发博文

快马一编

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 190964
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 221
  • 本周访问数: 570
更多
正文 字体大小:

80后女大学生网上发帖征婚救治病重姐姐,“谁能救我姐姐我就做他妻子”

(2009-11-10 00:00:00)
本文已被编辑推荐到首页,地址:http://bbs.gxsky.com/200532455152/200911/1087696_64436.htm

(来源南宁晚报)

按此在新窗口浏览图片

 杨霏(右)正在医院病房精心照顾姐姐

 
 
 
 
    幸福的家庭都是相似,不幸的家庭却各有不同。在南宁市西乡塘区陈东村有这样一对年轻姐妹,大姐突患结核性多重疾病,花光家里借来的16万元医药费后仍昏迷不醒。在走投无路之下,刚大学毕业的妹妹在时空网发帖“征婚”,愿意出卖自己的青春挽救姐姐垂危的生命。妹妹的行为感动了许多网友,网友们纷纷通过不同的形式去帮助和祝福这对患难姐妹。

    苦痛家庭遭遇多灾多难
    11月7日,南宁时空网上出现了这样一条“出卖青春征婚救姐”的帖子:“本人今年22岁,家住南宁市,毕业于广西民族师范学院,中越语导游专业;谁能出钱救醒我姐姐,不管他年龄和长相如何,我都愿意做他的妻子。”霎时间引来了许多网友热议。
    昨日上午,记者根据帖子上留下的联系方式,来到广西医科大一附院神经内科住院部7楼的病房见到了发帖人。发帖“征婚”的女孩名叫杨霏,当时,她坐在病床边,正在为躺在病床上昏迷不醒的大姐杨曜仙做物理按摩。见到记者,杨霏给姐 姐盖好被子,示意到阳台说话。
    脱去口罩后的杨霏露出一张清秀的脸庞,显出几分苍白之色,开始诉说这段不幸地遭遇。
    杨霏家住西乡塘区陈东村,父母都是农民,家中有六姐弟,最大的是姐姐杨曜仙,今年26岁,最小的是弟弟杨曜民,今年17岁,仍在33中读高中,她在家排行老三,今年22岁,刚毕业于广西民族师范学院。
    以前,杨霏的家庭也曾经富足过,那时父母在外地承包建筑工程,一家人不愁吃不愁穿,鼎盛时父亲还买了一辆小车。1999年,由于父母生意失败,被人骗走大量的 金钱,从此磨难在这个家庭里开始接连发生。2000年,父亲患上胃出血,花掉了家里最后的12万元积蓄。2008年,还没读完大学的四妹杨曜翠患上胸椎肿瘤,借了亲朋好友的10万元治疗后,目前病情仍未好转,瘫痪在家。然而,“屋漏偏逢连夜雨”,今年9月6日,大姐杨曜仙突然感觉身体不舒服,然后住进了广西医科大西院,住院后不久就昏迷不醒,随后转到医科大一附院救治,医院确诊她患的是结核性多重疾病,该病十分罕见,且治疗费用昂贵,如果不及时抢救将面临生命危险。

    全家举债救不醒家中“顶梁柱”
    在采访中记者得知,杨曜仙的结核性多重并发症是目前医学界的一个治疗难点,许多医院都对该病症无可奈何。广西医科大一附院神经内科住院部的主管吴医生说,杨曜仙患的病症是淋巴性结核,引发了肺结核和结核性脑膜炎,导致大脑积水而昏迷不醒。目前主要是使用国外先进的抗结核病药物治疗,如果病情再得不到好转,患者可能会变成植物人。
    听完医生的“宣判”,杨霏泪如泉涌,“姐姐是家里的顶梁柱,今年才26岁,还没有结婚,如果她就这样走了,这个家怎么办?”
    由于家里实在太穷,杨曜仙高中毕业后就离开向往的校园生活独自在社会闯荡,挑起了家庭生活的重担,她先是在南宁新和平商场开了一间美甲店,然后又转行经营服装生意。弟弟妹妹的日常费用都是她承担。如今,为救治杨曜仙,家里债台高筑达16万元,父母每天到街头捡垃圾筹钱,在柳州一所职业技术大学读书的大弟也辍学打工。尽管如此,姐姐的病情还看不到转机,面对每天3000多元的治疗费,家人实在束手无策。
    回想起这两个多月的黑色日子和全家护理的艰辛,看到原先青春靓丽的姐姐受到病痛的折磨,杨霏常常泪流满面。“姐姐在病床上已睡了两个多月,至今仍不清醒,只能靠连接在身体上的几条塑料管维持生命。我现在走投无路,只能这样发帖向社会求助。”她哽咽地说。
    帖子在时空网上出现后,一些网友联系上了杨霏,给她捐款和安慰。目前杨霏共收到网友、中学同学和大学同学的捐款共一万多元,但要治愈她大姐的病,医生说花费将不少于50万元。虽然治疗费依旧没有着落,但杨霏下定决心,怎么也要救姐姐。

    ■对话
    在采访中,让人不止一次感受到杨霏渴望救姐姐的坚定决心,“我们六姐弟中,大姐对我最好,我不能眼睁睁看着她等死”。此外,更多时候让人感受到是姐妹之间的深情。杨霏回忆道,小时候的一次上学路上,天空下大雨,姐姐为了背她过河,差点被洪水冲走。从此,她就非常依恋姐姐,不管做什么都要征求姐姐的意见,就连找男朋友也要向她“请示”。姐姐辍学做生意后,自己舍不得花钱,却经常给杨霏买新衣服。
    记者:“为了救姐姐,你放弃了自己的青春,如果是一个你不喜欢的男人帮助你,你后悔吗?”
    杨霏:“不后悔!虽然我失去了普通人拥有的幸福生活,但如果姐姐的生命能延续,这就是我最大的幸福。”
    记者:“如果有人出钱帮助了你,但你姐姐还是成了植物人,你该如何报答人家?”
    杨霏:“我将无怨无悔地嫁给这位好心人,但我要将姐姐带在身边,伺候她一辈子。”
    记者:“如果你的征婚没有回应呢?”
    杨霏(无语 )低下头,眼泪再次涌了出来……
 
 

阅读 (1156) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010