发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
个性签名
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 438272
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 302
  • 本周访问数: 1442
更多
博文
分类:散文随笔

                                     

身边很多做了妈妈的朋友告诉我,说自己每天带孩子焦头烂额,没有一刻是心不烦气不躁的。我听后突然觉得自己特别幸福,因为我和孩子在一起的时光,大多数还是轻松愉悦的,两岁多的孩子自理能力比较强,很多事情根本不用我亲力亲为的去做,这给我减少了很多的压力和烦恼。

很多人都来问我要秘诀,甚至以为我的小孩是不是因为从小遗传了妈妈的基因,比较独立自主。其实,没什么遗传不遗传的,这些都是我从小一点点辛苦培养出来的结果。

当小孩才一岁多一点点的时候,很多父母都还舍不得给小孩自己吃饭,生怕烫伤了或是打碎碗筷了,那时候,我就开始给小孩尝试自己吃饭。当孩子稍微大一点点的时候,我就教会她穿衣服、刷牙洗脸、收玩具,甚至是洗碗、扫地等一些比较简单的家务事。所以两岁多的孩子,虽然自己身高 ...

(2016-09-12 23:35:16)


   

清晨的第一缕阳光斜斜的照进了窗台,我挽着女儿的手,凭窗眺望,望着父母远去的背影,突然有种莫名的依恋和不舍。


 

说来惭愧,休了九天的长假,原本是我要回老家去看望父母的,但是因为一个人照顾小孩的原因,加上带着年幼女儿驾车不便,回家便也没有成行。父母听说了我的情况,主动提出要来这座小城看望我。于是,在一个夕阳西下的傍晚,经过了摩托车、中巴车、快巴和私家车四种不同车辆的换乘,父母终于跋山涉水抵达了我工作的地方。

624 阅读  ┆ 2 评论 

 

在网络飞速发展的今天,每天各种离婚、外遇的消息铺天盖地的充斥着我们的视觉和神经,仿佛爱情已经成为了这个世界上最容易破碎的易碎品。

很多人都不再相信爱情,称爱情中的两个人,就像是飞蛾投火自取灭亡。乍一看,确实是这样的,尤其是最近这些年,各种离婚调查报告频繁公布,居高不下的离婚率更是让人不寒而栗。庆幸的是,在我们整天被各种负面消息笼罩着的时候,也时常有各种名人明星突然一夜之间就宣布结婚生子之类的消息,这多多少少温暖了我们无数人冰冷的内心,也刷新了我们对爱的感官。

前些天,办公室突然因为这个问题展开热烈的讨论。单身的姑娘们都在感慨,读书的时候,家长一个劲的叫我们不要谈恋爱,甚至觉得我们有男朋友是他们最大的耻辱,可今天我们毕业了找不到适合的人谈恋爱了,家长们又开始各种狂轰滥炸的催婚,觉得我们没男朋友真是他们最大的耻辱,这真是一个疯狂的世界。而那些已婚的人士也不无感慨,有人在说糟糕的婆媳关系、有人在 ...


我喜欢洪应明《来根谭》这部语录集里的一句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

 

 

在我们家族,各行各业从业者都有。从政的,从商的,人民教师的,农民的,企业职员的。从收入水平看,就目前而言,自然是从商的赚的钱稍微比其他人都多一些。但是,亲眼目睹过去几年几位兄弟从商的工作状态,我真的没有羡慕过他们收入比我高,因为,他们的那种工作强度,那种紧张忙碌,那种工作压力,是我根本承受不起的。


(一)


我记得有一次我闲来无事,和我堂妹做了一个统计,统计一个从商的堂哥每天要打多少个电话,发多少条短信,结果我们惊讶的发现,一个月下来,他平均每天要打将近100个电话,每天要 ...

