发博文

彩虹芝士

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 730883
  • 本日访问数: 115
  • 昨日访问数: 160
  • 本周访问数: 718
更多
正文 字体大小:

谁在强迫我们做“爱国”的事

(2015-09-06 16:57:59)
刚过完的一个小长假,我们都知道这突如其来的假期,是为了要庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。而在这一天,全国各地都会举行大大小小的纪念活动,当然,最让全中国关注的就是抗战阅兵。举国上下都在关注大阅兵的时刻,总有一些人不合时宜的发些与阅兵无关的信息出来,于是网民们怒了,纷纷出来指责这些人“不爱国”,甚至连什么汉奸叛徒之类的字眼都冒出来了。在这起“不爱国”事件中,躺枪最严重的当然是从来都是中规中矩,没什么绯闻的范玮琪了。只因为她在阅兵时刻晒了下自己的娃,结果不得不被网民们逼到道歉才算完事。

看到这样让人哭笑不得的新闻,我也真是醉了。什么时候爱国还被摊上了这样的标准,全国人民在“爱国”的时刻你不在做着“爱国”的事,就是不爱国。从小到大,我们都被灌输爱祖国爱人民的思想,可从来没在学生守则上看过有规范“爱国”行为的?什么是爱国?难道一定要统一的时间做着统一的“爱国”仪式才能算爱国吗?

这让我想起了形式类似的春晚,春晚年年有,但是每年不看春晚的人也越来越多,每年一到了讨论春晚的时刻,总有些每年准时守着电视看春晚的人,指责不看春晚的人不像在过年。也让我想起了当年文革时期,如果你在说话做事前不把毛主席语录背出来,甚至要被抓去批斗。现在已经是21世纪,我们更多的是应该提倡自由和思想开放,为什么总有些人抓住狭义的爱国主义不放,轻易的给这些“不按规矩”办事的人扣上“不爱国”“不标准”的帽子。

强迫别人“爱国”的人,是真正的爱国吗?我看不尽然。爱国,应该拥有一个广义的概念,如何做是爱国,也并不是受限于某些条条框框,那些总是标榜着自己爱国,还要强迫别人“爱国”的人,应该反省下自己有没有在时刻做着爱国的事。真正的爱国,不仅是在爱国日里喊喊口号,在朋友圈或微博里作几声“祖国万岁”,而是应该把自己的爱国之心落实到建设祖国,强大祖国的行动中。
阅读 (2154) 评论 (1)
彩虹芝士 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010