发博文

彩虹芝士

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 730890
  • 本日访问数: 122
  • 昨日访问数: 160
  • 本周访问数: 725
更多
正文 字体大小:

习惯了独生子女的80后如何接受“二孩”

(2015-10-30 17:41:40)
昨晚看朋友圈已然是中央将要落地全面开放“二胎”的消息转发,今天各媒体也是铺天盖地的讨论起“二孩”的事情,我当然也免不了俗,来加入大家的讨论。有人说,80后是最独一无二的一代,因为这是独生子女的一代,这是计划生育的一代,80后也是目前开放“二孩”的中坚力量。但是,真的有这么多80后愿意生“二孩”吗?得到的答案往往是不确定的。

在一群各年代的代表中,似乎80后是最不愿意生“二孩”的,因为他们不想让自己的子女输在起跑线上,而他们的收入又比不上70后和60后,观念则跟不上90后的潇洒新颖。90后可以用裸婚来解决单身狗的问题,80后却只能将“剩男剩女”进行到底。虽然开放了“二孩”政策,但70后和60后苦恼于身体上的无法实现,而80后90后则苦恼于不敢生,因为生活不仅是生下来,活下去,子女的抚养和教育问题更是摆在大家面前的一道难题。

现在的小孩越来越不好养,养娃的成本也越来越高,只记得我们父母甚至学长学姐那一辈,怀孕和坐月子总没什么讲究,而到我们这一代,从怀孕开始就是各种海淘孕妇专用的保健品保养品,到了娃出生后,又是给他们买各种奶粉和母婴产品,甚至连纸尿裤都恨不得用国外最高级的,那无形中是一种经济负担。娃到了学龄阶段,幼儿园和各种家教辅导班也是花钱的大头。在80后还是孩子的那代,上学基本靠走,现在的娃上学基本靠送,而且一送就是得开小车送,你开个电单车送孩子都怕在学校门口丢不起这个人。

现在的学校也多是住宿形式,学校的距离当然也是远了很多,除了消耗大量的交通费外,还会增加学生住宿期间的成本。前段时间看到一个友人在晒每天给自己孩子送的爱心饭菜,原来妈妈也需要做出那么多的努力,可谓是可怜天下父母心啊。这些7788的经济成本以及时间成本,不得不让想生“二孩”的小夫妻们望而却步,除了钱这个问题,也还有时间和精力的问题,现在养个娃就得从小进行教育,父母的言传身教比老师更强。那么,就需要家长有时间去多陪孩子,这时间可不是说抽空就能抽得出空的。80后独生子女的压力除了上有4个老人,下有孩子,如果再多一个孩子,那更是忙到24小时都不够用了。

加之现在的80后女性显然不想再做传统的家庭妇女,她们希望能家庭与事业兼顾,更加增强了不想生“二孩”的决心。另外,独生子女习惯的80后也许会觉得一个娃要照顾起来更能感同身受。因为自己也是独生子女的一代,今后再养一个独生子女,显然路数也大同小异。让80后生“二孩”,其接受度还需要用时间来证明。
阅读 (3844) 评论 (2)
彩虹芝士 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010