发博文

回归邕城

个人资料
个性签名
博客日历
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 50806
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 25
  • 本周访问数: 27
更多
博文
标签:

心情随笔

分类:心情随笔

另类“鬼压床”--- 七十年代初的辛酸:

 

原题《另类“畀鬼迮”---七十年代初的辛酸》

  网友发了篇“畀鬼迮”的网文。“畀鬼迮”是广府白话,翻译成普通话则相当于“鬼压床”的意思。资料说,据一些曾经有过这种经历的人介绍,这种感觉非常可怕,就像挣扎在生死边缘一样。当时真的希望周围的人能够叫醒自己或是有谁能把自己推醒。民间常把这种感觉称为鬼压床或梦魇。

这篇文让阿佬想起七十年代初一个啼笑皆非的故事。当年,阿佬偶遇相熟美艳少妇阿玲跟她老公到惠如茶楼饮茶,阿玲极少同老公出现公众场合,所以见到她老公的尊容极其难得。这么巧的碰面,阿玲面露尴尬,出于礼貌伸手介绍给阿佬,“关仁,我老公!”,阿佬也即时堆起满脸微笑,寒暄一番后,知道她老公是某大型工厂机电工程师,故而改称其“关工”。

928 阅读  ┆ 1 评论 
(2013-04-04 14:08:42)
标签:

心情随笔

分类:心情随笔

花儿与少年

 香港自由行开放后,阿佬每年清明时节都去荔枝角的天主教华人坟场拜祭阿爷阿嫲。

 坟场依石山而建,密集但不齐整的石墓从山脚延伸到山顶,用不同的英语字母划分出不同的区域,规整的铁质栏杆与石梯让人乍一看,有点像大学的梯形教堂,或者小型的运动场看台,与内地墓园不同的是这里的白色石墓顶上都有个十字架,标示着这片土地长眠的是皈依了天主的教徒们。

 每每沿着墓园的泊油路,缓缓地走进墓地,都有一种宁静与肃穆的感觉,尤其是行经那座静谧而温馨的白色小教堂,异教徒的我也能感受到信徒们对天主的热爱,对天堂的向往,当灵魂飞上了天国,只是皮囊留下与教堂相伴,之后就是尘归尘,土归土。

 墓园没有鞭炮齐鸣,人声鼎沸的喧嚣,没有香烛冥钱的烟气的浑浊,只有一束束鲜花静静地倚在先人墓碑前,寄托着后人的哀思。偶尔看见一对白蜡烛,微弱的光在墓碑前轻轻摇曳,显现一种难以言明的悲伤与凄凉。

...
(2013-03-26 17:27:23)
标签:

游记

分类:旅游散记

  尼泊尔手信记

早天日报旅游版介绍了尼泊尔的博卡拉,又勾起阿佬对博卡拉的思念。看来越来越多人对尼国感兴趣了。由于呆在博卡拉的时间比较长,所以回程时的手信大多是在博卡拉买的,玩乐看报纸好了,阿佬介绍在尼国,尤其是在博卡拉如何买手信,以餐同好。

 许多谈及尼国的旅游攻略,必然会介绍尼国老皇城巴德岗的印度教和佛教的宗教人物以及神器的铜器造像,人物生动,器形精美,工艺娴熟,价格公道,十分有名气。尤其西方游客极喜欢。阿佬在巴德岗十分喜欢一尊23寸的绿度母铜铸造像,价钱也侃好了,可惜在与店家商谈如何托运回国,以及确保不会寄丢的具体事宜上谈崩了,毕竟不是个小数目。只好忍痛割爱了。

 巴德岗还有各种风格的油画,艺术品售卖,水平参差不一,懂行的人在这里一定会有自己的收获,阿佬不懂,所以走马 ...

(2013-03-22 13:28:59)
分类:心情随笔

 何解孙悟空读孙“粘”空?

