发博文

潇湘飞雨

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 8107
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 4
  • 本周访问数: 17
更多
博文
(2017-03-16 14:33:35)
                                                                                           卖菜
        背了一篓的书,离开生我养我的家,来到五十里外的姑姑家那年,我二十岁。离开家,缘于我与父亲的冲突。姑姑明白我的无奈与无助,一家人等着我的到来。见面时姑侄俩激动得两眼微红。        我的到来,姑姑一家很是高兴。起初几晚,我是跟姑姑睡,感觉如母亲在身边。因我晚上要看书,怕影响姑姑休息,所以要求自己另安个床,家里再添个床,已是没地了。我与姑姑便收拾了内房奶奶的房间的阁楼。说是阁楼,无非就是在房间的半墙间横插了五根圆木,在圆木上铺上六块木板,在木板上铺上席子,蚊帐四角扎了绳子绑在墙钉上,即成了我的阁楼小床。搭成这小床,我好生欢喜!书本叠放在靠墙的床边,正好压住蚊帐,二十岁的花季,就是这个小床。      接下来的日子, ...
(2016-12-29 23:16:50)
                                                                                酒和父亲
      提到父亲,心沉重不已。都说父爱如山重,他爱我们吗?如果爱,为何我的印象中全是他恶狠狠地打骂母亲和姐弟的情景?记忆里,最怕父亲,怕到宁愿死掉!很多次,他喝酒后,打母亲,母亲拉着我们姐弟几个锁起门,他在门外用木棍不断地敲打木门,我们几个一起顶着门,像受惊的小鸟,就像世界末日!母亲一直哭,没有任何希望地哭着!我们抱着母亲哭成一团! 贫穷和醉酒打骂家人的父亲,使得我们家像个冰窟窿。大姐没能读书,十八岁时,媒人上门说媒,不考虑男方是何家境,嫁人了。二姐亦是,出嫁前两天还被父亲用扁担打,原因只是二姐没经他同意骑了自行车上街买东西。身上青一块紫一块的二姐,哭的伤心。二姐出嫁不久,母亲大病了。病榻上的母亲绝望的眼神,让我看不到任何希望!父亲还是那样狠,没钱治疗母亲,他酗酒了。酗酒后的父亲更是 ...
(2016-12-29 23:10:17)
琥珀之恋
你是琥珀里的蝴蝶我是那晶莹剔透的松脂。你蹁跹地飞舞,在你埋进我怀里的那一瞬间,美丽的姿势在我的心里凝固定格。
怀揣着美丽动人的你,我满心欢喜。寒来暑去,春去秋来,我们汲尽冰寒雨露,在大地的怀里一起颠沛流离。
千年修炼万载同枕,世人为我们而感动,梁祝化蝶双飞,也羡慕我们一世的华丽相拥!一世的美,纯洁晶莹!
若无前世的相欠,哪来今生的相遇?若无我前世欠你的情泪,化为清澈晶莹的脂液,哪能留得住你永恒的凄美?
你精美柔媚地绽放,在我的心里飞翔!你斑斓的色彩惊艳世人,俘获我的灵魂!我们在岁月的催促中沉淀灿烂!
(2016-09-23 12:55:37)

                                              头发

那年,依稀记得是7岁,文革结束不久,农村物质匮乏,缺衣少穿。一件猪肝色的卫生衣老大穿了到老二穿,一直轮着。我是家里老三,自然都是穿前面两个姐姐穿短了的衣服,衣服上层叠着补丁。每年五六月份,饿得眼花!那时只有吃才是大事。村里人洗头,都是用稻草烧成灰,过滤成水,再热了灰水洗头。稻草是牛的主粮,要烧了稻草洗头,还得生产队长同意才能发给每家一捆稻草。那个时候,不管大人小孩,头上都长虱子。我的头发更是虱子的天堂,奇痒无比。母亲总是等我的头发长到脖颈,就抓我剪头发,说是不让虱子吸头发的营养。当时男孩子们都被剃了光头。我是女孩,母亲没敢像阿花的妈妈那样给她剃了个光头。阿花哭疯了,大热天的只好用头巾裹住头。还被村里的伙伴们取笑。阿花是我最好玩伴,剃了光头后,躲在家里不敢出门。于是我有一个多月的时间没有人和我玩抛石子的游戏。我于是很害怕母亲也给我剪光头。父亲抓我剪头发的时候,我就放开嗓子哭,母亲心软,就没 ...