(2016-08-18 21:34:49)
标签:

自由,情感

分类:散文随笔

 

我特别不喜欢爱人之间一点自由空间都没有的爱情,感觉那样的爱情好像被绑架了一样,连呼吸都特别困难。


我记得在大学的时候,身边很多同学谈恋爱,有些人是天天黏在一起的,早餐一起吃、中餐一起吃、晚餐还在一起吃,感觉离开一小会都不行的那种。有些情侣就是因为天天都黏在一起习惯了,突然有一天对方有点事没和自己一起吃饭了,竟也一哭二闹三上吊,觉得对方定是变心了,否则怎么会这样。这实在是让人觉得有些不可思议。


我还是相信一个道理,保持一定的距离才会产生吸引力,而无限度的缩小彼此的距离,就会像物理学里面所说的一样,会产生排斥力。两个相爱的人之间,其实也会如此。你给对方自由的空间,让对方呼吸畅快,身心感到愉悦,对方才会觉得和你在一起是没有负担的,才是神秘美妙的。而如果对方变成自己的恋人之后,就无限 ...

(2016-08-13 22:35:36)

 


“周末午后,雨落敲窗,一杯清茶,一本好书,一位细细品味诗书的女子……”这样的画面仿佛成为了这个浮华尘世当中难得一见的美景。


 

对于读书,我总是说不出到底有什么作用,也说不出读书能带给自己什么,但是,每每闲暇之时,还是情不自禁要拿起书静静阅读。有时候,我也相信一个喜欢读书的女子,她的气质里有她所读过的书。不懂这是一种对读书的观感还是留心观察读书的女子之后发现的一个秘密。


 

前些天曾经的同事小希和我聊天,她告诉我说她最近被逼无奈也从原来我们一起工作过的公司辞职了。我问她为什么离开,她说自从我离开公司到现在,整整三年时间过去了,公司从未给员工加过薪,也没有什么职位上的提升。虽然老板口口声声说一定不会亏待这些元老级员工,但是每一次说完就像是水过鸭背,了无痕迹,从未付诸实践。最近,这些员工一个个都步入了而立之年,上有大下有小,迫于生存压力,大家都陆陆续续选择了辞职,她也因为同样的原因不得不选择了离开公司。


我没想到小希几年后会面临这样尴尬的处境。当年我选择离开公司的时候,是因为公司突然宣布降薪了,那时候我刚刚毕业,家里经济压力很大,谋生遇到了严重的威胁,在那种情况下,我必须要选择离开,重新谋求新的出路。但是,小希和我不同,她家境不差,来 ...


 

上班被老板同事不停使唤,憋着一肚子委屈埋头苦干;好不容易盼来不加班,飞也似逃离办公室,结果遇到路上大堵车,拽着方向盘一路抓狂;回到家里,别人家的饭菜香味从敞开的窗户四处飘散进来,弥漫着整个屋子,而自家的灶台依然还是冰冷冰冷的……


这样的工作和生活多多少少都让人感到沮丧和委屈,可是,为了生活、为了梦想,我们都激励自己,要能屈能伸。


不过,真正的委屈,其实不是外界赋予我们的,多半是我们自己亏待了自己。


998 阅读  ┆ 1 评论 
  在我上大学的时候,身边有不少同学追星追得特别狂热。有时候,为了去看一场某位歌星的演唱会,他们不择手段编造各种谎言向父母要钱;有时候,为了与某位明星偶像见个面握个手,他们精心编造各种借口和学校请假;有时候,为了努力捍卫自己喜欢的明星,他们不惜自毁形象在网上和别人互喷口水。我对这样的追星方式不大赞成。 一定有人会问我,你没追过星吗,没有喜欢或崇拜过谁吗?错了,我追星,我也有自己非常喜欢的明星或偶像,但是我追星远远没有达到如此狂热的地步,大多时候,只是量体裁衣,适可而止。我不大喜欢那些生活都还没办法保障就开始频频向父母伸手要钱去追星的人,我也不喜欢那些不顾学业事业一心狂热追星的人,而对于那些追星追到失去理智的人,我更是不能理解。 在我的意识里,追星其实不是什么坏事,因为一位明星或者偶像就像是一个榜样和标杆,会给我们追逐的信念和动力。而正确的追星,往往也能够让我们吸取他们身上的优点和长处,促使自己不断学习成长,而后与他们一点点缩短距离,成为更加优秀的自己。但是,如果因为追星,就一定非要去见面或者以某种激进的方式去表达对明星或偶像的喜欢和爱戴,这就有点本末倒置了。真正的偶像是拿 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010