发博文

彩虹芝士

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 766713
  • 本日访问数: 36
  • 昨日访问数: 175
  • 本周访问数: 211
更多
正文 字体大小:

启用世锦赛专用道是在给南宁添堵吗?

(2014-09-29 17:49:42)


世界体操锦标赛赛事专用车道和优先车道分布图





前几天,看到本地一条算比较受关注的民生新闻,由于10月3日就要在南宁举办第45届体操世锦赛了,南宁的几条道路都启用了世锦赛专用车道。而在专用道启用首日,就有万余辆车由于不知道,或者不知所措,亦或者是平时加塞习惯了,被摄像头抓拍到。

有不少市民就在网上大倒苦水,说这个世锦赛成了“市里塞”。为什么这么说呢?本来南宁由于地铁的建设,能好好走的路就不多,外加南宁的四轮和电驴又那么多,堵上加堵的道路,再开一条专用车道给世锦赛后,不少开四轮的市民表示,已经不能愉快的上班了。

针对这一情况,交警部门也是马上回应了此现象的解决方法,专用道第一是限时禁行,不是全天候禁行,另外,只是专用道不能通行,不是整条路都不能走,所以还请市民们谅解。与此同时,也许是平时开车的朋友总想着能尽早通过路段,平时开车总是有些小毛病,比如任意变道加塞,一看绿灯亮了,哪条道都走,只要车少的,就排在那条道路后面,哪管走的道是不是遵守了交规。不仅是私家车有这个习惯,很多的士佬和公车,有时也会出现这种情况。现在世锦赛期间,提醒你可得悠着点。一旦走错道,从10月份开始,那可是对违反规定使用专用车道,造成交通事故的,要承担相应事故责任;对违反规定使用专用车道扰乱赛事,造成严重后果的,负刑事责任。

其实启用世锦赛专用车道并不是“南宁特色”,举办大型体育赛事时设置专用车道的做法,在国内外很普遍。2008年北京奥运会和2010年广州亚运会都设置了赛事专用车道,其中,北京奥运会期间部分赛事专用车道全天禁止其他车辆通行,此外,只有当公交专用道与赛事车道重合时,公交车才可借道通行。

虽然世锦赛期间,车道又少了一条,但是为了这个大型体育赛事,也请市民们多多支持和谅解,如果您怕堵,国庆期间不妨宅着做“家里蹲”,实在不行就尽量绕道出行吧。

阅读 (1206) 评论 (4)
彩虹芝士 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010