发博文

徐笑徐行,征尘不断

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 309202
  • 本日访问数: 67
  • 昨日访问数: 58
  • 本周访问数: 668
更多
正文 字体大小:

正史歪说(1)皇帝的奢侈是被敌人逼的

(2011-02-02 00:53:28)

皇帝也有无奈
 
    话说道光皇帝,某次无意中吃到了一碗宫外某饮食连锁企业出品的粉条,惊为天物,很震精:“咦?天下,竟有这般美味小吃!?”
   道光于是放弃了宫内计划经济的食物,追逐起了宫外市场经济的食品,责令负责安排御膳的太监们,每天出宫为他买一碗粉条,那粉条的生产厂家,一见天天有一位太监出来购买粉条,知道后面一定是一位家中银子不少的大主顾,遂将粉条提价到40文一碗。
   太监们一听就怒了,“谁的价都敢涨?反了!”于是就抄了粉条出品者的店,让他直接关张,乱棍杖之,驱其滚蛋。
   某天,道光馋了,又让另一拨内务府的太监出宫去弄粉条,结果太监回来禀报:店没了,粉条买不着。
   道光长叹了一声:“朕向不为口腹之欲,滥费国帑,但朕贵为天子,而思一汤不可得,可叹也!”
   所以说,有时皇帝亦很无奈,也不是想有什么就得到什么。
(道光帝画像)
 
 
敌人逼着皇帝奢侈
   皇帝的奢侈,有时是被敌人逼出来的。
   不信?来看看康熙的遭遇。
   承德的避暑山庄,至今大家仍口口相传康熙吃饭的轶事。据传,康熙每顿饭至少得80多道菜,每道菜,就吃一两口,但这可不是为了营养均衡,那时没这个概念,这是为了防人下毒,这是康熙的祖母孝庄太后,为了保护孙子,定出的规矩。
    每顿80多道菜,该往哪下毒啊,再说了,万一吃到有毒的菜,只吃一口,问题也不大,但每次要给80多道菜下毒,只怕是没毒死康熙,投毒者自己就会累死。
   面对这么多的菜,怎知皇上今天吃什么?下毒成本,那是相当高昂。
   当年科技不发达,制造点毒药,还蛮困难,成本高不说,原料也不好找,毒鼠强又没发明。So,没点实力,还真当不成皇帝的敌人。
(康熙帝画像)
 
阅读 (810) 评论 (0)
邕城一痞郎 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010