发博文

芳草天

个人资料
博客日历
个性签名
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 91254
  • 本日访问数: 11
  • 昨日访问数: 12
  • 本周访问数: 47
更多
博文
分类:生活
 
昨天最虐狗的一则新闻就是晚婚假要在明年取消,办公室里一帮大龄青年纷纷表示不吃狗粮了,马上找个对象闪婚去领晚婚假。身为也是晚婚的我也急了,什么鬼?!

本来还想存着晚婚假,到时怀孕的时候再用掉的。当初是你鼓励晚婚,晚婚就晚婚,现在你又说取消,我眼泪掉下来。


事不宜迟,今早出门时突然想起要把结婚证翻出来,上班时赶紧找行政请假。



谁知道刚上班没多久,就看到有本地新闻指出,那个“晚婚假明年取消”的政策还没落地……

让我们来回顾下官方的报道
《人口与计划生育法修正案(草案)》提请十二届全国人大常委会第十八次会议审议。草案拟写入“全面二孩”政策,取消独生子女奖励,不再鼓励晚婚晚育,强制避孕节育或也将成为历史。党的十八届五中全会对现行生育政策进行重大调整,作出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的决策。人口与计划生育法修正案草案,将首次对人口与计划生育法中涉及生育政策的条款作出调整。修正案拟于明年1月1日起施行。


大家被一个字搞死没有?“拟于”,也就是说,还没成现实,只是有这个想法而已。拟拟拟!重要的字说三遍!!!
有专家表示,国家政府部门出台 ...
(2015-11-10 17:22:18)
分类:生活
四大对策,一个目标  买买买,更要省省省  明天便是一年一度的双11了,不少资深剁手党们早已摩拳擦掌准备在双11当天“大干一番”,早早把看中的商品加入到了购物车里。但是殊不知,电商们每年在双11都要玩不同的花样,每个电商品牌又都有不同的玩法,直让不少剁手党大呼晕头转向。要想在双11期间特别苛求每件商品都拿到最低价,其实不太可能,但却有办法让“损失”尽量降低。遵守这五大对策,助你玩转2015年双11。新快  对策1 抵扣法  红包雨别错过,高潮昨日开始  自微信红包走红以来,红包就成为双11最炙手可热的营销方式之一,而随着BAT巨头们展开跨界布局,发红包的渠道也越来越多元化。  至于这场红包雨的高潮,应该在11月9日。记者从天猫获悉,11月9日10:00、16:00、20:00,11月10日10:00、16:00、19:00,11月11日14:00这三个时间点,消费者只要打开天猫或淘宝首页,就会有一大波红包来袭。  对策2 预订法  线上线下皆预售,无需等到双11  不少消费者会发现,11月份以来,很多网店都推出了提前预付定金的活动。提前先预付一部分定金,就可以订下一款合意商品,还能享受低价折扣。这样就不需要在11月11日凌晨熬夜“上网厮杀”,还能享受优惠的价格,大受 ...
分类:生活
文/心悦白云
“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”,昨天发布的《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》宣布了这一重大决定。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。至此,实施了35年的独生子女政策正式宣告终结。
 
而之所以全面实施二孩政策,新闻中也强调是因生育率进入超低水平,以及性别比失衡、老龄化和少子化等。其中,生育率过低成为谈论最多的问题之一。最新一次人口普查的结果显示,中国生育率已降至1.18的低水平(一般保持在1.8左右),远低于欧美发达国家和东亚邻国。

