发博文

生活的节奏变得越来越快,我只想放慢脚步,静下心来思考,为什么?

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1131737
  • 本日访问数: 91
  • 昨日访问数: 355
  • 本周访问数: 1049
更多
正文 字体大小:

校园周围更需要规范交通,而不是罚单

(2017-02-28 20:47:31)



这样的张罚,很多人都收到过,也许它太普通,很少人去思考隐藏这张罚单背后10个交通管理的问题。

 

1 高峰期罚单

这张罚单开在学校周围,当天有晚自习,21:00放学,21:06警察开出了这张罚单。在家长接送孩子最繁忙的高峰时候到学校开罚单,成功率高。社会上有流传说交警有开罚单的任务,到学校周围开罚单容易完成,真心希望这不是真的。

 

2 划线收费,不划线罚钱

《交通法》对停车的分类只有2种:(1)施划停车位(2)临时停车

*施划停车位*

交通法》第三十三条在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。

《交通法》并没有规定,划了泊车位后,可以收取费用。但是我们现实生活中大凡划有泊车位的,都设有人在那里收费。

 

*临时停车*

第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行

 

*处罚*

第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。

机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

因采取不正确的方法拖车造成机动车损坏的,应当依法承担补偿责任。

 

   《交通法》规定临时停车驾驶员不能离车,但是这不是处罚的条件,处罚条件二者之一:(1)不在现场,妨碍通行(2)在现场不听劝,妨碍通行

很多交警都是把“不在现场”转变成“不在车上”就开罚单。当时被罚者在现场,可是交警却说:“我已经开好罚单了取证完毕~~”而且当天的交警并没有对其他有人还在车上的家长劝离。交通本以管理为目的,似乎已经转变以收取罚款为目的了。

电视还有新闻报道:有交警托走小车,却依然向司机收取拖车费用。诚然忽视了交通法第九十三条的明文规定。

 

3 学校周围可以划线收费吗?

学校周围是非常特殊的地段,每天放学上学高峰期满是接送孩子的家长,少则1-2次,多则3-4次,如果都划个车位就收费,直到孩子们毕业,要花多少停车的费用?几年下来读书的成本何其之高!

 

4 临时停车适用于学校周围吗?

临时停车处罚条件:对人不在现场(而不是不在“车上”),或在现场不听劝,对交通造成影响的进行处罚。如果学校在小巷子里边有在段距离,家长需要停车送孩子一段路,那么每天就必需2个大人都送孩子,一个留在车上,一人送孩子进校,才不会被罚款。一个人接送,车上没有人,总一天也会收到类似的罚单。本来一个人就可以就可以完成接送孩子的事情,却变成必需2个人才能完成。或者家长有些事情需要进学校一下,回来迎接他的或许只有罚单。由此可见,临时停车不适用于学校周围的交通管理,它不但没有方便群众,反而增加了群众的负担。

 

5 自觉排队却挨罚单?

学校周围的交通需要规范管理,但是在《交通法》,以及现实生活都没有对对学校周围的交通做有序的交通管理。大凡在学校周围,每到上放学高峰期,交通都是杂乱拥堵的,在这样的现实中,家长大多数自觉地靠边停车排队等待接送孩子,交警却在这时逐一地去敲车门,只要没有人在车上就贴上一张冰冷的罚单。这样的交警固然敬业,但是容易让人联想到:人们在有序地排队上公车时,有“人”就在这时挤到车门,制造拥挤的假象,趁机摸摸谁的口袋有手机、钱包,趁机下手,这是小偷的行为。

 

6、临时工

这张罚单是由交通协管员开的,或许他们是交通管理部门聘请的临时工。在中国似乎有这样一个惯例,大凡出了问题,临时工一挡,一了百了。

其实临时工是单位聘请的职员,单位有义务对其进行培训且成绩合格后方能上岗,培训不合格就让临时工上岗,出了问题当然由单位承担,在中国临时工是万能的问题挡箭牌。交通管理部门对临时应该是有培训的,培训的内容是对收费标准统一了一是不在车上就开罚,二是一开就开150元,不是20,也不是200元。

