发博文

山水稻香

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 143189
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 242
更多
正文 字体大小:

生生向荣,幸福你我

(2014-03-07 15:09:57)


 

1月13日,广西壮族自治区十二届人大常委会召开第八次会议。会议表决通过了自治区人大常委会关于修改自治区人口和计划生育条例的决定,修改后的条例明确规定了夫妻一方为独生子女的经批准可以生育第二个子女。

广西将从今年3月1日起实施单独两孩政策。这意味着从这个月起,我区一方是独生子女的夫妻可以在办理相应手续后,可以合法生育第二个子女。

无数的年轻人给广西开放“单独二胎”政策“点赞”,也得到了空前的支持和反响。

开放“单独二胎”能缓解经济发展和人口短缺的突出矛盾。计划生育政策有效遏制了人口的过快增长,确保了经济发展的有效增长。同时,计划生育也造成了一些负面的不利影响,导致了生育率日渐低下,人口结构老龄化日趋严重,失独老人,空巢老人等社会问题凸显,社会保障负担繁重,人口福利逐渐消弱,劳动力短缺凸显。“单独二胎”实行后,将逐渐改善我国人口结构,为我国未来社会发展贡献出更多青壮年劳动人口。

开放“单独二胎”完善家庭结构解决独生问题。现在很多的家庭都是倒金字塔结构,人口越来越少,亲戚越来越少,亲情越来越淡,有时候一个小孩往往要照顾6个老人,压力大,问题多,其本色也有很多独生子女存在的突出性格问题和缺陷,导致社会矛盾突出,家庭压力山大。“单独二胎”能够有效改变家庭结构,缓解个人压力,营造更加幸福和谐的家庭和社会环境。

“单独二胎”是一项利国利民的好事,有效缓解了老龄化等突出问题,填补了家庭结构,弥补独生子女性格缺陷,让人民享有了更多权力,幸福了几代人,给社会带来了生生不息的活力和繁荣。

 

阅读 (1711) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010