那么问题来了,全面放开二胎政策,就会有很多人生孩子吗?生育率就会上升吗?生育率超低是实行计划生育导致的吗?看看赵本山曾经演的超生游击队就可明白,如果老百姓真想生恐怕计划生育也未必能控制得了,关键是现在很多人,除了一些顶尖富豪,都不想生。富豪门喜欢生子是因为钱多,不生怕没人继承,生了不怕养不起,也无需自己费多少心,家里请的都有保姆、家教之类的。那么许多人为何不愿生子了呢?
一、生了养不起。 据测算,中 ...
(2015-09-25 16:02:24)
分类:生活
来源:京华时报 作者:王石川
  国新办22日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并举行新闻发布会。全国妇联副主席宋秀岩在回应“将产假时间延长至一年”时表示,产假休多长时间,还是要主管部门根据人的生理特点和抚育孩子的需要专门进行科学论证。
  产假究竟该休多长时间?有人提出半年,有人提出一年,甚至有人提出三年。比如在去年,北京市人大代表王幼君就建议,“将女性产假延长至3年,由财政或社保提供津贴”。消息一出,争议四起,连不少女性都表示反对,“休3年,基本就是把女性定义为一个家庭角色了,这不公平”。两三年专门带孩子,再找工作很难。
  产假,当然不是休得越多越好。提议产假休三年,初衷很好,却不现实,甚至可能产生副作用。比如,哪家企业愿意养一个休三年产假的产妇?在供过于求的就业市场,此举必然加重女性就业难。如果强迫企业必须满足产妇休三年产假,恐怕就成了企业不能承受之重;如果全由财政或社保提供津贴,这是纳税人不能承受之重。
  与发达国家相比,我国产假确实不长,目前是98天。国际劳工组织的《生育保障公约》规定,妇女产假应该不少于14周,可见我国的产假只是国际标准的最底线。而在瑞典,产假是 ...
(2015-09-25 16:00:45)
分类:生活
去年曾读池莉文章批判“不要输在起跑线上”。
我赞同这种反思,也多次鼓吹过相关观点,希望父母们能后退一步,给自己和孩子减压。
但家长要给孩子松绑谈何容易。人们总爱崇拜一些古怪的成功事迹,尤其是越怪诞越受人追捧,在信奉偏方治大病的国度,人们更多是病急乱投医,成功学观念已深入人心。我们不断地听到这样的事迹:朗朗父亲把他棒打成音乐家,美国女教授虎妈凶狠的训斥教育,香港商人狼爸的三天一顿打孩子进北大,河南商人鹰爸在纽约街头零下十三度让四岁孩子裸跑……等等等,在这疯狂的社会里,如此这般或真或假的父亲母亲怪异教育事迹,还将层出不穷。
对成功者的崇拜哪里都有,绝大多数国家都盛行拜金主义,似乎没有一个国家像我们眼下这么严重。而所谓的成功,已经不在乎其真正的内涵了——如音乐家的成功、物理学家的成功、生物学家的成功、设计家的成功,旅行家的成功等——只关心这人士赚了多少钱。在金钱拜物教的魔力下,世上万事万物、包括我们的灵魂都可以换成金钱来衡量其价值了,爱情无价真情无价都变成了可笑的口号。
二十年前我上大学时班上同学一起去杭州旅游,一个偶遇的采购员对我们谆谆教导:金钱不是万能的,没钱是万万不能的。那时我 ...
(2015-09-15 12:10:19)
分类:生活
近年来,中国的影视行业正进入一个爆发式增长阶段,但从图书、电视剧、电影等文艺作品中外对比我们可以看到,无论从产业规模、标准化生产流程,还是从作品创新性、知识产权的保护力度上说,我们与美、日、韩等文化输出大国还存在相当的差距。当我们已经陷入了对票房和收视率等数据的盲目崇拜之时,却还没有深刻的认识到,中国的图书和电影市场正逐渐朝低俗化发展这样一个严峻的问题。对于这个问题有自己深入的分析,现在和大家一起分享。 你知道在中国谁是最大的文艺消费群体吗?
我们来看下图的数据分析,2003-2014年三类文艺市场的年销售额。那么以电影市场为例,12 年间一直保持稳定的增长,并且年增长率高达35%。其间经历了2008 年金融海啸,但似乎对电影票房没有什么影响。因为这是一个非常大众化的市场,只要几十块钱就可以看一场电影,是不太容易受经济波动影响的。再来看图书市场的销售额,远远在电影之上,但增幅很缓慢,只有年均4%。

我们来分析一下在商业上取得巨大成功却收获了无数骂名的《小时代》。
《小时代1》上市时10天卖了100 万册,《小时代》1、2、3 总共卖了700 万册,这个数字在图书界是极其惊人的。因为现在一般的作品能够卖到2 万册 ...
分类:生活
为什么这样说呢?因为我本人就是一个平庸的“伪学霸”,我深知其害处。
  当年我的高考分数还可以,但我内心深处知道,我在任何一个科目上都很平庸,能考个比较好的分数,也只是因为尽全力在每一个科目上挖掘了最大的“潜力”而已(包括那些最无聊的科目),综合起来看,似乎总分较高。
  考试有技巧,分数提升也有技巧。比如说,数学从130分提高到140分难于登天,但历史、政治、地理等科目从70分提高到80分,却相对简单得多,得到的是同样的结果:总分增加了10分。这个10分,跟那个10分,有什么区别吗?面对残酷到“1分压千人”的应试教育,你说应该怎么分配精力和时间呢?你说这里面有没有投机取巧的巨大空间?
  好了,“提分技巧”这个话题以后再聊。——我今天想说的是:即使考分高,这家伙也不一定是学霸,很可能是“伪学霸”,一个平庸的学生通过高分来伪装成一个牛逼的学霸。
  我要来剥一下自己的伪装,只是希望自己的孩子和其他的一些未来的小小栋梁,不要再被应试教育搞成一个平庸的“伪学霸”。
  第一,“伪学霸”没有真爱。
  我们从茹毛饮血发展到信息时代,靠的是一代一代人的知识积累,我们在课堂上学习每一个定理和每一个公式 ...
分类:生活
教师节:由“复杂”回归单纯
徐迅雷
   