 

 

7 罚单接送孩子变得人心慌慌

很多学校不允许学生带手机。家长不知道学校以及班级什么时候放学,一到学校,只能联系老师,让老师通知孩子出来,无形中老师放学后还要增加工作量。哪怕孩子们已经有了独立的有力,但是老师还要承担通知孩子们的工作,谁的家长到了,让孩子赶快出校门。如果家长早到学校了,却人心慌慌,总担心孩子还没有出校门,交警却先来了,不是挨赶走,就是挨罚款。

 

 

8 罚单并没有解决乱的问题

这样的罚单一直在延续,有时还在下午放学,一天最高峰期时开罚单,甚至还有拖车。很多家长收到这样的罚单,但是学校周围的交通状况依然没有改善,乱的还是乱,堵的还是堵。因为接送孩子上下学是老百姓的客观求,它不因为交警开了罚单而就家长不接送孩子上放学了。诚然开罚单不是解决校园周围的交通问题的有效方法。

 

9、忽视《交通安全法》立法的原则

《交通安全法》第三条道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。

交通管理,应当了解人们的需求,并根据人们的客观需求来进行管理,才能达到既方便群众,又能保证交通的有序、安全与畅通,才能遵循《交通安全法》立法的原则。就象最初车站周边的交通状况也是又堵又乱,现在多数车站都能设置接、送客区,车站的周围交通管理,得到了很好的改善。学校周边的交通亦需要这样人性化的交通管理。家长接送孩子上学、放学是客观存在的人们的需求,怎样做才能更方便家长接送孩子,这才是我们交通管理的需要真正考虑的问题,而不是简单粗暴地开罚单。

 

10、 学校周围应该如何管理?

(一)建好校园接、送区

(1)学校大门的道路应当适当拓宽,分出非机动车接送区,机动车接送区。

(2)在机动车接送区划出平行停车位(占道小,易进出),分为固定停车位和排队停车位。

(3)按照车到达的方向,最前方是固定停车位,用实线划出。先到的车辆停须在最前方。停在固定车位的家长可以离车。

(4)较靠近学校大门的区域,紧接固定停车位,用虚线划出一组“排队停车位”,车位内标上123等多个数字(或者用 “ ),标明停车位的排队方向。

(5)家长的车辆按照先后顺序依次停入“排队停车位”。

(6)停在“排队停车位”里的司机不能下车,且前方的车接到孩子驶离后,后方车辆必须向前移动小车,直到没有空位为止,就象人在排队一样,所以称为“排队车位”。

(7)学校固定停车位与排队停车位,是为了方便家长接送孩子时使用的,它只能在特殊的时间段才能使用,也就是只有上、放学时间段才能使用,非使用时间段内停车是要处罚的。

(二)做好学校、孩子、家长的接送的宣传与教育工作

(1)校园接送区使用的前几天,应该做好过度时期的宣传工作。

(2)印刷好《家长接送孩子须知》,每位孩子人手发放一份。

(3)班主任在班会上给孩子逐一讲解,并带回家让家长学习,让家长签字认可。

(三)执行与维护

(1)交警的校园接、送区使用的最初阶段,需要协助指挥家长如何进入“排队停车位”。

(2)因为之前没有经历规范的交通管理,而很多家长习惯于车停在哪里,就一直在那里等到孩子出来上车为止。

(3)后面接孩子的家长有时会把车往前开,幸运的话找得到停车的位置,如果没有空位,也停在道路中的话,就因此造成了拥堵。

(4)有了“排队停车位”后,前方的停车位是没有空余的,家长只需依次排队就好,不会造成混乱与拥堵。而且孩子出了校门,就知道往找到自己的家长。

(5)经过一段时间的维护,家长熟悉接送孩子的流程与顺序后,交警应该可以撤离校园的交通管理,家长自然按照规范接送孩子。

(6)每一批新生入学,学校都对孩子、家长进行《学校周围交通有序管理》的宣传与教育工作。让学校周围的有序交通一直传承下去。

 

阅读 (1095) 评论 (0)
文章引用自:原创
保险一百 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010