发博文

人是铁,饭是钢,一餐不吃饿得慌,吃得太多肚皮胀!

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 70115
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 11
  • 本周访问数: 18
更多
正文 字体大小:

《钢铁是怎样炼成》的名言漏掉了一句重要的话

(2012-02-09 15:02:58)
     这两天闲来无事,翻阅了教育部《全日制义务教育语文新课程标准》推荐书目中的一本名著《钢铁是怎样炼成的》,看到了那段耳熟能详的名言:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”......这段发自本书的主人公保尔内心的话语,曾经鼓舞了一代又一代的青少年,让大家为着一个又一个的目标奋勇争先、无怨无悔。
    然而,让我们所不知道的是,那段名言还有一句至为关键的话在我们中国人的引用中被莫名其妙地截断了:“人应当赶紧地、充分地生活,因为一场莫名其妙的疾病,或者一个意外的悲惨事件,随时都可以结束他的生命。”我弄不清楚为什么会这样,难道是“赶紧地、充分地生活”的提法,有损保尔光辉、伟大的形象吗?但这确实是符合现实,确实是人的生存奋斗的目标所在呀!因此,我鄙视那些断章取义的行为,使我这个没有读过原著的人一直蒙在鼓里,只知道奉献、奋斗,不知道在奉献、奋斗之后好好地快乐地生活也是一种很不错的选择!再想当年,向雷锋同志学习的号召响遍全国后,蒙在鼓里的大多数国人都误以为我们的榜样雷锋只是一个默默奉献、艰苦朴素、不谙人间风情、不食人间烟火的傻小子,我们就应该学习这样的榜样。殊不知,历史的真相是,雷锋的平时也有些许享受,还买有一块当时很时髦的手表呢,而且他居然还有初恋情人......这些似乎颠覆了我们对雷锋的认识,实际上这才是真实可信的雷锋!
    我们这个时代,同样需要榜样和楷模,但是不需要虚伪、高大全、注有很多水分的榜样和楷模!这是我读《钢铁是怎样炼成的》所得到的感悟!(原创稿件,欢迎转载,但请注明来自南宁网友“山里来的”)
阅读 (1614) 评论 (2)
明山饭桶 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010