发博文

一路上有你

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 165471
  • 本日访问数: 10
  • 昨日访问数: 31
  • 本周访问数: 212
更多
正文 字体大小:

四十不惑

(2014-08-26 16:44:39)

               四十不惑


许多年前,在我居住的小县城里,经常会看到这样一幕:一个中年男子每天踩着单车上下班,中午或傍晚又踩着单车去菜市场买菜,多少天都如此,反反复复,风雨无阻。这是多年前我对一个中年男子既有有印象,也是对中年男人的标准定义。


说实在,当年几乎每天目睹中年男子的生活轨迹,除了感到生活的墨守成规外,其实潜意识里还一种感受,这个男人活得有些窝囊。


在不知不觉中,没想到自己的这一天也来得这么快。就如一个同学的父亲多年未见我,当再遇见我,说“好像都没见你长大过,从小看到你是小孩,然后再见你就已经老了”。


似乎每个人的感受都这是样,觉得小时候的成长是一件特别漫长的事情,好像经历太久都没长大成人,每天都在学校与家中晃荡度过。然后的然后,当你从学校毕业走向社会那一刻开始,突然发觉这时间真的过得真快,如流水,哗哗的流几下就去了一大半桶。


当你毕业出来一段时间,感觉在工作上在社会上还没做出任何一点成绩,猛然回头,发现自己已经毕业有三四年了,然后在混混沌沌中不断的辞职跳槽辞职跳槽,又在悲悲切切中恋爱失恋再恋爱,恍恍惚惚不知不觉悄然来到而立之年。如果你够努力够有天赋,再不济你是个富二代或官二代,恭喜你,此时或许你功成名就,已为人父她人夫。如果你不够聪明天资愚笨并无潘安之貌的纯屌丝一枚,那唯有继续混混沌沌下去,一恍几年下来,很快就迎来你的不惑之年。


如果你在不惑之年,仍然是一事无成,是不是可以就此定义,你的此生终将平庸而窝囊下去,直至消失。其实你用不着拿刘邦47岁起事、李安37岁才拍第部一片子、宗庆后42岁才出来创业这些成功名人安慰自己,别人的成功并不等于你的成功,你们之间并没有半毛钱的关联。


不惑之年,真正的是过着上有老下有小的日子,生活开始过得唯唯诺诺谨小慎微诚惶诚恐,稳固与安全是你生活中的最看重的因素。


                       


你不再可以随意呼朋唤友推杯换盏觥筹交错喝得天花乱坠不知日夜;你也不可以像那些二十出头小伙子小姑娘来一次说走就走的旅行,否则下个的月供谁来交奶粉钱去哪找;你更不能学那些装逼文艺青年谈一场奋不顾身的恋爱,否则你的下场就只能妻离子散家破人亡。


四十不惑,不管你原来是八块腹肌还是六块腹肌,现在只有只剩下一块肚皮,自由与快乐似乎在渐行渐远。不用别人提醒,这样的生活是不是有些麻木与窝囊,但你又能如何,平凡的人,不惑的年纪,你已经输不起,败不起。


你又不是娱乐明星体育名人,人家会倒贴着钱请你们家去旅游,完了还美名其曰“爸爸去哪儿”;你也不是国民男神梁朝伟,觉得生活无聊闲得蛋疼,打个飞的去伦敦喂喂鸽子;你也不是全民自由知识分子高晓松,随便上个电视台或网站什么的,吹吹牛逼,就可日进斗金;完了觉得婚姻不好玩,写个告示“婚姻已经不能给自己带来快乐与自由,需要更多的创作空间”,去哪娘,不就是想换个老婆嘛。


百度上对四十不惑的解释是“一个人到了四十岁,经历了许多,已经有自己的判断力,而事实上,有了自己的判断力又如何,你可以分得清是非对错又如何,生活有时不是因为你分得清对错有了自己的判断力,就可以改变一切,有时不惑只是代表你有一种自我安慰与自我麻醉的能力而已。


好吧,我承认以上只是一个穷屌丝对不惑之年发的一点点牢骚,而对于那些成功的社会精英人士,四十对于他们而言,一切还是刚刚开始。

阅读 (2054) 评论 (3)
花满海 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010