订立包括承诺,包括交换,包含互惠互利等内涵,所以当我把事情托付给我的下家时候,在这种契约化的思维中,对方一旦承接,就是和我订立了契约。我不需要管对方如何找他的下家去完成和我之间的契约,他只按照契约要求完成就行。这就是西方人被我们形容成直线思维的原因。

而中国人的方式却不一样,中国人的人际关系类似于“晕”,即以自己为中心,向外面辐射扩展成一层层的圈晕,理解一下“圈子”或“关系圈”就明白这种方式了。当中国人要解决一个问题时,首先考虑的不是通过契约托付给某个人,而是考虑在自己最亲密的圈子里谁可能帮我解决这个事情。请注意,这里只是说“可能”,而不是“一定”。为了把这种可能性变成肯定性,中国人会把一件事情的部分而不是全部,一层层地区试探性地询问自己周围圈的人,希望寻求最佳的人选,再把事情进行托付,最后变成这个事情或者这类事情只认这个人,而不再考虑其他更好的人选和解决方式。在事情托付上,中国人的方式走了弯路,且为寻求最佳人选完成事情,忽略了对其他人的承诺,进而忽略那种现代西方文明非常倚重的契约精神。

我也相信“六度分割理论”在中国行得通,不过西方的直线方式需要按照中国人的社会习惯改成曲线方式,这就是SNS方式在国内而言最大的局限之一。

 二、重新审视本文开头的三个问题

       第一个问题,一位运营了SNS网站多年的同事不希望自己的腾讯微博和qq上显示真实信息,源于以下原因:在“网”的方式中,西方人认同自己的真实信息对所有人开放,因为后面有“契约”保障;在“晕”的方式下,中国人希望自己的真实信息只对部分人开放,因为思维中保留了被他人咨询某件事却不被他人授予解决该事情的防御机制。

第二个问题,当SNS从国外复制到中国,成为网站的一个类型时,并不是所有的相关从业者都会去思考这种网站运作方式背后支撑的理论依据,因而在中国化的产品设计过程中必定走了完全照搬国外产品,然后修修改改的路子,并且认为这是最快的方式,一如朋友网的最初设计。其实只要理解了互联网运作方式背后的理论,在产品设计上反而可以走更短的路子,不过对于天使投资人和风投而言,这种很少复制国外成功案例的产品往往风险更大,而技术团队也更难获得资金支持,这是另外一个中国式的困局。

第三,SNS网站在功能上对退出机制的考量和保密机制的考量有所欠缺,表面看“国外同类网站本该如此,所以我们也该如此”的解释会是很好的解释,实际上这却是为保证用户数量而做出的固步自封。其实还有更多的解决方式适合中国的社会结构,不过因为感受不到中西文化的差异性,这些SNS产品的设计和运营普遍会遇到瓶颈,这些瓶颈就体现在一段时期用户暴涨之后的停滞。这种停滞因素很多,但其中追主要的也是最容易被忽视的因素,应该是一段时间使用后用户发现SNS网站跟自己生活习惯不相符,甚至会给自己习以为常的生活带来不必要的而停止使用。

 

 

(function(w, d, g, J) { var e = J.stringify || J.encode; d[g] = d[g] || {}; d[g]['showValidImages'] = d[g]['showValidImages'] || function() { w.postMessage(e({'msg': {'g': g, 'm':'s'}}), location.href); } })(window, document, '__huaban', JSON);
阅读 (942) 评论 (0)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1494212
  • 本日访问数: 124
  • 昨日访问数: 365
  • 本周访问数: 1686
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010