发博文

徐笑徐行,征尘不断

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 315639
  • 本日访问数: 152
  • 昨日访问数: 65
  • 本周访问数: 527
更多
正文 字体大小:

近现代史速读(2)(6月季)菊花与信仰

(2010-06-19 16:28:32)

近现代史速读(2)(6月季)菊花与信仰

   

    人一定得不断地去读史,历史里有很多浅显的小道理,可以丰富大人生。以下是6月份读到的部分史料。

 

*1983年严打,一女青年和在逃犯罪分子不慎有了性行为,结果该女青年判刑了,原因是客观上起到了助长犯罪分子嚣张气焰的作用

 

评:这与当年广西桂林某县的几名农民的遭遇有得一拼。这几名农民,以为铁路边的光缆里有铜线,于是割了几百米想换点油盐钱,不料,光缆里可供换钱的材料实在少得可怜。据称,几名农民的行径,造成了大面积停电,于是警方拘捕了这几名“光缆大盗”,按照“从重从快”的原则,随后押赴刑场,通通毙了。之后,沿路的光缆挂上了这样的警示牌——“光缆里没有铜线”。

    上文的女青年,心中一定不忿:“那厮抽动的尘根上,又没刻着他的具体身份,云雨时,我怎知他是在逃犯!?”

 

*爱迪生:“我认为每个原子必有某种智慧所掌管,所以千变万化,成就了造化之妙。这种智慧是从比我们更伟大的能力而来。上帝的存在,在我几乎可以用化学来加以证明。我深信有一位全知全能、充满万有的、至高无上的神的存在。”

 

评:台湾省人把算命先生,称为先知。大陆则为大师。

若冥冥之中没有主宰,我们何以被造物主“造”得这般合情合理?如:我们的手指为何是五根而不是四根?为何阴阳两个器官,竟然在外形上如此契合?为什么我们有两个肾,却只有一个肝?诸如此类。

 

*郑板桥看人用刑,用杖猛打一美少年的屁股,流下了伤心的泪花。袁枚获悉后,也说:“MLGB,如此美好的屁股这么用,真浪费啊。”

   

评:从2009年的“俯身献菊花”事件,就可以知晓目前的“男同”乃至“女同”等伪伦理问题已然不可回避。10~15年内估计就得上到法律层面。

如同两性相恋一样,“男同”也不分时代、年龄、国界、阶层。这或就是染色体的问题,造物主的偏差,与道德、情操、素养、种族无关。

由是,对于性取向的宽容,可视为社会的进步。哪天,一个人可以坦然说出自己的取向,而旁人只当他(她)放了一个闷响的屁那般轻松,这个社会就开始有意思了。

 

*恺撒被刺杀后,主谋布鲁图对市民说:恺撒有野心,企图颠覆共***国。我爱恺撒,但我更爱罗马。让恺撒去死!市民们高叫支持。但是,当恺撒部将安东尼拿出羊皮纸,声称恺撒在遗嘱中把财产散发给大众,每人可分得75银币时,市民们转而高叫恺撒伟大、杀死了叛徒布鲁图。

 

评:枭雄Mao曾说过一句话:“一口袋粮食,能让一个中国农民改变他的信仰。使得他能喊这个万岁,也能喊那个万岁。”

读史可知,岂止中国农民如此善变?

在利益面前,民众的取舍,往往就是倾向于能给自己获得实际利益的一方。古语里,称为“趋利避害”,而当下,亦可视为庸众特有的一种短视。

在大众的智慧与见识,尚停留在一个浅薄层面的时候,谈太多的追逐自由,会不会反而给居心叵测的野心家以可供利用的盲从?这事,在近现代史,就有大量的先例。靠愚民主义获取政权的事,还少么。

因此,先开启民智,再谈具体的自由如何?

 

*一则回忆录:陈丹青先生第一次去美国时,走在街上,大吃了一惊:街上的年轻男女,人人长着一张没受过欺负的脸。

 

评:不会被各种丑恶势力欺凌的土壤,会生发出什么样的芽?

就拿打招呼这事来说,据称,曾有人做过一个实验:贸然去拍100个中国人的后背,回过头来,实验者所看到的,是90张以上怒目而视的疑惑的脸;这个实验在美国人身上做,数据正好相反。

实验的真伪,无从考证,但我们所在的这个民族里的很多人,在绝大多数时间里,确实不够善良。

 

*一位哲人,前不久说过一句话:“当男人去酒吧歌厅找刺激时,就跟狗翻垃圾堆找食物吃,性质是一样的。

 

评:那么,好吧,这片土地,目前是养狗大国。

阅读 (1168) 评论 (1)
邕城一痞郎 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010