发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
个性签名
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 453294
  • 本日访问数: 20
  • 昨日访问数: 33
  • 本周访问数: 277
更多
博文

 

 

最近我参加了一个付费的网络理财课程培训,上了两节课之后,感触颇多,特别想和大家分享我的一些学习心得。

 

我记得在我的很多同龄人当中,有这样一种特别普遍的现象,那就是他们没有任何规划,似乎一切都觉得应该跟着感觉走。所以,当他们二十岁出头的时候,都会认为自己还很年轻,不急着去做规划,无论是工作、私人财务状况还是生活等等。他们总是容易产生这样的错觉,就是觉得自己还很年轻,很多事情过了30岁再说。或者,也有些人很理所当然的认为,到了一定的年纪,该有总会有的,不必操之过急。

 

事实上,真的是这样吗?我看并非如此。

 

很多人因为没有任何规划,不仅毕业了多年,工作上没有任何起色,领的薪资还和多年前一样,甚至还有人曾经梦想着30岁的时候,能够拥有自己独立的车子房子,然后带着父母游历各地,可是,多少人实现了自己的愿望,其实少之又少。

...
(2017-02-08 15:47:01)

 

 


不知道是不是我个人成长的固有习惯,每年新春伊始,我都会给自己制定一些成长计划,比如工作计划、生活设想、学习目标、旅行打算、理财规划等等。这些计划谈不上有多轰轰烈烈,也谈不上所谓的大梦想,但是,因为有了这些不大不小的计划,竟感觉自己一整年都有了奔跑的目标和方向。

 

正因为如此,这些年,我感觉自己好像摆脱了懒惰,重拾了自信,也实现了不少的小愿望。

 


 


最近看了一篇文章,说一位来自旧金山的手工艺术家参加一个由美国PIA艺术组织的“100天计划”,她做的项目是“每天做一张脸”。她的这张脸不是普普通通的人脸,而是那种超级迷你的萌萌的毛毡小脸,脸的类型也是千奇百怪,有的像小动物,有的像可以吃的美食,有的像植物,而有的则像四季变换的风景等等。因为创意、动手、坚持、分享,最后,这位手工艺术家成为了红极一时的网红,她做的手工小脸也被网上抢购一空。

 

看了文章之后,很多人开始留言,有的说自己做什么事情都无法坚持,总是半途而废;有的说自己做一件事明明已经坚持超过100天了,可是还是没有红,有些失落;只有极少数的人说自己已经开始做一件事情蛮久了 ...

分类:散文随笔

                                     

身边很多做了妈妈的朋友告诉我,说自己每天带孩子焦头烂额,没有一刻是心不烦气不躁的。我听后突然觉得自己特别幸福,因为我和孩子在一起的时光,大多数还是轻松愉悦的,两岁多的孩子自理能力比较强,很多事情根本不用我亲力亲为的去做,这给我减少了很多的压力和烦恼。

很多人都来问我要秘诀,甚至以为我的小孩是不是因为从小遗传了妈妈的基因,比较独立自主。其实,没什么遗传不遗传的,这些都是我从小一点点辛苦培养出来的结果。

当小孩才一岁多一点点的时候,很多父母都还舍不得给小孩自己吃饭,生怕烫伤了或是打碎碗筷了,那时候,我就开始给小孩尝试自己吃饭。当孩子稍微大一点点的时候,我就教会她穿衣服、刷牙洗脸、收玩具,甚至是洗碗、扫地等一些比较简单的家务事。所以两岁多的孩子,虽然自己身高 ...

(2016-09-12 23:35:16)


   

清晨的第一缕阳光斜斜的照进了窗台,我挽着女儿的手,凭窗眺望,望着父母远去的背影,突然有种莫名的依恋和不舍。


 

说来惭愧,休了九天的长假,原本是我要回老家去看望父母的,但是因为一个人照顾小孩的原因,加上带着年幼女儿驾车不便,回家便也没有成行。父母听说了我的情况,主动提出要来这座小城看望我。于是,在一个夕阳西下的傍晚,经过了摩托车、中巴车、快巴和私家车四种不同车辆的换乘,父母终于跋山涉水抵达了我工作的地方。

816 阅读  ┆ 2 评论 

 

