发博文

记忆走在回家的路上

个人资料
博客日历
个性签名
QQ:38295704
最新博文
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 368177
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 52
更多
博文
(2019-06-23 11:36:10)
分类:诗歌

我从漫长的雨雾中醒来

阳光和花朵打开了春色

循着清脆的鸟鸣

我看见它们斑斓艳丽的羽毛

还有那些无忧无虑的时光


我醉在乡野里

蜂飞蝶舞,春色惹人

不知是谁,惊艳了谁的目光

又是谁,碰触了谁的心跳

我梦见自己骑着马

追赶春风和花香,还有

最重要的梦想


嘘,茂哥

轻一点,再轻一点

慢一点,再慢一点

瞧你那笨重的身体

别吓跑了春天

 

2019.3.20

(2018-11-25 15:06:19)
分类:散文


清晨六点半的时候,我再一次醒来。这是零时熄灯睡觉以来的第三次清醒。

这些年,不知怎地养成了一种习惯,只要心里装着点事,第二天需要早起,从来不用闹钟提醒,一夜会醒来数次,生怕误了事。

或许这并不是好的习惯。到了这个年纪,当是泰山崩于前而面不改色,万事可以从容面对。但事实并非如此。

我起身走到母亲的房间,站在敞开的房门前叫了声“妈”。没有回应,但我听着她轻微的鼾声,终于松了一口气。我没有再叫她,让她多睡会,我知道,昨夜她肯定也没睡好。

白天的时候,母亲说头晕眼花,房子 ...

(2018-10-25 16:41:23)
分类:诗歌


又秋深

月孤星冷

山行千里沉沉

叹寂寞万里关山

长恨绵绵不尽

愁人梦浅离神

 

重阳细雨凄清

敲落梧桐点点

朱颜易改惊心

忆年少轻狂

扬鞭策马

纵横四野

自在多情

难重见、旧日春光好梦

如今难觅踪影

恨难平

黄粱梦残曲终

(2017-05-18 19:19:19)
分类:其它

2016·立秋

 

晨起。微信群、朋友圈都在说同一件事:立秋了。

我揉着迷朦的眼,突然觉得事情变得可怕起来。房间里的空调,依然显示着26℃的温度,而秋就这么不期而至!

事实上,我知道,让我感到恐惧的并不是立秋这个节气,而是时间的瞬息的飞逝,一转眼,春过去了,一转眼,夏又要过去了,一转眼,人生已然走过了三十几个春秋。想想一路走来的收获,这恐慌就无限大了起来。我陷在无边的恐慌里,四面楚歌。

近年来,我总是想起老家,想起那些有飞鸟,有梨花,有桃树的旧时光景。想起这些,内心会变得宁静,一直紧绷的神经得以舒缓,我知道,是我感觉到累了,抑或是逃避的思想在作祟。我以 ...

(2014-12-07 10:54:32)
分类:诗歌

 

冷风割伤了腰骨

我甚至听见肝肾脾胃破裂的声响

在这片夜色里

我想起诗歌,还有故乡的河流

多年前,它们如血脉

蜿蜒在我的身体里

 

今夜

我提笔再次写下文字

祭奠那些过往

从此以后

以梦为马

以笔为枪

连同那些旦旦的誓言

化作青烟,山海无涯

 

791 阅读  ┆ 0 评论 
(2013-11-16 16:56:16)
分类:诗歌

江城子•风雨入秋塘

 

风潇冷雨入秋塘。

看风光,水茫茫。

卅载春秋,何以梦梁黄。

纵有鹏心击万里。

尘远去,夜苍苍。

 

半斤黄酒入愁肠。

少年郎,貌如妆。

对影谁怜,惟有叹息长。

只愿此生不再醒。

逐梦去,水一方。

 

第一次填词,是为记。

(2012-07-18 22:25:52)
分类:其它
    多年之后的夏夜,偶遇这方心田,遇见曾经的自己。    多年之前,青春年少,纯真善良;    多年之后,青春不再,纯真不再,依然善良,走进回忆,遇见曾经的自己。    不由想起那位老师的话语,等你赚够了钱,再回来跟我谈理想和文学。至少我相信,她说的没错。过于过往,只剩怀念。此为记。
(2011-09-14 19:06:32)
分类:诗歌

 

有风从树梢穿过

匍匐的树影

车轮不断辗压

路灯昏黄

抬望眼,竟有明月高悬

差点把它忘记

远去的故乡

 

歌唱,在晚风里

从车轮上跃过

歌曲与爱情无关

与寂寞无关

它源自内心

源于向上和飞翔的力量

标签:

夜色

民歌

影相

分类:其它
 
  首先,哥不是发烧友,哥也木有银子买JJ,只有一部小小卡片机放口袋里,发现美女随时掏出来色色。   某夜,夜黑风高。哥放驴经过民歌湖,见夜色夜色撩人,灯影迷离,于是掏出JJ,色了几野。今闲来无事,遂发上论坛,博众人一乐或骂。   闲话少说,看图看真相。

 

   

 

 

 

(2011-05-22 18:37:05)
分类:小说
3.   身无分文的我,如野狗一样游荡在武县的大街小巷。找一份事情做,对我来说是最紧迫的一件事情。 让人感到沮丧的是,我竟然发现在自己什么都不会。很多时候,我都感到后悔,要不是没被小偷盯上,要不是自己糊里糊涂地把钱都给了洗发店的姑娘,我也不至于沦落到今天的地步。但后悔也解决不了实际问题,况且一想起洗发店里如梦一般的经历,却总是有种回味无穷的感觉。 别人嫌我什么都不会,没人愿雇我做事,那我只能做自己会做的,比如捡破烂。 事实上,除了不算体面之外,这确实是一个十分不错的行当。在我刚上小学的那些日子里,我就做过这样的事。事实上,在我短暂的学生年代里,没有几个人没做过这件事,在当时,这对于我们这些小孩来说,可是件生财之道。只是我没想到,多年之后,当我知道何为面子的时候,却再次重操旧业,心里总是有些放不下的东西。当然,这些想法都是短暂的,在饥饿面前,每个人都可以发挥出无穷的潜力。 虽然我内心里还是不太喜欢武县,但我不得不承认,武县给了我很多的机会。在武县,我可以毫不费力地找到废弃的酒瓶、破铁、烂锅……这些都可以给我换来食物。 仅仅过三天,我就发现,捡破烂对我来说是再好不过的事了。而我也发现, ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010