发博文

一路上有你

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 165404
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 39
  • 本周访问数: 145
更多
正文 字体大小:

写给两岁的嘟嘟

(2014-09-01 16:35:53)

                  写给两岁的嘟嘟

 

 

嘟嘟你快两岁了。

一切都普通如常,如千千万万个孩子一样,你一天天在长大着。

 

看来你应该不是百年不遇的练武奇材,否则快两岁了任督二脉应自行打通了,看来你也不是什么五十年难逢的天才少年,现在唐诗一首也不会读,数字一个也不认识。好吧,我承认,有什么样的爹就有什么样的儿子,包括你的爷爷。但愿未来你能改变这一定律,给你爹一个见证奇迹的时刻。

 

有时的真要感谢你的倒来,孕育生命的过程真的是一件伟大事情,它会让你目睹一个小小的生命在一天天的成长,一天天的变化,从只会睡在小床上慢慢蠕动,到会朝你莞尔一笑,从嗷嗷待哺,到能撒着小脚丫追着你抢东西,生命总是在每天变化着,区别在于他是否与你有关,你是否去认真关注他。

 

在许多为人父为人母的眼里,孩子就是父母这辈子未能实现的理想与目标的继承者,父母希望把自己年轻时未能实现的理想寄托于在下一代身上实现。说实话,你爹就是这样的人,而且似乎比别人更强烈。

 

先说说你爹曾经的理想与目标吧,太多了,很多已模糊与记不清了,就先说说还记得起的。你爹年少时,曾经梦想自己能变成为足球场上的马拉多纳,一个可以改变球队命运成为国家英雄似的人物。成年后,你爹发现他的这个梦想还真只能是睡梦中的理想,要实现它不亚于徒步登上月亮还难。于是你爹调整了梦想,“成为中国最出色的体育记者”曾经是你爹在心里发出振聋发聩的声音。多年后,“没勇气闯广东下深圳,英语太烂”,这是你爹给自己不能成为中国最出色的体育记者找的两大借口,其实他自己知道,他距离 “中国最出色的体育记者”相差何止十万八千里。

                   

随着生活的不断变故,你爹的理想也不断的在调整,变得越来越渺小,越来越现实,后来的后来变成“盖一栋房子,面朝大海,春暖花开,开一个清闲的客栈,每天晒着太阳,数着散钱,伴着月亮悄然入睡”,这样一个庸俗而懒散的理想。现在万事具备,就只差钱了。

 

要实现你爹那些年未能实现的理想与目标,在你未来的成长过程中,你爹对你的要求或许会严格甚至苛刻一些。虽然他也未必有什么高人一等育儿经,但他信奉一条棍棒之下出孝子,所以你做好挨揍的准备。你也别相信现在社会上一些名人精英在呼吁 “还孩子一个自由快乐的童年”,那些名人精英都是得了便宜还在卖乖,他们之所以能有今天的成就与生活,小时候他是怎么过来的,其实他们心里比谁都清楚。在当前中国的竞争环境下,你爹始终相信,不经历风雨不会见彩虹,自由与快乐的童年与未来成就绝对是个矛盾,除非你是个智商180的天才。

 

对你要求苛刻,并不是因为希望你在未来的日子里有多大的成就,而是想告诉你一个道理,要想成为人上人必须吃得苦中苦,所以在你成长的过程中,或许不会事事都如你所愿,或许你应该学会比别人家的孩子更刻苦更坚强,但不要怀疑父母对你的好,父母不要求你非一定有多大的出人头地,只是希望你刻苦过坚强过,至少年长后不后悔自己曾经努力过。

 

你爹希望你功成名就,并不是因为他想让自己脸面多有光彩,也不是因为想老了等你的报答养育之恩,只是希望你在未来的日子里能过得更安全(对不起,在天朝生活爹必须提到安全这个词)、更舒心些。所以在未来你成年的日子里,你爹不寄希望你能给他带来多少什么回报与感恩,能走多远飞多高是你的本事,因为在养育你的过程中,虽然你父母付出了劳动或艰辛,但你同样给他们回溃了很多快乐与幸福感,我们彼此是公平的,谁也不需要给谁报恩。

 

最后想说的,你实现不实现你爹那些年未曾实现的理想与目标真的不重要,做一个健康、独立、正直的人,仍是你爹对你的最低要求也是最高要求。做不了富二代就做富一代吧,做不了富一代,咱就做个快乐自由自食其力的人民群众吧,这个时代官媒不经常这样说,“据群众举报”、“应广大群众要求”,其实做个广大人民群众也挺好的,觉悟都挺高的。
阅读 (1120) 评论 (1)
花满海 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010