发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 507398
  • 本日访问数: 51
  • 昨日访问数: 162
  • 本周访问数: 910
更多
正文 字体大小:

总要有些坚持,才能把生活过成自己喜欢的模样

(2017-11-28 23:31:53)
标签:

坚持

生活

模样

 

公务外出的路上,我不经意点开朋友圈,看到了一个朋友满是鲜花的阳台美照,顿然觉得很是羡慕。


朋友喜欢养花养草,不管去哪里只要看到好看的花草她都不惜一切代价带回家,为此她家的阳台总是一年四季花香四溢。


不少人曾问她每周都要这么倒腾这些花花草草,投入大量的时间和精力,不觉得疲倦吗?朋友嫣然一笑,告诉那些提问者:“总要有些坚持,才能把生活过成自己喜欢的模样。”


朋友的话,让我想起了一个传奇的女子——三毛。她曾说,生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。


回顾三毛的一生,她确实是这么痛快的活着的。她生性浪漫,为了自己心中的那棵“橄榄树”,她踏遍万水千山,即使很多人不理解,但她义无反顾,从未后悔。她父亲在她去世以后曾说,她确实掌握住了人生的意义而生活,在这一点上,作为父亲虽然心痛她的燃烧,但是却同意她的活法。


一个人,如果能够做到生如夏花般灿烂,死后亦如秋叶般静美,大概会少很多的遗憾吧。


在这纷纷扰扰的世界里,很多时候,我们在欲望里挣扎,在任由天命的麻木里转动,我们来不及欢歌,甚至来不及疲倦,时间就这么一晃而过。有时我们也在不停的反问自己,生活的目标在哪里,生活的意义又在哪里,可是,有多少时候,我们是在循着问题的方向去寻找答案呢。


大多时候,我们都是疲于奔命应对眼前的各种杂琐,来不及冥思,也来不及狂想。


也难怪总有一些人的故事会让我们热泪盈眶。比如四川某鲜花山谷的主人周小林和殷洁。因为一句承诺,周小林花了10年时间,为妻子打造了一座1200亩的鲜花山谷,一年四季,花开不败。比如带着患有企鹅病的残疾女友在中国版图上走心旅行的丁一周。因为女朋友赖敏的一句“与其在家里等死不如出去看看”,他放弃了造型师的工作,骑上摩托车带着赖敏开始了爱情之旅。虽然在旅途中也有辛苦,甚至曾经无数次风餐露宿,但是他们却依然坚持,依然幸福满满。


他们的生活,是多少人羡慕的诗和远方。和他们相比,我们真的少了一份内心的执着与坚持。


诚如朋友所说,要把生活过成自己喜欢的模样,总要有些坚持。这种坚持,从来就不都是轰轰烈烈的壮举。有时候,它只不过是坚持种一棵花、一棵草;而有时候,它只不过是坚持读一些书、做一些有意义的小事。

 

 

阅读 (682) 评论 (0)
唤醒沉睡的猪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010