发博文

为爱走天涯

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 193153
  • 本日访问数: 48
  • 昨日访问数: 84
  • 本周访问数: 437
更多
正文 字体大小:

[连载] 神秘的苗寨----黔之行4

(2013-10-21 19:14:44)
[连载标题]神秘的苗寨----黔之行42013-10-21 19:21:46阅读:1870


     在贵州,神秘的苗寨是每个到访的人都向往的。西江苗寨是贵州最大的寨子,本应去看看。可是怕人多而且商业化严重,就选择了游人比较少的几个寨子,看看真实的苗寨。


      

    反排苗寨虽也开发了,可是由于离凯里市较远,而且寨子不大,我们到的时候,这里没有一个游客。我在不大的寨子里穿行,很安静,很空旷,时不时传来几声狗叫。

     反排苗寨是建在一条河谷边上,溪流穿寨而过。木制的三层楼房,一楼养动物,二楼以上住人,一切安排得井然有序。这里的人们极喜欢红辣椒,坡地上种的,房子边上挂的,石窝里舂的,都是红辣椒。在这里逛了一圈,发现在干活的都是女人,而男人们大多坐在寨子口的风雨桥上,聊天拉家常,也不搭理我们。


 


      在凯里的巴拉河沿岸,分布着龙井、怀恩堡、南花、季刀、南猛、脚猛、猫猫河七个苗族村寨。而我们在路过季刀苗寨的时候,被寨子里的歌声吸引了。

     一群老外,特意请寨子里的人给他们表演当地的古歌和仪式。几十个穿戴民族盛装的老人随着芦笙的曲调载歌载舞,伊伊呀呀的,看他们跳得起劲,我看不明白是什么情况。倒是坐在一边的老外们,一脸虔诚,一心向往,最后还和姐姐奶奶们来了一曲圆舞曲作为结尾。


 


       朗德上寨规格稍微大一些,去的游人也多些。傍晚我们赶到的时候,寨子为了迎接游人表演了最后一个节目。寨子里的男人和女人穿起节目的服饰,围着寨子里的一个圆型广场跳舞,一边跳一边绕着场子。舞曲刚落,男人和女人就会从村长那里领取了一个签,作为出工的证明,就各回各家,各忙各事了,圆形广场顿时安静起来。


     寨子边上有条河,此时的夕阳光线正好,金灿灿地光打在精致的风雨桥上。头上别着大红花的女人在这里晒谷子,洗衣服,拉家常。暖暖地,很有家的感觉。


 

 

 

阅读 (1869) 评论 (1)
小愚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010