今日看周星驰作品《西游》,虽说无厘头,但是总算也能看得下去。本帖不做影评,只是对片中其中有白话台词称孙悟空为孙“粘”(nian二声)觉得很亲切,小时候街坊大都把孙悟空的“悟”都会念成“粘”,小学生都会读“悟”,怎么大家会变做另一个读法,存疑几十年,今天又听见这个读法,看来香港人的白话也是如此说,当然之后片又回称孙悟空,奇怪的是,按说孙大圣的法号应该不存在忌讳,以为是乡音的嬋变,可是港式白话也有此读法,看来应该是有个说法的,阿佬在此借粤坛请教各位,多谢先!

(2013-03-16 14:56:09)
标签:

心情随笔

分类:心情随笔

二月初四系孙天医诞辰

二月初四(3.15)据民俗今天是孙天医(孙思邈)诞辰。很多中青年人不大知道他是谁。其实阿佬自己也是在中学时的课外读物认识他的,只不过最近在《求医不如求己》里自学穴位按摩时再次感受这位被老百姓称作天医的唐人名医。 根据百度资料,孙思邈(581-682),汉族,唐朝京兆华原(现陕西耀县)人,是著名的医师与道士,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”,许多华人奉之为“医神”。

很多中医大学的学生都知道这个故事:一次,卢照邻问了老师一个问题:“名医能治愈疑难的疾病,是什么原因呢?”

阿佬觉得孙思邈给了一个极像道家学说的回答:“对天道变化了如指掌的人,必然可以参政于人事;对人体疾病了解透彻的人也必须根源于天道变化的规律。天候有四季,有五行,相互更替,犹似轮转。那么又是如何运转呢?天道之气和顺而为 ...

(2013-03-09 12:52:57)
标签:

闲聊

分类:佬仔讲故事

趣谈正月

 小时问过老妈,农历年一月何为正月?老妈口中的正月白话读“正(读精)月”,旧时秦皇嬴政的政字与正同音,与他的名字犯忌,因而要求天下人都将正月改声“精月”以避讳。国语则读“ZHENG”(一声)。而农历一月之所以称作正月还有一段故事:在古代,照规矩每次改朝换代,都要在新皇帝江山得手的第一年更改纪年,无论当时是前朝的几月份,都从此时算起,谓之“正月”。正有改的意思,至此,阿佬听到有点晕了。

天下老百姓觉得这个纪年十分混乱,无所适从,因而也极厌恶。现在的农历十二月排列是夏朝的。由于对农业生产和民生十分实际和有用,汉武帝又将它恢复过来,之后各朝各代沿用至今,可见重要。

夏距今四千多年,距汉朝也有近两千年,慧眼识好嘢,摒弃旧习,将老祖宗的好东西重拾己用,好一个英明伟大的汉武帝。

604 阅读  ┆ 0 评论 
(2013-03-07 17:20:55)
标签:

市井趣事

分类:市井趣事

 烦人雾霾好读书

  早起后,虽然没有艳阳高照,却气温宜人,学着西人泡杯印尼的曼特宁咖啡,配着自己做的蛋奶黄糖精制马拉糕,格外清爽。

拿上旧书摊上淘来澳门新生出版社,陈湘记书局发行的《金瓶梅》阅读。据说是依照私人珍藏民国初元的“崇祯版”印制,与存宝斋曾有的一个铅印本同出一辙,而见其珍贵。书页泛黄,装帧完好,品相尚可,价钱合适,买下了。据说大陆发行众多版本的《金瓶梅》均是删节版,一直没有兴趣,不过没读过,没有比较,无从置疑。

不料没到正午,气温随着雾霾的腾腾升起而下滑,悄然而至的微微细雨不请而至,在窗外翩翩起舞。赶紧进屋穿起厚厚的外套,以防中招。

抬眼望去,美艳省城顷刻堕入朦胧。周遭一切隐隐棹棹,咫尺伫立的那幢三十层竟也幻作参天鬼 ...