又到教师节。杭州西溪街道联手文三街小学的孩子们,开展“我心目中的老师”主题活动。孩子们用手中的笔,把自己心中的最喜爱的老师写出来、画出来。一行行真切的话语,抒发学生对老师的爱;一幅幅用心绘出的图画,寄托着学生对老师的感恩之情。一位小姑娘认真地说:“我想画带过我们体育的谢老师,我要把他画得更英俊一点。”真好!
是的,这才是简单、单纯、纯朴的教师节好礼物。相信对于绝大多数老师来讲,收到一张这样的画片,远比收到一张礼金卡来得开心。教师节不是“送礼节”,可是,家长该不该送礼、教师能不能收礼,又成“纠结”的热议话题。“现在,我们都害怕过教师节了!每逢教师节,简直成了教师的‘批斗大会’!这份职业看起来很不崇高,这哪里还有过节的气氛?”上海有位小学老师这样说。连老师自己都害怕过教师节,这教师节可是变异、复杂成啥模样了?
家长的心情也很复杂:送了怕不收,不送不踏实;送少了感觉不好,送多了觉得也不对;别人家都送了,如果我不送孩子会不会被老师忽视呀……真够啰嗦麻烦的。家长大约也得了“教师节送礼焦虑综合征”,不知怎么治才会好。
这是社会化的“节日 ...
分类:时评
近日,吴霞和沈博伦这对分手情侣为上不了户口的私生子通过众筹筹集罚款而引发网络热议。
男女当事人的经济条件其实并不差,4万元的社会抚养费(罚款)不应成为障碍。他们原本可以低调处理此事,拿钱买个清静,然后低头做人,谨慎地将孩子抚养长大。或者,他们可以采取更“聪明”点儿的做法:用一纸婚书来为孩子保全户口、逃避罚款,至于婚后怎么生活,如何抚养孩子则可两人协商——没有人说过结了婚就必定要在一个屋檐下过柴米油盐酱醋的生活。
然而,这对男女却选择了用“笨”办法高调处理这件事。他们不仅公开挑战既有政策,还要让大家都参与进来,好像一场互动的行为艺术。很明显,他们的目的不在众筹,而在宣传和抵抗。
这场“行为艺术”惊世骇俗、轰轰烈烈,因为它在中国的土壤上发生。换个环境,它便会失去意义。大部分西方国家对于未婚生子司空见怪,法律保障单亲母亲和孩子的利益,她们甚至能得到双亲家庭得不到的津贴。
在这个前提下,孩子的父母有没有结婚不仅不是个问题,而且根本没有人会去关注。夫妻可以生孩子、男女朋友可以生孩子、炮友也能生孩子:爸爸妈妈到幼儿园、学校接送宝宝,谁也无法知道他们究竟是不是法律夫妻。不少荷兰的夫妻喜欢以男女 ...
(2015-07-26 22:32:14)
分类:情感
记得有一个影片里的一句台词是这样说的“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”哀其不争怒其不幸。婚姻怎么可能是是将错就错! 选择“错误”就是活得糊涂很多亲把不幸福的婚姻称之为错误,何来错误,就是当初选择的时候没有睁大眼睛罢了,没有看清面前的要选择的人是否适合自己,说心里话,与其说不了解对方,还不如不了解自己。如果自己都不了解自己需要什么的生活,什么样的人来陪伴的话,那么选择还谈什么错误呢,其实就是活得糊涂而已。将错就错 & 阿Q生活中很多人明明知道错了,还是将错就错,原因为何,就是失去了斗志,觉得既然选择了就得认了,一切缘由阿Q,对于幸福而言怎可将就?好像许多人阿Q精神都很强,也许我在很多时候很容易满足,没有那么多奢求,但是做什么都有自己的原则,错就是错,不能将就。爱情和婚姻的错误有别小时候就有人告诉我们,知错就改就是好孩子,小时候每个人都想当好孩子的人们,而大了后就忘记了这句话,为何明知错了还要将就呢,将就长久了就会幸福吗。也许有很多亲已经表达了他们将错就错的幸福,其实他们说的错,只是一种别样的错觉和幸福而已,而我要说的就是纯粹的错误。我不相信婚姻怎么选择都是错的!也许爱情没有 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010