发博文

资讯晚报

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2200216
  • 本日访问数: 151
  • 昨日访问数: 797
  • 本周访问数: 3871
更多
正文 字体大小:

【记者调查】(一)冬季火锅“红艳艳” “化学锅底”撑场面

(2010-12-20 20:54:32)
   一到冬天,很多人都喜欢到火锅店里打火锅,热腾腾的火锅让人觉得暖暖的,吃着也香,但是您有没有想过,火锅店的锅底怎么就做得这么香这么漂亮?诀窍又在哪呢?来看记者的调查。
 
 

 

    说到火锅,很多人可能都有个疑问,为什么自己在家里做火锅,不管加多少辣椒多少油,都调不出火锅店里的那种颜色和香味呢?其实这秘诀就在这底料上,有人说,市场上超过80%的火锅底料,用的都不是天然的辣椒油和香料,而是用各种食品添加剂调出来的,纯属“化学锅底”。

  为了验证这种说法,记者以火锅店老板的身份走访了调味品市场,果然发现有这种火锅底料添加剂出售。记者以初次开店为由向一位调味品老板请教“其中奥妙”,对方当即连教带卖,拿出“火锅飘香剂”、“油性辣椒红”等产品介绍开来。

    调味品商店老板  它就是把辣椒最辣的提精。

  这位老板介绍,火锅底料添加剂分为提香、提色、提味三种,成分不一样,每瓶的价格从20块到50块钱不等,用起来非常方便。

  食品添加剂商店老板  滴下去就可以了,直接滴到水里就可以了。
  
  记者打开一些提色、提香的添加剂,都闻到一股刺激性气味,可老板却说,这些添加剂都是经过国家QS认证的,不会有质量问题,刺激性气味浓只是因为浓缩的缘故。

    食品添加剂商店老板   这个都是超浓缩的,哪里闻得了?都是超浓缩的嘛。

  商店老板更信誓旦旦地表示,这些调味品都是开火锅店必备的,因为目前市场上的火锅店,只有极少数高端店铺老老实实地放辣椒、香料和辣椒油,其他店铺根本就不可能花那么大成本,所以这些廉价又好用的超浓缩火锅底料添加剂十分畅销。

   调味品商店老板  你每次到外面去吃火锅,他都会放这些个东西的。

  为了进一步验证这名商店老板的话,记者在这家调味品店购买了一些提色、提香的添加剂,回家进行了试验。在一锅烧开的水中倒入少量的添加剂后,锅里马上呈现出一片鲜艳的红色,浓烈的香味也散发了出来,跟平时在火锅店里闻到的一模一样。

 
阅读 (1091) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010