发博文

小隐隐于野,中隐隐于市

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 65676
  • 本日访问数: 5
  • 昨日访问数: 6
  • 本周访问数: 5
更多
正文 字体大小:

中国书法“雪君体”创始人来南宁巡展,参展机会不可多得!

(2013-11-29 10:11:33)

2000年起,在电脑数字化字库当中,出现了一种俊俏飘逸、字型秀美的新字体--“雪君体”,这种字体的出现,打破了原本字体风格较为单一的字库状况,掀起了中国书法界的又一阵热潮。殊不知,创作“雪君体”的著名书法家雪君老师时年才22岁。作为中华书法界的“后起之秀”,雪君老师为中华“汉仪”字库独创的“雪君体”,是继首任中国书法家协会舒同先生创作“舒同体”之后第二位用名字命名电脑字体的书法家。


近日,听闻雪君老师到南宁巡展,对于我们这样一群每天都使用网络字体库,却不知其背后创始人真面目的群体而言,对雪君老师自然有很大的好奇心,所以他一到南宁巡展,我们便去位于丽园山庄的山顶会探访。


雪君,本名谭学军,中国书法“雪君体”创始人。1974年生于湖南省茶陵县。曾就职于中央电视台。雪君先生自幼酷爱书法,遍访天下名师,在历届书法大赛蟾宫折桂,1988年荣获全国硬笔书法大赛金奖,1990年荣获中国书法大赛青年组金奖,2010年为中国上海世博会的特邀书法家。时任中国书法家协会副主席刘炳森和李铎先生高度赞扬:观雪君之书诸体传统功底深厚,书艺日益精进,人亦勤奋好学,实为当代后起之秀,前途无可限量。中国书法家协会主席张海在观摩雪君体后大为惊叹,挥笔写道“新颖之体,媲美苏黄”。现为中国书画院院士、中国书法家协会会员、湖南省书法家协会会员、中国艺术家协会会员、世界艺术家协会会员,北京市写作学会书画研究院执行院长。

人物关键词:雪君体

1998年至2000年,雪君为“汉仪字库”独创的“雪君体”字模已入编电脑数字化字库。22岁创作“雪君体”轰动了书法界,是继首任中国书法家协会主席舒同先生创作“舒同体”之后第二位用名字命名电脑字体的书法家。

雪君先生6岁学书,书从楷书四大家“颜、柳、欧、赵”入手,后临智永、孙过庭而上溯二王及魏隶,再居高临下,遍临苏、黄、米、蔡的书迹,后得到启功、刘炳森、李铎、欧阳中石等名家指教,书艺以楷、行、草书见长,早年字体清丽秀美、潇洒飘逸,后游历全国名山大川,拜师访友,遍临历代众贤碑帖,吸取精华,集自然之力,书体龙蛇飞舞、俊俏飘逸、笔势雄浑、大气磅礴、豪迈雄健、胸纳海川,一派浑然天成之气,具有强悍的艺术感染力和征服力,其作品极具欣赏馈赠收藏价值。

其先后受邀为全国多家寺庙题写对联匾额,如:北京密云“普照寺”、南岳衡山“福岩寺”、江苏宜兴“显圣寺”等,为多家影视书报题写片名书名,如《西游记》、《大宅门》、《怒放》、《御前四宝》、《书剑情侠柳三变》、《族魂》、《封神天下》等,多幅书画作品被国家元首、政府领导、企业家、外国宾客、社会名流及全国多家寺院博物院、世界艺术家协会、中国艺术家协会、中国书画院等收藏,已编辑出版的书籍有:《雪君体(简、繁)》字库,雪君书法作品集、大型系列书籍:《书道与商道》、《领导书法》、《老年益寿书法》、《学生益智书法》、《教师师表书法》、《佛道儒禅书法》, “雪君体国学经典”古学堂赏读本系列书籍有1《三字经》、2《百家姓》、3《千字文》、4《弟子规》、5《蒙求》、6《神童诗》、7《五字鉴》、8《幼学琼林》、9《小学诗》、10《男儿经 女儿经》、11《中国成语故事》、12《笠翁对韵 声律启蒙》、13《龙文鞭影 训蒙骈句》、14《唐诗三百首》、15《宋词三百首》、16《诗经》、17《乐府诗集》、18《楚辞》、19《论语》、20《道德经》、21《孝经》、22《增广贤文》、23《名贤集》、24《朱子家训》、25《大学》、26《中庸》、27《菜根谭》、28《格言联璧》、29《挺经 冰鉴》、30《了凡四训》、31《三十六计》、32《孙子兵法》、33《古文观止》、34《孟子》、35《庄子》、36《荀子》、37《管子》、38《韩非子》、39《淮南子》、40《尚书》、41《礼记》、42《春秋左传》、43《易经》、44《鬼谷子本经阴符七术》、45《禅宗故事百篇》、46《文心雕龙》、47《梦溪笔谈》、48《呻吟语》、49《围炉夜话》、50《小窗幽记》、51《幽梦影幽梦续影》、52《黄帝内经》、53《智囊》、54《素书》、55《般若波罗蜜多心经》、56《金刚般若波罗蜜经》



阅读 (1613) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010