(2016-05-15 20:15:16)
围姐是大伯的小女儿,比我大两岁。她没有女孩的温柔和矜持,短着头发,圆脸。我和围姐都排行老三,大人们都叫我们”三丫头”。她马大哈而且霸道。童年的我多亏了围姐,那些心酸饥饿的时光,让我过得充满快意!每每忆起,我都是微笑着溢泪!      初冬,简陋的乡村学校就有五间教室,每个教室漏着冷风。下课的时候我和同伴踢毽子,围姐总是踩着钟声上下课,上课必等最后一声钟响进教室,下课必是第一声响还有回音就跑出来。跑到我的教室外和我踢毽子或玩抛石子。班上的同学们不愿意和围姐一起玩,原因是,比赛踢毽子和抛石子,她不赢的话,她就用无礼的方式对待玩伴。玩抛石子,她比不过村里的阿芳,她就赖阿芳偷藏石子,阿芳和她吵起来,她吵不过,于是围姐用手刮破了阿芳的脸,后来,围姐用半块豆腐皮和一小勺的辣酱才能摆平阿芳。抛石子事件发生后,班上的同学不敢在围姐面前表现出对她的不欢迎。再后来,同学们也都能吃上围姐分给的辣酱。虽然她们只能用食指,从我手掌粘上一丁点,但是她们都很满足了,那辣酱的香足能让包括我在内的同学们回味整节课。
       那次,我和她分别和小凤比赛踢毽子,一个回合下来,小凤赢了我和围姐。 ...
(2016-04-22 14:47:04)
     在一片雨声里,我等到了天亮,黑暗被驱逐到十二小时以后。     早起, 习惯性地开窗,看看窗外相思树上的鸟窝,昨夜风雨交加,鸟儿的家被雨打得摇摇欲坠,搬来这间房已经五年,记忆里,像昨夜狂风暴雨天气的,也有过两三次,但是这鸟巢都能安然度过!只是这次,太令人担心!     每天早上,它们清脆的叫声,把我从黑暗中拉回来,多少次,梦里爬不上陡坡,准备坠涯,或是等待得失望至极的时候,它们叽叽喳喳的歌声总会把我从困境中拽回,把我拉回光亮里。拉开厨房的窗,雨后的早晨,空气清亮,,这些鸟儿似乎没被这风雨的打击而失望,一家老少,一会到墙外的水田里啄泥,一会飞回巢边,把衔回的丁点泥巴糊上,反反复复,不辞辛劳。偶尔两只鸟儿嘴对嘴磨叽一下,又欢快的飞去田里衔泥巴,这两只应该是一对夫妻吧!             每天清晨,见到它们忙碌而快乐的身影在窗外穿梭,我便放心地给家人准备早餐。或煮饺子,或煮面条,或是煮芥菜肉粥,煮好,装到碗里,等儿子和家人!这时我会端了一杯暖开水,站在窗边,望窗外远山的迷蒙,蜿蜒山脚下的小路,路上匆匆的车辆行人,它们无声的在我 ...
(2016-04-13 10:48:37)


