发博文

不负如来不负卿,不许孤眠不断肠!

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 242801
  • 本日访问数: 10
  • 昨日访问数: 204
  • 本周访问数: 267
更多
正文 字体大小:

心若一动,泪已千行

(2012-05-09 21:22:03)

心若一动,泪已千行

那时候,那个女人才四岁,家中排行老二,下面还有三个弟妹,娘肚子里还有一个不知是弟还是妹。因为家里穷,实在是养不了那么多的小孩,父母便把她送给了附近村日子还过得去的一对夫妇做养女。在养父母家中,她得到了更多的关爱。可是,她一直固执的认为,是她不讨父母的欢心,要不,为什么大的不给,小的不给,偏偏把她这个老二给送人了呢?在她幼小的心中,她暗暗下决心,你们不要我,我就是要活得比你们好!

随着时间的推移,她慢慢地长大,成家。丈夫也是个可怜人,还在娘胎的时候,父亲便已去世,由他娘一人把他拉扯大。在他们两小夫妻的努力下,他们成为了村里的第一位万元户,买了村里第二台电视机,

盖起了村里的第一幢钢筋水泥的楼房。新居入伙那天,近邻远亲,热热闹闹的摆了一百多桌。她要让亲娘家的人知道,当初被他们抛弃的老二,现在的日子比他们的九个子女任何一个都过得好;她也想让养父母知道,当初他们收养的那个小女孩,已经过上了好日子;她更想让乡里乡亲知道,当初那对受人欺凌的孤儿寡母,再也不用担心受怕了。

那个女人很受人尊重。村里人的只要一提起她,都会竖起大拇指。这不仅是因为她通过自己的辛勤劳动改变了贫困的家境,更是因为她的为人。那时候,村里的人经常会为了一些芝麻绿豆般大小的事情吵得不可开交,可她从来都没有和村里的人红过脸。又因为她做事麻利又周全,村里面的红事白事,都少不了她进进出出忙碌的身影。

八十年代初,刚刚改革开放那会,她看准了机会,就和二舅子合伙做生意。丈夫从此就经常不在家了,田里地里的活,教育六个孩子就全都压在了她的肩上了。其他的还好,最伤脑筋的是小的那两个孩子不让她省心。那时候,小儿子刚上初中,不学好,老跟社会上的黑帮分子混,怎么说都不行,着实伤着她的心。实在没有办法了,有一个周末晚上吃完饭,她从外面的工地提回来了篮小石子,倒在天井边,对着小儿子说:“你去,跪在那堆石子上,想想你都做了些什么,以后又该怎么做,想好了再起来,想不到就不起来了。”小儿子也犟,跪到膝盖都出血了,还是不吭一声。一直到晚上九点多,邻居一位老奶奶来我们家串门,才把他拉起来。经过这一次,小儿子虽然还是不爱学习,但起码能按时上学放学了。

那个女人还有很多很多的故事,或大或小,由她要强的一生编织而成。有些没印象,有些已经模糊不清,有些历历在目,有些只敢深埋心底,永远也不敢拿出来回忆。

一念花开,一念花落。那个女人,就是我的母亲。这山长水远的人世,她终于是走完了她的一生了。我的人生,也还是得自己走下去。不是倦了,就会有温暖的巢穴;不是渴了,就会有潺潺的山泉;不是冷了,就会有红泥小火炉。每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原。对于不能见母亲最后一面,我心中除了痛,就是恨,痛不能听到母亲最后的只言片语,恨自己没有好好的让母亲享福,让她孤怜怜的走了。

各位亲爱的,趁着老人家还在,对她好一点吧,不要等到没有机会的时候再后悔,那没用。树欲静而风不止!

 

阅读 (1076) 评论 (0)
风在飘 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010