发博文

原谅我曾爱过你......

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 584007
  • 本日访问数: 299
  • 昨日访问数: 158
  • 本周访问数: 904
更多
正文 字体大小:

生命不是简单的逻辑运算

(2014-04-03 12:36:38)
    美国哈佛法学教授迈克尔.桑德尔在他的公开课《公正:该如何做是好?》上,曾提出一个“火车刹车失灵”的问题。
    记得小时候,我曾在一本书上也看过一个类似的题目,大致内容是:一列疾驰的列车,即将行驶到一个Y字形岔道口,火车行驶的方向的铁轨上有5个人,岔道的另一边有1个人,你是个扳道工,就站在铁轨旁,你可以扳动道岔改变火车行驶的方向。压死1个还是5个!?你会如何选择?
    面对这样的题目,大多数人会毫不犹豫的选择扳动道岔让火车压向一个人那边,1命换5命,符合大多数人的利益最大化原则。
    那好,接下来我们把情景稍微改变一下,同样是一列疾驰的火车,行驶的方向上依然有5个人,但是没有另一个人所站的第二条铁路,但在你身边有一个小女孩。火车在撞到人之后会停下来。那么,为救那5个人,你会不会把小女孩推到铁轨上去!?
    这一次,你是不是犹豫了,同样的1换5,之前你能那么不假思索的选择,而这一次为什么却不能?

    《战略特勤组》这部电影就是基于上述这个问题展开来说的,只不过它
玩的数量更大一些,1条命换几千万人的生命......
    没有炫目的特技,没有火爆的枪战,也没有香车美女。甚至连演员,我能叫得上来名字的也只有老戏骨萨缪尔.杰克逊和安妮.莫斯,但这丝毫不影响该片给我带来的震撼和深思。
    道德,正义在片里不停的激烈冲突,而所谓的道德和正义又应该以什么样的标准来评判......
    为了找出核炸弹安放的位置,挽救几千万人的生命,我们是否就可以,用杀掉恐怖份子老婆和孩子这样残忍的方式逼供其答案!?
    如果可以,那就意味着也可以把小女孩推到铁轨上去,可是他们是无辜的阿,凭什么要用他们的命去挽救别人的命;如果不可以,那5个人,那成千上万人怎么办,难道眼睁睁看着他们去死?

    人们似乎就是这样,可以理所当然的改变火车方向,碾死视线以外的那个人。而换做要亲手将眼前的人置于死地时却被沉重的罪恶感缠绕得无法呼吸。这两者有什么区别?为什么我们会有这样的反应?
阅读 (1342) 评论 (1)
天生是酒鬼 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010