离开你的时候,我准备一件贴身的保暖衣,让你在没有我的日子里,有它为我温暖你,柔软地为我抚慰你。
离开你的时候,我会把那本日记邮给你,那里装着我和你的开心和美好,虽然你眀俊的双眸和轻软的安抚,已经烙印在我的心里但我要让你知道,没有你的日月要说的话全在文字里。
离开你的时候,我奔波路上,幻想着你就在我的周围,也许开车经过我身旁,也许在哪个转弯的岔路口,你左转,我右转。所以,我每天都要把自己收拾得干干净净,我要让你知道,虽然没有你在身边,我过得还好,免去你对我的担忧。
离开你的时候,我会把对你的思念之苦,当成一剂药,在每个静夜里,冲了淡开水服下。把苦留在心里,把甜留在微笑里。
离开你的时候,我把对你的长长的美好回忆,剪成一段段,整齐地折叠起来,连同你的微笑储存在我的心房里,让这些美好沐浴阳光,照亮我失去你而孤寂的心。
爱,在离开你的时候,柔和成月光,抚平我俩的心伤,爱,在离开你的时候,炙热成太阳,照亮在我俩的心上!让离开的愁绪,开成冷艳的梅花!
(2016-04-05 20:28:42)
                                      魂牵夜里,星星睡了,月亮回娘家了。天空游着几只飞蛾,噗嗤着翅膀向远处昏暗的路灯飞去。我孤独地躺在大大的床上,思念透心蚀骨!我遐思着自己是修行千年的狐仙,在这样寂静得有些奢华的夜晚,我的魂在身体里翻滚搅动,拼了命似地游离我的身体,魂魄像飞蛾漂游在夜空,去寻找远方微亮的窗!       我翻过高楼,越过城河,终于飘到了你的窗下。我附在窗下的梅花枝上,轻轻地,轻轻地往窗里张望!哦,你静静地在房里,敲着你的文字,点击键盘的声音似一首夜曲,简单而清纯!被撬醒的文字符号,露出甜美的微笑。你身后的床,乱着一床被子,还留着你从里面钻出时,被角翻起的模样!书柜里,满是书。你无数次的翻阅,书里尽散发着你的味道。       这些书,是你的曼妙情人,你用戴着眼镜的双眼柔情款款地亲舔着情人星星般的眼眸!书里的每个词句,是情人旗袍上的梅花,在每个寂静的夜里,你把情人拥入怀里交合,生出一篇篇美若公主的散文,造出一段段如王子般坚毅倜傥的小说。此时你正为你的公主 ...
(2016-01-26 13:42:26)
    日思夜梦。短短的几个小时的睡眠时间,你却全占据去了,占据了我所有的梦!梦里没有拥抱没有缠绵,只有我追寻你的疲惫和心碎!梦里总是下雨,你在雨里与我擦肩而过,任我撕心裂肺的叫喊,你好似喝了忘情水,头也不回,只顾走自己的路!留我在雨里失魂!      这梦,也许预示着什么,我是不敢想的!你我身上都有在忘川河里煎熬过的黑痣,那是不喝忘情水的,勇敢坚强的标志,不管在梦里还是现实里都是可以认得清的,因为我们有未了的尘缘。可你却在我的梦里,冷冷的与我擦肩!我醒来时,窗外也是下着雨,雨滴的大嘴巴不停地吻着窗玻璃,雨的冷,使得玻璃痛苦地呜咽。既是吻,就不能温柔些吗?窗玻璃对雨说!雨依然冷,依然以自己的节奏强吻玻璃!我在窗下的床上,看窗外的雨,看在雨里穿行的车,这些车,匆匆地驶向一个个的窗里,那里有他们需要的温暖和温柔!         你的车,是不是也要驶向另一个窗口,我的窗却只等你来开!梦里的情景,使我失落得弯在被子里,眼里也下着雨。唯恐睡去,又梦见追寻你,于是不敢再睡。钻进文字里,让文字抚慰我的疲惫!你也曾说,只有文字才是你的知己,才是长伴你左右的伊人!我多想就 ...
(2016-01-10 16:23:01)
                              等你去看海很想,和你两手交缠,在晨辉里迎接那银盘从海的那边升起,什么也不说!很想,和你并肩,坐在礁石上,四只脚丫肆意撩拨蓝汪汪的海水,什么也不说!很想,和你并排着,在看不到边的海滩上,一直走一直走,留下我们爱的脚印延伸到遥远,什么也不说!很想,在早晨,在午后,在傍晚,在夜晚,在晨辉里,在阳光下,在夕阳中,在黑夜里,和你去看海,去感受海的宁静,豪迈和神秘!一直等你,等你和我一起融进海的怀抱!
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010