发博文

资讯晚报

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2236970
  • 本日访问数: 252
  • 昨日访问数: 276
  • 本周访问数: 1876
更多
正文 字体大小:

【记者调查】(二)配料含糊 “辣椒提取物”里无辣椒

(2010-12-20 20:56:04)
   看来那位调味品店的老板没有撒谎,我们平时吃的火锅还真就这么做出来的。那么这些添加剂的成份到底是什么?“化学锅底”对人体有没有危害呢?我们接着往下看。
 
 
   向记者推销这些添加剂的时候,这位调味品店老板一再强调,这些添加剂都是从辣椒等香料里提炼出来的,但在这些添加剂的成份表上,记者看到的却是氨基酸、葡萄糖还有一些陌生的化学名称,根本没有辣椒、香料这些字眼。对此,食品专家说,这些食品添加剂就是人工合成的,以专用来提色的“油性辣椒红”为例,里面的确没有任何辣椒的成份。
  
    广西大学轻工与食品工程学院  刘晓玲教授    那么从配方上面看,它里面主要的成色物质是一个热化学反应的一个产物,美拉得反应产物,这个产物在食品加工里面会用的比较多。
 
  刘教授还注意到,这些食品添加剂很多都是以油为载体,但配料表上却没有表明用的是什么油,这点也让这些食品添加剂显得不太正规。
 
   广西大学轻工与食品工程学院  刘晓玲教授   它这个是油溶性的物质,从配方上看,它里面没有油脂这个成分给列出来,从配方上讲,没有把这个原料里面所有的成份列出来不是很恰当的。
 
  另外刘教授还表示,这些食品添加剂的名称和实际的产品不太符合,有误导消费者的嫌疑。
 
   广西大学轻工与食品工程学院  刘晓玲教授   像我们食品标签标识上面有要求,就是产品的名称要客观的反映产品的属性,从这一点上面看,我们现在这个产品的名称不是很真实的反应产品的属性。
 
  不过刘教授查询了相关资料和数据后发现,记者带来的这些食品添加剂属正规产品,作为火锅底料添加剂,不会对人体产生大的危害。但是刘教授也指出市场上的食品添加剂种类繁多,每家火锅店用的也不一定都是这些合格产品,而且这些化学锅底长期处于高温状态下,也无法保证不出问题。
阅读 (1050) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010