(2013-03-04 11:21:06)
标签:

总值故事

分类:总值故事

九唔搭八之“择善依附”与总厨粗口

 十五得个吉卦“比”。甚慰。卦辞:比吉。原筮元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。“比”是相亲依附,兼有择善依附之意。大白话讲就是站好队,埋好堆,则大吉。见到势头唔对,个心唔安落,急急脚先去跟大队,凶险万分。即所谓“后夫凶”。

  阿佬知道埋错堆,跟错队就一定会凶多吉少。不过卦辞无讲。哈哈!

 行政总厨肥佬郑是纯正广州人,抓镬铲出身嘅能够出口就是“红酥手,黄藤酒”着实让人惊讶,不懂的,以为是他新研制的一款名菜。你同佢讨论李清照,佢会摇头晃脑的的吟出最爱:“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,一听到呢句嘢,下属一定会调侃,大佬一定系静鸡鸡打完个“冷震”返来。系中厨大佬中嘅儒将,抓镬铲中最儒雅的诗人,诗人中厨艺最精湛的厨房佬。

 儒雅归儒雅,肥佬郑仲有个标志性口头禅,中意用“九唔搭八”责骂下属,而这个九字则第一声,极似白话粗言那个“尻”,而下属们 ...

标签:

市井趣事

分类:市井趣事

 省城怪事之“八点不走王八蛋”

   阿佬新近习会晚饭散步养生这一招。大年初三晚上,在路上看见一家羽绒服专卖店满墙贴满了斗大的告示,什么最后一天大出血呀,大折扣呀,跳楼价呀,店里挂的,堆的羽绒服纷乱无序,一片狼藉。店外则把各色各样的羽绒服散乱的仍在简易木台,占了大半条行人道。更为甚者,在简易木台上插着一个猩红纸牌,写着:“八点不走王八蛋”。阿佬条件反射地看看表,已经七点一刻了,暗想,搵食艰难啊,大年初三的还在拼命的干活,这么多的羽绒服还剩45分钟能卖的多少呢。心里为这个老板着急和担心。

 出去几天回来,再次经过这家店,这店灯火依然,老板还是那个老板,工仔还是那些工仔。不是说最后一天,“八点不走王八蛋”吗?看来这只是羽绒店家招徕顾客的商业噱头而已,可是他们不觉着难堪吗?阿佬百思不得其解。见过许多店家贴过什么业主逼迁,租约到期,大清货,大拍卖,大减价,这是最后三天啦等等,当你注意到三天后,三十天后,那个自动录音机的广告还在门口声嘶力竭地不停地喊“最后三 ...

标签:

心情记录

分类:人生感悟
“爱情天梯”女主人公去世及感想   报载,爱情天梯女主人公徐朝清前天日逝世。早几年阿佬在媒体上得知这则关于爱情的感人故事。50年前,也就是上世纪六十年代初,大陆还是很封闭的国家,四川内地就更加不用说了。而在四川的江津中山古镇村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,俗话说寡妇门前是非多,在农村,这是隔离邻舍的口水都能把你淹死的地方,二十七岁的刘国江扛住流言蜚语,村子呆不住,两人就私奔到海拔1500米深山老林,(阿佬计下,差唔多有五个白云山高)从此别过现代社会,宁可过着与世隔绝的二人世界,也不向世俗与习惯势力低头,如此惊天动地的爱情,令我等无不汗颜,直至这几年他们的爱情故事公诸于世后,成为家喻户晓的故事,不逊于梁山伯与祝英台。 特别是男主人公愚公移山般的在山崖给爱人进出方便凿出“爱情天梯”的故事经媒体报道后,在全国引起强烈反响,刘国江被评为2006年首届感动重庆十大人物。同年,“爱情天梯”被评为“中国十大经典爱情故事”。  这六十年代初的人,却不乏浪漫,他们互称“小伙子”和“老妈子”,在茂密山林中,没有亲戚,没有朋友,只有爱情似蜜,无需演出,不用应酬,无所顾忌,只有两颗相互依偎的心,却也过着 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010