在网络飞速发展的今天,每天各种离婚、外遇的消息铺天盖地的充斥着我们的视觉和神经,仿佛爱情已经成为了这个世界上最容易破碎的易碎品。

很多人都不再相信爱情,称爱情中的两个人,就像是飞蛾投火自取灭亡。乍一看,确实是这样的,尤其是最近这些年,各种离婚调查报告频繁公布,居高不下的离婚率更是让人不寒而栗。庆幸的是,在我们整天被各种负面消息笼罩着的时候,也时常有各种名人明星突然一夜之间就宣布结婚生子之类的消息,这多多少少温暖了我们无数人冰冷的内心,也刷新了我们对爱的感官。

前些天,办公室突然因为这个问题展开热烈的讨论。单身的姑娘们都在感慨,读书的时候,家长一个劲的叫我们不要谈恋爱,甚至觉得我们有男朋友是他们最大的耻辱,可今天我们毕业了找不到适合的人谈恋爱了,家长们又开始各种狂轰滥炸的催婚,觉得我们没男朋友真是他们最大的耻辱,这真是一个疯狂的世界。而那些已婚的人士也不无感慨,有人在说糟糕的婆媳关系、有人在 ...


我喜欢洪应明《来根谭》这部语录集里的一句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

 

 

在我们家族,各行各业从业者都有。从政的,从商的,人民教师的,农民的,企业职员的。从收入水平看,就目前而言,自然是从商的赚的钱稍微比其他人都多一些。但是,亲眼目睹过去几年几位兄弟从商的工作状态,我真的没有羡慕过他们收入比我高,因为,他们的那种工作强度,那种紧张忙碌,那种工作压力,是我根本承受不起的。


(一)


我记得有一次我闲来无事,和我堂妹做了一个统计,统计一个从商的堂哥每天要打多少个电话,发多少条短信,结果我们惊讶的发现,一个月下来,他平均每天要打将近100个电话,每天要 ...

(2016-08-18 21:34:49)
标签:

自由,情感

分类:散文随笔

 

我特别不喜欢爱人之间一点自由空间都没有的爱情,感觉那样的爱情好像被绑架了一样,连呼吸都特别困难。


我记得在大学的时候,身边很多同学谈恋爱,有些人是天天黏在一起的,早餐一起吃、中餐一起吃、晚餐还在一起吃,感觉离开一小会都不行的那种。有些情侣就是因为天天都黏在一起习惯了,突然有一天对方有点事没和自己一起吃饭了,竟也一哭二闹三上吊,觉得对方定是变心了,否则怎么会这样。这实在是让人觉得有些不可思议。


我还是相信一个道理,保持一定的距离才会产生吸引力,而无限度的缩小彼此的距离,就会像物理学里面所说的一样,会产生排斥力。两个相爱的人之间,其实也会如此。你给对方自由的空间,让对方呼吸畅快,身心感到愉悦,对方才会觉得和你在一起是没有负担的,才是神秘美妙的。而如果对方变成自己的恋人之后,就无限 ...

(2016-08-13 22:35:36)
  “周末午后,雨落敲窗,一杯清茶,一本好书,一位细细品味诗书的女子……”这样的画面仿佛成为了这个浮华尘世当中难得一见的美景。   对于读书,我总是说不出到底有什么作用,也说不出读书能带给自己什么,但是,每每闲暇之时,还是情不自禁要拿起书静静阅读。有时候,我也相信一个喜欢读书的女子,她的气质里有她所读过的书。不懂这是一种对读书的观感还是留心观察读书的女子之后发现的一个秘密。   在我上下班的大楼里,有一位四十岁左右的女领导,每次看到她,我都想多看几眼,因为在她身上有种不同于其他同龄女人的恬淡和优雅。每一次进电梯,她总是礼让别人;每一次和别人打招呼,她总是面露微笑;每一次和别人交谈,她总是和风细雨。在她身上,我根本看不到这个社会有多么喧嚣和浮躁,更看不到一个女人身兼数职的手忙脚乱或有那么一丝丝焦虑和不安。相反,在她的言谈举止当中,在她的一颦一笑里,我看到的是一个不被生活所累的从容自信的女子,是一个随时微笑着面对他人和面对世界的优雅舒适的女子。   起初,我和这位女领导没有什么接触,就是每天上下班偶尔会在电梯里碰碰面。那时候,我特别理所当然的觉得作为一位女领导 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010